РАСКрашивая отрасль строительные рейтинги

РАСКрашивая отрасль: строительные рейтинги

Николай Алексеенко, генеральный директор РАСК: Мы считаем, что создали уникальный рыночный инструмент
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) было создано с целью получить независимый, универсальный, профессиональный источник информации об участниках строительного рынка России. Опираясь на ряд показателей работы компании, РАСК оценивает ее деятельность на основе принципов независимости, профессионализма и сопоставимости. Безусловно, прежде чем рейтингу будут доверять и признавать его выводы, он должен пройдет определенный путь. Об этом — наш сегодняшний разговор с Николаем АЛЕКСЕЕНКО (фото слева), генеральным директором РАСК.

— Николай Николаевич, зачем вообще строительному комплексу нужны какие-то рейтинги?

— Необходимость финансовых рейтингов не вызывает сомнений — это действующий инструмент. Поэтому давайте сузим вопрос: зачем нужны отраслевые рейтинги?

Мы считаем, что создали (не побоюсь этого слова!) уникальный рыночный инструмент, который должен трансформироваться в необходимый атрибут рыночной дисциплины. Рейтингование должно стать определенным фильтром. Не барьером, а именно фильтром допуска на рынок более ответственных, более квалифицированных специалистов строительной отрасли.

На начало 2014 года было выдано около 160 тысяч допусков на виды работ, связанных с изысканиями, архитектурно-строительным проектированием, строительством зданий и сооружений. Среди такого множества предложений ориентироваться потребителю довольно сложно. Мы считаем, что наши объективные независимые рейтинги позволят заказчикам выбирать оптимальных поставщиков по соотношению «цена — ожидаемое качество».

— Кто является потребителем рейтингов?

— В первую очередь заказчики. Мы готовим ряд законодательных инициатив и предложений к органам исполнительной власти для потенциального использования рейтинговых оценок в ходе закупочных процедур — конкурсов, аукционов, тендеров и т.д. Надеемся, что это позволит уйти от субъективизма при оценке того или иного предложения. У заказчиков ряд позиций или критериев — цена, сроки, какие-то качественные предложения — фиксированы.

Но многое может испортить субъективное мнение о деловой репутации компании, ее оснащенности, кадровом составе. В совокупности это становится той самой переменной, которая позволяет манипулировать решениями в ходе закупочных процедур.

Кроме того, потребителями рейтинга являются финансовые институты, банки, страховые компании. У нас уже заключены соглашения с некоторыми из них. За счет нашей дополнительной экспертной оценки они снижают свои риски. То есть, компании с достойным рейтингом будут дешевле привлекать заемные средства, банковские гарантии, страховые продукты. За счет своей репутации можно будет получать неплохую выгоду. Рейтинг как раз и является показателем репутации.

— Как обеспечивается объективность рейтинговых оценок?

— Мы разработали уникальную технологию, благодаря которой можно объективно оценить участников строительного рынка. При этом заказчик покупает не рейтинг, а услугу рейтингования.

Стоимость рейтингования основывается на планируемых затратах агентства по конкретной компании заявителя. Основной актив рейтингового агентства — собственная репутация, поэтому в его же интересах выдавать компаниям объективные оценки. Иначе в скором времени все сообщество поймет, что данные рейтинги недостоверны и на них не стоит полагаться.

Кроме того, нами предусмотрен механизм общественного контроля — наблюдательный совет. В него вошли представители национальных объединений, органов исполнительной и законодательной власти, финансовых и страховых компаний — то есть тех структур, которые могут понести прямые финансовые потери в случае неверных рейтинговых оценок. Члены наблюдательного совета формируют рейтинговый комитет, который присваивает рейтинговую оценку.

— Понятно. А как оцениваются компании?

— Компании оцениваются по рейтинговой методологии, которая уже отрабатывалась авторитетными специалистами в сфере рейтингования, в том числе специалистами из Высшей школы экономики, имеющими сотни публикаций, а также представителями профессионального и экспертного сообщества.

Разработана такая система оценки, которая соответствует (хотел бы это особо подчеркнуть!) мировым стандартам. При анализе, в первую очередь, используются такие показатели, как кадры, техническая оснащенность, деловая репутация, финансовое состояние организации и качество управления компанией. Таковы критерии первого уровня. Каждое из этих направлений учитывает по 5-10 факторов. В итоге, формируется интегральная оценка, которая соотносится с рейтинговой шкалой.

— Почему было решено заняться этим направлением?

— Коммерциализация саморегулирования привела к выдаче допусков огромному количеству компаний, не имеющих ни мощностей, ни специалистов, ни техники, но обладающих допуском на рынок. Отсюда —демпинг, срыв сроков, некачественное выполнение работ. А в конечном счете все это влияет на безопасность жизненной среды. И в этом смысле рейтингование будет некоей системой очистки. Есть объективная необходимость в создании подобного фильтра, причем не навязанная сверху путем административных решений, а продиктованная самим рынком. Потребитель должен проголосовать за ту или иную компанию!

...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

РАСКрашивая отрасль: строительные рейтинги | Crate&Barrel знает, как сделать интерьер стильным и модным

РАСКрашивая отрасль: строительные рейтинги | Антонина Жохова, «Русские краски»: «Нужно просто любить своих клиентов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *