Реформа 214ФЗ схватка за деньги дольщиков началась

Реформа 214-ФЗ: схватка за деньги дольщиков началась

Новые поправки к закону о долевом строительстве сильно изменят рынок. Одни считают, что он будет разрушен, другие — что его упорядочат   

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект о внесении изменений  в 214-ФЗ о долевом строительстве. Предполагается внедрение целой серии новшеств, направленных на усиление защиты дольщиков от произвола и обмана со стороны застройщиков. Однако эти предложения вызывают неоднозначную реакцию у делового сообщества. На днях в Фонде «Институт экономики города» прошел круглый стол, на котором его участники обсудили предлагаемые изменения.

 

Жизнь по новым правилам    

Законопроект устанавливает для застройщиков норматив капитала в сумме не менее 5% от стоимости вводимого жилья при минимальном объеме собственных средств в 1 млрд руб., обязывает раскрывать своих бенефициаров, а также вводит механизм использования счетов эскроу, на которых должны храниться средства дольщиков.

Среди других предложений — появление единого электронного реестра застройщиков и публикация заключений.

Все эти положения вызваны стремлением остановить быстрый рост числа обманутых дольщиков. Вспомним, что после принятия в декабре 2004 года 214-ФЗ удалось стабилизировать положение на рынке жилищного строительства.

Однако с началом нынешнего кризиса стало ясно, что принятых 10 лет назад мер сегодня уже явно недостаточно: они не в полной мере отвечают новым обстоятельствам. Число граждан, заплативших, но не получивших свои квартиры, в последние годы быстро увеличивается. А опыт показывает, что именно эта категория населения потенциально обладает большим протестным потенциалом.   

Одна из самых острых дискуссий закручивается вокруг счетов эскроу. Это объясняется тем, что их использование в определенной степени меняет сам механизм финансирования долевого строительства. Но пока до конца не ясно, как он будет выглядеть в конечном итоге, кто здесь выиграет, а кто проиграет.

 

Кому это выгодно

Мнение многих застройщиков выразил на круглом столе Леонид Казинец , президент Национального объединения застройщиков жилья.

— Сегодня не самое удачное время для такого новшества, — заявил он. — Для застройщиков счета эскроу ничего хорошего не несут. Для коммерческих банков они более выгодны, чем кредитование с использованием схем проектного финансирования. Поэтому этот финансовый механизм для строителей может быть закрыт.

По мнению главы НОЗА, дальнейшее будет выглядеть так. Деньги дольщиков начнут оседать на этих счетах, а застройщикам выдаваться не будут до конца строительства дома. Средства на счета эскроу кредитные организации станут принимать под низкий процент или вообще хранить их беспроцентно, в то же время застройщикам кредиты будут выдаваться на коммерческих условиях. Зачем в этих условиях банкам проектное финансирование, не ясно.

— В итоге застройщики будут отрезаны от бесплатных денег дольщиков, — убежден Леонид Александрович. — Тысячи региональных застройщиков будут стоять в очередях в Сбербанке и ВТБ, в нескольких других банках за получением кредитов. И это будет почти катастрофой, поскольку приведет к тому, что на рынке останутся в основном застройщики, тесно связанные с банками. Или строителям придется создавать собственные банки. Это снизит конкуренцию, а, следовательно, возрастет стоимость квадратных метров. Ни о каком доступном жилье в этом случае не может быть и речи.   

Если идея счетов эскроу будет принята в таком виде, как она сейчас прописана в проекте закона, то однозначно, что выгоду получат банки, а пострадают строители, считает глава сообщества российских девелоперов. Поэтому внедрять счета эскроу без учета сегодняшних реалий — значит увеличивать риски в строительной отрасли.

— Сейчас система долевого участия в строительстве работает по одной причине: дольщики имеют возможность покупать жилье на первоначальных стадиях строительства, дешевле уже построенного, — напомнил Леонид Казинец. — Даже понимая все риски, люди все равно вносят свои деньги, так как вопрос дешевизны для них перевешивают все другие аргументы. Если это положение не сохранится, то долевое строительство просто исчезнет.

 

В поисках альтернативы

Но есть ли выход из этого тоннеля? По крайней мере, искать его заставляет сама жизнь.

Застройщики вынуждены закладывать инфляцию в стоимость жилья. Пока сооружается дом, цены растут, констатирует председатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей Виолетта Басина . — И первоначальная себестоимость строительства отличается от конечной. А зарплаты сегодня при этом в реальном выражении уменьшаются, и банки все чаще отказывают клиентам в выдаче ипотечных кредитов.

В этих условиях целесообразно выдавать деньги...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Реформа 214-ФЗ: схватка за деньги дольщиков началась | Мег Райан показала свой дом

Реформа 214-ФЗ: схватка за деньги дольщиков началась | Ударим цементобетоном по нашему бездорожью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *