Редевелопмент большая стройка на кладбище индустриальной эпохи

Редевелопмент: большая стройка на кладбище индустриальной эпохи

В последние дни весенней сессии Госдума в первом чтении одобрила проект закона о комплексном развитии промзон. Решит ли он все накопившиеся проблемы?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Редевелопмент застроенных территорий — один из самых сложных вопросов современного строительства. Ведь в нем самым прямым образом соприкасаются прошлое, настоящее и будущее. И найти баланс между ними — это высшее проявление градостроительной политики. Именно это соотношение пытались найти участники недавней бизнес-конференции РБК «Редевелопмент территории: развить нельзя застроить».

 

И снова перестройка

В той или иной степени все крупные исторические города на планете сталкиваются с необходимостью редевелопмента застроенных территорий. Связано это с тем, что формирование их исторического облика пришлось на доиндустриальную и индустриальную эпохи, мы же живем в постиндустриальный период.

За минувшие десятилетия изменился формат хозяйственной деятельности. Многие производства умерли естественной смертью, а сохранившиеся заводы и фабрики не нуждаются в такой большой территории, как раньше. При этом города испытывают нехватку площадей для нового строительства.

В полной мере эти тезисы относятся к российским городам, имеющим в центре промышленные зоны. Зачастую они либо совсем не используются, либо используются неэффективно. Промышленные зоны — реальный потенциал для развития. В Москве они занимают 16% территории города, в Санкт-Петербурге — 13%. А самый насыщенный ими российский мегаполис — Екатеринбург: здесь они раскинулись аж на 40% городских площадей.

Согласно оценкам, в Москве могут быть подвергнуты редевелопменту 18,8 тыс. га таких земель, потенциально на них можно построить от 30 до 40 млн кв. м недвижимости. В Санкт-Петербурге это площадь равна 12 тыс. га, на которых можно разместить до 15 млн. кв. м недвижимости. И этот процесс этот уже активно идет.

По информации начальника управления формирования и реализации инвестиционных программ «Москомстройинвеста» Натальи Люсюковой , за два последних года в столице в бывших промзонах сдано 3,5 млн кв. м недвижимости. Однако построить можно на порядок больше. Но для этого надо решить целый комплекс вопросов.

 

Как договориться с собственниками

Как говорит замдиректора департамента жилищной политики Минстроя и ЖКХ РФ Николай Сарокваша , пока многие промзоны используются неэффективно. Там остается устаревшее производство, их пересекают уже не нужные железнодорожные пути, зачастую на больших площадках царит полное запустение. Задача — создать на этих землях современное производство и новую городскую среду.

Процесс сильно тормозится из-за несовершенства правового пространства. Реновация застроенных территорий сталкивается с многочисленными юридическими коллизиями. Часто в промышленных зонах располагаются много различных собственников со своими интересами и желаниями, существующие в разных юридических режимах. Совместить их интересы — задача более чем сложная. И без нового закона решать ее трудно.

Госдума в первом чтении приняла федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон». По словам Николая Сарокваши, главные цели документа — повысить привлекательность освоения промзон путем создания благоприятных условий. В проекте закона определяются все этапы этого процесса от начала и до конца.

Например, в законопроекте большое внимание уделяется выстраиванию отношений с владельцами собственности в промышленных зонах. Каждый из них будет лично уведомляться о любом принимаемом решении. Это необходимо для повышения их интереса к развитию территории.

Собственникам земельных участков закон предлагает различные варианты участия в проектах редевелопмента. Это может быть выкуп их владений, вхождение в акционерное общества, в ПИФы недвижимости, членство в хозяйственном партнерстве. Они вправе сами выбирать наиболее удобный для них вариант.

Однако, как признает Николай Сарокваша, вопрос этот не простой, и даже с принятием закона он не будет полностью решен. Есть разные типы собственников, как добросовестные, так и не очень. Одни готовы рассматривать предложения по изменению своего статуса, участвовать в преображении территории промзоны. Другие либо довольны существующим положением, либо вообще не желают ничего менять.

По мнению чиновника, если владелец земельного участка или недвижимости отказывается от всякого сотрудничества, то в законе следует предусмотреть возможность принятия решения местной администрацией о подаче иска в суд о принудительном выкупе его владений.

К вопросу собственников следует подходить в зависимости от ситуации, считает президент Группы ПСН Максим Гасиев . Городу давно пора озаботиться этим вопросом, провести анализ, кто и как использует свою собственность. В отношении тех, кто это делает плохо, городская власть должна получить право изменять свои обязательства....






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Редевелопмент: большая стройка на кладбище индустриальной эпохи | Вазы: роскошная оправа для драгоценных чувств

Редевелопмент: большая стройка на кладбище индустриальной эпохи | Мост через Амур из России в Китай: прощай, объезд в 3,5 тыс. км!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *