Самарские секреты

Самарские секреты

Они отказались от прибыли добровольно и остались…
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сделать так, чтобы волки оказались сыты и овцы целы, иначе говоря, чтобы всем вокруг было хорошо, получается не всегда и не у всех. На строительном рынке таким исключением из правил стала строительная компания из города Самары, где уже третий год реализуется успешный проект, от которого в выигрыше и покупатели доступного жилья, и государство, и, конечно же, сами строители.

Как известно, Федеральный закон № 214-ФЗ запрещает застройщикам нецелевое использование средств дольщиков, в результате чего появляется большое количество новостроек, практически лишенных социальной инфраструктуры. Поэтому необходим закон, который бы регулировал отношения власти и застройщика, чтобы последние могли строить объекты социальной инфраструктуры за свои деньги, но потом передавать их городу по себестоимости. Т. е. город с застройщиком должны подписывать соглашение о выкупе объектов социальной инфраструктуры на уровне согласования генплана, после чего застройщик должен их спроектировать, провести все экспертизы, построить и ввести в эксплуатацию. В этом уверен Владимир Кошелев (фото слева), руководитель строительной корпорации «АВИАКОР» (г. Самара), автор «КОШЕЛЕВ-проекта», стартовавшего сначала в Самаре, а затем и в Калуге. В итоге потребитель получает не просто квартиру по доступной цене, но всю необходимую инфраструктуру, расположенную в шаговой доступности:

— Если в городе возникла необходимость в возведении муниципального городского детского сада, то возникает вопрос — кто должен быть заказчиком, кто должен оплачивать строительство? На мой взгляд, таким заказчиком и организацией, которая оплачивает, должен являться сам город, потому что это его объект. Федеральный закон № 214 справедливо запрещает застройщикам нецелевое использование средств дольщиков. В соответствии с ним застройщики не имеют права за счет дольщиков строить дороги городского значения, детские сады и школы, парки и скверы, поликлиники, дома культуры. Если же стоимость строительства полицейского участка, детского сада, поликлиники, больницы, рекреационных зон закладывать в стоимость квадратного метра, то о доступном жилье можно просто забыть. Поэтому, естественно, в этом случае должен платить город, а вклад застройщика (именно в этом и заключается наше предложение) состоит в том, что он не должен на этих объектах зарабатывать. Застройщик должен построить и передать этот объект муниципалитету по себестоимости.

— Владимир Алексеевич, а в чем заключается преимущество данного подхода?

— Преимущество в том, что мы приходим к государственно-частному партнерству: у застройщика есть гарантированный сбыт объекта социального назначения, он под этот гарантированный сбыт, который прописан в контракте (соглашении) с городом или с областью, берет кредит, причем кредит по льготной ставке, поскольку имеется конкретный покупатель. В процессе возведения объекта город контролирует все этапы строительства, принимает этот объект в эксплуатацию, и только после того, как объект готов, город рассчитывается с застройщиком. При этом в графе «прибыль» у застройщика стоит цифра «ноль» — компания на этом не зарабатывает.

— Это применимо исключительно для малоэтажного строительства, или для высотного в том числе?

— Конечно, для высоток тоже. Но этот подход нужно применять при строительстве именно доступного жилья, он не касается элитного жилья, которое строится в центре города. Если городские власти предоставляют земельный участок в центре города, то там абсолютно справедливо застройщика можно обязать построить и всю социальную инфраструктуру, поскольку в элитном жилье маржа начинается от 2 тысяч долларов за квадратный метр. А при строительстве доступного жилья, где она колеблется от 50 до 100 долларов, конечно, ни о какой социальной инфраструктуре за счет застройщика и речи быть не может.

— В Самаре и Калуге проект успешно стартовал. Планируется ли реализовывать подобные проекты в других городах России?

— Конечно. «КОШЕЛЕВ-проект» изначально задумывался для тиражирования в различных регионах, а в этих двух городах проект выступил в качестве пилотного. В этом году его внедрение планируется еще в двух регионах России. В действительности, на сегодняшний день перед нами стоят немного другие задачи — мы наращиваем свои производственные темпы, хотим строить 1 млн кв. метров жилья в год.

— Кто поддерживает проект?

— Правительство Российской Федерации и, конечно, губернаторы Самарской и Калужской областей.

— Назовите, пожалуйста, основные положительные моменты при реализации проекта для граждан, для власти и для строителей.

— Если подытожить все вышесказанное, то получается, что государство приобретает объект без прибыльной наценки; имеет возможность инспектировать и...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Самарские секреты | Будущая мама Наталья Подольская в восторге от своего нового дома

Самарские секреты | Дорожное строительство: технологии сделали несколько шагов вперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *