Современные гусары деньги у людей берут а квартиры им не отдают

Современные гусары: деньги у людей берут, а квартиры им не отдают

Те, кто вложил деньги в ЖК «Гусарская баллада», рискуют стать новыми обманутыми дольщиками. Компания-застройщик жилого комплекса вступила в процедуру банкротства
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Большинство россиян связывают словосочетание «Гусарская баллада» с любимым фильмом режиссера Эльдара Рязанова. Однако у некоторых наших сограждан это название вызывает не столь приятные ассоциации. Дело в том, что они являются обманутыми дольщиками, купившими квартиры в строящимся комплексе, который вряд ли случайно назван так же, как и известная картина. И пока им остается только с грустью смотреть на недостроенные корпуса.

 

Вот такое кино

В одну из недавних суббот в подмосковном Одинцове народ направлялся на стадион. Однако в тот день здесь не были запланированы спортивные соревнования. Причина, почему сюда шли люди, была совсем иной: на стадионе проводилась очередная акция обманутых дольщиков. Люди шагали с транспарантами и плакатами, призывающими власть наконец-то всерьез заняться их проблемами.

Причины, заставившие людей выйти на митинг в не самую теплую погоду, были более чем основательными. Многие из них попали в тяжелую ситуацию, а некоторые — просто в безвыходную.

Вот как охарактеризовал один из дольщиков то, что происходит в их среде:

— Во многих семьях складывается нездоровая атмосфера. Люди живут в состоянии непрерывного психологического стресса уже несколько лет. Некоторые уже стали нуждающимися членами общества, хотя еще недавно были вполне обеспеченными гражданами. Из-за невыполнения застройщиком своих обещаний они вынуждены снимать квартиры и одновременно погашать ипотечные кредиты — это невыносимое финансовое бремя.

Между тем, по словам этого человека, среди дольщиков есть многодетные семьи, беженцы, много пожилых, которые могут просто не дожить до момента вселения в новую квартиру. Дольщики неоднократно встречались с застройщиком, обращались к властям всех уровней, но никакого сдвига за несколько лет не произошло. И вот — очередная акция.

 

«Гусарская баллада». Эпизод II

История создания комплекса с красивым и привлекательным названием «Гусарская баллада» берет начало в 2008 году. Реализовать проект взялась ЗАЛ «Гильдия «Жилищный капитал». Правда, с марта 2015 года она получила новое название — «Алеутстрой».

Планы были грандиозными. В деревне Акулово Одинцовского района на землях Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и поселка ВНИИССОК предстояло возвести целый маленький городок: 22 жилых корпуса, 5 детских садов, поликлинику, ледовый дворец.

С той поры, как часто сообщают в титрах сериалов, прошло несколько лет, конкретно — семь. Что сделано, а чего нет? Не сданы 5 корпусов, а из сданных один корпус имеет серьезные недоделки. Не появилось ни одного объекта социальной инфраструктуры. На строительных площадках тишина: да, рабочие иногда появляются, особенно после митингов, но затем снова надолго исчезают. Строительство 14-го, 21-го, 23-го, 24-го, 25-го и 30-го корпусов фактически заморожено.

Шансы на то, что сооружение домов возобновится, резко пошли вниз после того как суд инициировал начало процедуры банкротства застройщика. Это означает, что у компании нет средств для продолжения строительства. А что делать дальше дольщикам, никто не может точно сказать. Над людьми нависла реальная опасность, что они не получат ни квартир, ни своих денег.

 

Власть хочет помочь, но в одночасье это сделать невозможно

То, что эта проблема острая и ее нужно решать, признает и местная власть. Глава города Одинцово Александр Гусев , выступая на митинге, уверял собравшихся, что работа ведется. По его словам, на протяжении нескольких месяцев проходили встречи с застройщиками, вырабатывались подходы.

По мнению Гусева, все должны действовать в одном русле: либо с участием прежней строительной компании, либо ей нужно найти замену. Если кому-то кажется, что власть не собирается решать проблемы пострадавших дольщиков, то это не так, подчеркнул глава Одинцово: поиск решения ведется совместно с людьми, попавшими в тяжелую ситуацию. К сожалению, действующее законодательство не очень этому способствует. Поэтому так важно именно вместе искать возможности того, как достроить дома.

Еще один начальник, уже более высокого ранга, первый заместитель министра строительства Московской области Виталий Сомов , считает, что следует вносить изменения в 214-ФЗ. В настоящее время закон защищает дольщиков ровно до того момента, пока застройщик не признается банкротом. И если такое происходит, дольщики попадают в тяжелое положение, поскольку оказываются последними в очереди на получение денег. А пока люди требуют от губернатора Андрея Воробьева (кстати, одного из инициаторов реформы...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Современные гусары: деньги у людей берут, а квартиры им не отдают | Как защитить стены от домашних животных?

Современные гусары: деньги у людей берут, а квартиры им не отдают | Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *