Ситуация в стройкомплексе что сегодня тревожит руководителей компаний

Ситуация в стройкомплексе: что сегодня тревожит руководителей компаний

Как чувствует себя наша отрасль в кризис? Об этом можно судить, изучив данные опроса руководителей шести с половиной тысяч строительных компаний России
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ «Высшая школа экономики» подготовил информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в строительстве во II квартале 2015 г. и ожиданиях предпринимателей на III квартал 2015 г. Сегодня мы публикуем ключевые выводы этого исследования.

 

Общая оценка ситуации в строительстве

Анализ результатов опроса руководителей 6,6 тыс. строительных организаций (в том числе 4,5 тыс. представителей малого предпринимательства), работающих в 82 субъектах РФ, проведенный Росстатом во II квартале 2015 г., выявил дальнейшее ухудшение подавляющего большинства основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли. По сравнению с далеко не самым благополучным I кварталом на сей раз от участников опроса получены еще более негативные оценки по ключевым показателям. Среди них «обеспеченность заказами на строительные услуги», «выполненный объем строительно-монтажных работ» (СМР), «число заключенных договоров», «численность занятых», «обеспеченность собственными финансовыми ресурсами», «оценка инвестиционной активности и экономической ситуации в строительных организациях», а также прогнозные ожидания на ближайший квартал.

По данным Росстата, помесячные темпы объема строительных работ по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года весь 2014 г. находились в отрицательной зоне. Падение продолжилось и в текущем 2015 г. В частности, в апреле объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 391,7 млрд руб. или 94,8% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. Результаты конъюнктурного опроса за II квартал свидетельствуют о продолжении спада в отрасли , причем, исходя из ожиданий руководителей строительных организаций на III квартал 2015 г., без акцентированных признаков оживления в ближайшей перспективе .

Единственным драйвером, который сохраняет отрасль на относительном плаву, остается жилищное строительство, где помесячные темпы роста весь 2014 г. и в начале 2015 г. составляли выше 100%. Однако и этот «локомотив» начал тормозить. Так, в апреле впервые за последний год строителями было введено в действие жилых домов общей площадью менее 5 млн кв. м, в то время как еще в январе-марте текущего года помесячный ввод жилья превышал 6 млн кв. м.

Объяснения этого очевидны. Строителям необходимо реализовать уже созданный задел жилищного строительства, а в условиях снизившегося платежеспособного спроса со стороны населения на приобретение недвижимости сделать это проблематично. Кроме того, все большая доля домашних хозяйств переходит на сберегательную модель поведения, переводя дорогостоящие затраты (покупка жилья, капитальный ремонт, товары длительного пользования и др.) в отложенный спрос до «лучших времен».

При этом реальные располагаемые доходы населения падают шестой месяц подряд , а реальная заработная плата рухнула в апреле более чем на 13%, составив 86,8% по сравнению с апрелем прошлого года. Это самый низкий показатель за весь предыдущий посткризисный период начиная с 2009 г.

К положительным результатам опроса руководителей строительных организаций можно отнести выявленное во II квартале замедление роста как «своих» цен на СМР, так и «чужих» на приобретаемые машины, механизмы и стройматериалы . Видимо, пик инфляции строительных издержек пройден, полагают авторы доклада. Финансовая стабилизация, наблюдаемая в настоящее время в экономике, а также постепенная адаптация застройщиков и подрядчиков к новому плато цен и курсу рубля приносят свои позитивные плоды.

Из-за проблем с резким сокращением платежеспособного спроса со стороны госбюджета, корпоративного частного сектора и домашних хозяйств руководители строительных организаций вынуждены в целях оптимизации издержек сокращать числен­ность занятых (подробнее об этом см. ниже). Пока это не выглядит обвальным процессом, но по интенсивности сокращений ситуация в строительстве хуже, чем в промышленности.

Так, во II квартале почти 30% ре­спондентов сообщили о сокращении численности занятых на своих предприятиях по сравне­нию с I кварталом 2015 г., в то же время в 60% организаций сохранился уровень занятости предыдущего квартала.

В результате произошедших изменений основных показателей строительной де­ятельности во II квартале 2015 г. главный композитный индикатор исследования — сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строи­тельстве — снизился по сравнению с I кварталом на 2 п. п., составив (-10%) . Текущее значение ИПУ на 2 п. п. хуже, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Производители стройматериалов менее всех остальных уверены в своем бизнесе

Снижение индекса было обусловлено...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Ситуация в стройкомплексе: что сегодня тревожит руководителей компаний | Жасмин отметила 35-летие и показала роскошный дом

Ситуация в стройкомплексе: что сегодня тревожит руководителей компаний | Желающих строить ЦКАД становится все меньше. Что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *