Рынок щебня на перекрестке двух дорог

Рынок щебня: на перекрестке двух дорог

Главная особенность отечественного рынка щебня заключается в том, что при его огромных запасах в нашей стране доля импорта традиционно высока. Почему так?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Прошли времена, когда хорошим щебнем считался щебень дешевый. Сегодня добыча и обработка материала требует использования современных технологий. В развитых странах потребление этого камня очень высокое: в пересчете на душу населения оно в 3—4 раза превышает российские показатели. Так что нам еще только предстоит приблизиться к «их» уровню. Как это сделать? Какие проблемы предстоит решить в первую очередь? Об этом и о многом другом говорилось на III Международной конференции «Рынок щебня в России 2016».   

 

Череда банкротств

Российский рынок стройматериалов продолжает свободное падение: по данным Росстата, в первом квартале 2016 года он в целом опустился вниз на 14%. При этом объем строительства сократился только на 1,6%.

Однако в сегменте производства нерудных материалов наметилась позитивная динамика: за первые три месяца текущего года их выпуск вырос на 7% — до 66,8 млн куб. м по сравнению с 62,6 млн куб. м за аналогичный период 2015 года, а потребление возросло с 64,3 млн куб. м до 67,9 млн куб. м, или на 6%. Отгрузка щебня увеличилась на 20%.

Еще несколько цифр, характеризующих рынок. Добыча щебня и песка преобладает среди нерудных материалов. 70% импорта щебня поступает в Россию из Украины, в основном из Житомирской и Кировоградской областей.

Производство щебня имеет ярко выраженный сезонный характер, в теплое время года оно в два-три раза выше, чем в зимний период.

По словам заместителя гендиректора консалтинговой компании СМПРО Евгения Высоцкого , ценообразование щебня в России подвержено сильным искажениям: в среднем цена приобретения материала в 2,5 раза превышает отпускную цену производителя. Разница оседает в карманах посредников, включая транспортников.

Такое положение не может не отражаться на положении в отрасли. Увеличивается риск банкротств. Их пик пришелся на 2012 год, но, по мнению экспертов, в нынешнем году прежний рекорд может быть побит: только за 4 месяца 2016 года уже обанкротилось около 100 предприятий. Больше всего таких неудачников действовали в Московском регионе и в Краснодарском крае.

По прогнозу Евгения Высоцкого, добыча щебня достигнет докризисного объема (в 2013 году было добыто 201,7 млн т щебня) только ближе к 2022 году, а до этого, скорее всего, ситуация стабилизируется на каком-то определенном уровне. Сегодня особой потребности в щебне в силу спада пока не просматривается, но нет и факторов для сильного снижения добычи, поскольку дорожное строительство в стране худо-бедно, но продолжается. 

 

Европейский позор

А что происходит у наших европейских соседей? В Европе щебень является одним из важнейших строительных материалов. По информации генерального секретаря Европейской ассоциации нерудных материалов Дирка Финке , в 29 странах ЕС годовой оборот этого рынка — 15 млрд евро. Вся добыча нерудных материалов в Евросоюзе составляет 2,7 млн т, из которых 47% приходится на щебень. В этой отрасли трудятся 200 тыс. человек. Самым крупным европейским производителем щебня является Германия.

Как рассказывает Дирк Финке, добыча нерудных материалов в Европе сегодня сталкивается с целым рядом вызовов. Далеко не все залежи расположены в удобных местах, к тому же разрабатывать карьеры нередко мешают защитники среды обитания животных и другие «зеленые» активисты.

Для Европы характерно проявление синдрома отчуждения: жители того или иного муниципального образования часто не желают, чтобы добыча происходила на их территории. Это нередко увеличивает транспортное плечо перевозки материалов.

Сырьевая стратегия ЕС основывается на ряде строгих принципов. В первую очередь, это безопасность и бесперебойность поставок с мировых рынков, эффективность переработки и использования материалов.

Существуют планы развития добычи нерудных материалов на 20—30 лет, правда, пока ими обзавелись только 12 государств, сетует Дирк Финке. Он считает, что такие программы обязаны иметь все страны Союза, поскольку они способствуют привлечению инвестиций. Тем более что нерудные материалы в Европе в большой цене: на них приходится 80% совокупного спроса на стройматериалы.

Однако сегодня добыча нерудных материалов в Старом Свете переживает серьезный кризис. Например, в Ирландии она упала на 30%.

Как ни странно, но выход из кризиса затрудняет европейская бюрократия. Руководитель ассоциации нерудных материалов приводит такие данные: чтобы получить разрешение на добычу щебня в Англии и Швеции, нужно от...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Рынок щебня: на перекрестке двух дорог | Как правильно наряжать елку

Рынок щебня: на перекрестке двух дорог | Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *