Рынок стройматериалов внимание контрафакт

Рынок стройматериалов: внимание — контрафакт!

Оборот контрафактной и фальсифицированной продукции на мировых рынках строительных материалов принимает угрожающие размеры. Наша страна не исключение
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Появление подделок — обратная сторона успеха бренда, признание того, что продукция качественная и пользующаяся спросом у потребителей. На рынке строительных материалов, как и на других, подделки встречаются довольно часто. Его участники пытаются бороться с фальсификатом, понимая, что чем известнее бренд, тем больше вероятность его копирования и выше риск потерять покупателей.

Оборот контрафактной и фальсифицированной продукции сегодня является настоящим вызовом мировой экономике: каждый год производство подделок растет более чем на 20%. Прогнозируется, что такие высокие темпы сохранятся и в 2015 году, при этом объем мирового контрафакта может достичь $1,7 трлн.

Под угрозой этого процесса находятся целые отрасли, которые специализируются на производстве продукции повышенного спроса и широкого потребления, в том числе и строительных материалов. По мнению экспертов, 10% реализуемого на строительных рынках России цемента является контрафактом. То есть продуктом более низкого качества, чем указано в реквизитах, или не того производителя, чей товарный знак стоит на упаковке, или вообще неизвестного происхождения.

 

Что в упаковке?

В нашу редакцию обратились представители компании Holcim (Россия). Они рассказали о том, что на строительных рынках появился цемент, который позиционируется как продукция компании Holcim, но в упаковке другой компании: цемент производства ОАО «Щуровский цемент» (ОАО «Щуровский цемент» был переименован в ОАО «Холсим (Рус) СМ» несколько лет назад — Ред .) в фасовке компании UMIX.

В Holcim (Россия) очень заинтересовались данным фактом и решили проверить, на самом ли деле в мешках UMIX фасуется цемент их производства. После непродолжительных поисков сотрудники компании Holcim (Россия) приобрели несколько упаковок цемента UMIX на строительном рынке в районе подмосковного поселка Коммунарка и передали образцы в лабораторию для проведения испытания. При проверке содержимого мешка в лаборатории оказалось, что оно содержит массу примесей и марка цемента не соответствует заявленной на мешке марке 500.

Ниже приводим текст заключения лаборатории:

«15 июня 2015 года в лабораторию ОАО «Холсим (Рус) СМ» для проведения испытаний был предоставлен портландцемент ЦЕМ I 42.5 Н в коммерческой упаковке с логотипом «UMIX». На упаковке в соответствии с требованиями ГОСТ 30515-2013 «Цементы. Общие технические условия» указаны массы нетто, условное обозначение цемента и нормативный документ, в соответствии с которым изготавливается и поставляется данный цемент — ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия».

Перед проведением лабораторных испытаний было осуществлено контрольное взвешивание мешка. Масса брутто составила 45,6 кг вместо заявленных 50 кг.

При визуальном осмотре повреждений или признаков намокания мешкотары не выявлено. Содержимое мешка находилось в рассыпчатом состоянии, без комков и признаков слеживания.

Рассев на ситах 45 и 90 мм

Физико-механические испытания цемента проводились в соответствии с требованиями нормативных документов, указанных на упаковке (ГОСТ 31108-2003 и ГОСТ 310.4-81).

Результаты испытаний предоставленного на испытания портландцемента, характеристики, указанные на упаковке и требования ГОСТ 31108-2003, предъявляемые к цементам ЦЕМ I 42.5 Н, представлены в таблице.

Характеристики цемента Требования ГОСТ 31108-2003 Значение,заявленное на упаковке Фактическое значение
Класс прчности 42,5 42,5
Вспомогательный компонент [%] Не более 5.0 Не более 5.0 Нет данных
Прочность на сжатие при пропаривании [МПа] (испытания по ГОСТ 310.4) Не нормируется 34,2 8,3
Прочность на сжатие в возрасте 2-х суток [МПа] Не менее 10 17,4 4,8
Прочность на сжатие в возрасте 28-ми суток, [МПа] Не менее 42,5 Не указано 17,1
Нормальная густота цементного теста [%] Не нормируется 27,2 24,0

Сроки схватывания [мин]

-начало

-конец

 

не ранее 60 мин

Не нормируется

 

150

207

 

196

305

Пизнаки ложного схватывания Недопустимо Нет Нет


Исходя из полученных результатов физико-механических испытаний можно заключить следующее:

– содержимое мешка «UMIX. Портландцемент ЦЕМ I 42.5 Н» не соответствует требованиям ГОСТ 31108-2003, предъявляемым к цементам ЦЕМ I 42.5 Н по прочностным показателям во все сроки твердения, а также почти всем заявленным на упаковке характеристикам;

– данный портландцемент по прочности не соответствует самому низкому классу прочности из перечисленных в ГОСТ 31108-2003, т.е. классу 22.5;

– данный портландцемент не рекомендуется использовать при производстве изделий на основе цемента или ведении строительства ответственных конструкций и сооружений».

 

Откровения менеджера Юрия

Чтобы подтвердить или опровергнуть изложенные факты, мы решили провести...







БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Рынок стройматериалов: внимание — контрафакт! | Как дизайн интерьера влияет на наше настроение

Рынок стройматериалов: внимание — контрафакт! | Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *