Реновация промзон застройщика не всегда ждет успех

Реновация промзон: застройщика не всегда ждет успех

Реновация промзон — модное направление, которым сегодня увлечены градостроители, архитекторы и чиновники. На выходе — тысячи благоустроенных «квадратов»
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В каждом крупном городе есть промзоны с неработающими предприятиями, заброшенные железнодорожные ветки, пустыри с полуразрушенными заводскими цехами — словом, территории, которые из-за своей невостребованности постепенно начинают приходить в упадок. Справляются с такими зонами везде по-разному.

В Нью-Йорке, например, на месте пришедшей в негодность железной дороги появился знаменитый индустриальный парк High line. В Лондоне район заброшенных доков превратили в популярный Центр современного искусства. В Париже под арт- и медиакластеры давно уже используют бывшие вокзалы и старые фабрики.

 

Дизайн-завод «Флакон»

В Москве… Впрочем, и в Белокаменной научились обходиться с такими территориями вполне грамотно. Пример тому — знаменитый выставочный центр «Винзавод», фабрика «Красный Октябрь», где теперь проводят публичные лекции мировые знаменитости, дизайн-завод «Флакон», превратившийся в огромный арт-центр, с магазинами, ремесленными мастерскими, студиями дизайна.

 

Собственники держатся за свою недвижимость мертвой хваткой

В последнее время деградирующие территории активно осваиваются под жилое строительство. Правительство Москвы запустило программу по реновации промзон. Правда, как выясняется на практике, процесс оживления таких территорий очень сложен, требует взвешенного и, главное, комплексного подхода.

Не так давно к «реновационному» процессу подключился Московский клуб инвесторов, куда вошли крупнейшие девелоперы столичного региона.

— Первая проблема, которую приходится решать, приступая к освоению такого «проблемного» пространства, — это собственники, — говорит президент Клуба инвесторов, председатель совета директоров Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев . — Обычно их на такой территории пруд пруди, причем формы собственности могут быть разные. Как правило, такие собственники абсолютно не заинтересованы в развитии данной территории. И держатся за свои магазины-склады-офисы мертвой хваткой.

Дизайн-завод «Флакон»

Если удается «разрулить» вопрос с собственниками, начинается чисто техническая работа.

— Реновация промзоны — очень хлопотное дело, — признается директор департамента управления активами девелоперской группы PSN Татьяна Тикова . — Здесь все надо начинать с нуля, причем в буквальном смысле. Первым делом на такой территории делается рекультивация почвы. Заменяется весь верхний слой, причем не только там, где располагался какой-нибудь химический или нефтеперерабатывающий завод, — на какой-нибудь бывшей ткацкой фабрике почвы тоже бывают прилично загрязнены. Процедура эта не из дешевых: на рекультивацию почв уходит до 7 млн долларов.

Дальше, по словам Татьяны Тиковой, город определяется с социальной нагрузкой: какие школы, детские сады, спортивные объекты нужно будет возвести на застраиваемой территории.

Куча сложностей, как правило, возникает на этапе согласования проекта с транспортными и инженерными структурами: часто под будущим жилым районом проходит линия метро, располагаются крупные водоводы, теплосети и т.д.

 Выставочный центр «Винзавод»

Наконец, встает вопрос оплаты за использование земли: этот взнос порой составляет порядка 20% от инвестиционного бюджета. Получается, ты еще ничего не построил, а уже нужно внести в бюджет пятую часть от стоимости всего строительства.

 

Удачны далеко не все проекты

И вот наконец девелопер приступил к самому главному, ради чего, собственно, и делались все подготовительные мероприятия: к концепции территории. Последняя, в частности, должна выполнять жилые и социальные функции, здесь должны присутствовать некие производства, парковые зоны, зоны отдыха и пр.

Концепций на самом деле может быть великое множество. На территории заброшенной промзоны можно создать самые разные кластеры. Например, совсем недавно был реализован интересный проект бизнес-центра «Новоспасский двор». На месте Московской ситценабивной фабрики возник современный район, застроенный лофтами. На 100 тыс. кв. метров площадей разместились офисы различных компаний. Район был оформлен в лучших традициях современного лофт-дизайна: красные кирпичные стены, большие внутренние пространства, много стекла, много парковки.

Бизнес-центр «Новоспасский двор»

Другой проект, который сейчас осуществляется девелоперской группой PSN, — жилой район на территории Карачаровского механического завода. Здесь 300 тыс. кв. метров жилья «разбавят» школа, физкультурный и теннисный центр. Объем инвестиций в этот жилой кластер составит около 1 млрд долларов.

К сожалению, далеко не все проекты освоения промышленных территорий удачны. Порой вместо качественной ревитализации в такой промзоне строится жилой район-муравейник с похожими друг на друга, как близнецы-братья, домами.

 

Зачем в промзоне апарт-отель

На осваиваемой территории чаще всего строят апартаменты — жилье в стиле лофт, в котором нельзя прописаться. С одной стороны, это как бы жилье, а с другой – вроде бы...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Реновация промзон: застройщика не всегда ждет успех | Идеи оформления офиса

Реновация промзон: застройщика не всегда ждет успех | Новгородский опыт дорожного ремонта в условиях финансового голодания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *