Промышленность и стройиндустрия поддержка есть только у лидеров а остальных надо выводить с рынка

Промышленность и стройиндустрия: поддержка есть только у лидеров, а остальных надо выводить с рынка?

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали ситуацию в промышленности в целом и в стройиндустрии в частности

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) проанализировал состояние делового климата на российских промышленных предприятиях в августе 2016 года. Полученные данные базируются на результатах ежемесячных опросов Росстатом руководителей 3,1 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, включая сферу стройиндустрии. Каков же вывод?

 

Хорошо только лидерам

Исходя из мнений респондентов, можно констатировать, что промышленность «замерла» примерно на одном уровне, делают вывод эксперты ЦКИ. Более двух третей респондентов сообщают, что за последние пять месяцев не происходит никаких помесячных изменений по основным показателям промышленной деятельности — производство и спрос.

В августе продолжилось сокращение численности занятых. К положительным моментам, выявленным августовским опросом, можно отнести сохранение понижательной инфляционной составляющей. Причем это относится как к текущим, так и к ожидаемым в ближайшие 3—4 месяца ценам.

Опираясь на итоги последних опросов руководителей крупных и средних промышленных предприятий, можно утверждать, что на отечественном промышленном рынке в настоящее время функционирует 12—14% относительно благополучных предприятий.

Респонденты из этих предприятий регулярно сообщают о росте производства и стабильной спросовой ситуации. У этих предприятий постоянно выявляется устойчивое финансовое положение, они осуществляют инвестиционную, модернизационную и инновационную деятельность. Им даже удается при всех сегодняшних проблемах с получением кредитных средств использовать и этот финансовый рычаг для расширения производства.

Конечно, многие из этих предприятий в той или иной степени аффилированы с государством и получают от него соответствующие бонусы в виде прямого бюджетного и проектного финансирования, приоритетного доступа к государственным заказам, содействия в поиске контрагентов для ведения внешнеэкономической деятельности и другие преференции.

Как правило, эти экономические агенты являются представителями крупного бизнеса, зачастую отраслеобразующими предприятиями. Именно такие предприятия, в силу объемов производимой добавленной стоимости, формируют основной итоговый тренд промышленности в целом и ее подотраслей.

На первый взгляд, финансовая и иная помощь государства крупнейшим субъектам промышленной деятельности выглядит вполне уместно. Однако существуют риски, причем с нарастающей силой, что от государственной помощи «лидерам» теряют свои конкурентные преимущества эффективные предприятия второго и третьего ряда, которым государство не может сегодня оказывать соответствующую помощь в силу несбалансированности и дефицита бюджета.

Данная схема со временем, особенно в условиях низкой конъюнктуры рынка и хронической закупорки инвестиционной и потребительской активности, может окончательно разрушить и так слабую конкурентную среду, предупреждают эксперты ЦКИ.

В результате возможны банкротства ранее устойчивых предприятий и повышенная социальная турбулентность.

 

Казнить нельзя помиловать

На противоположной стороне от благополучных предприятий расположилась группа (16—18% от общей численности) нерентабельных и неэффективных предприятий, часть из которых находится в предбанкротном состоянии. В основном это слабые в финансовом отношении небольшие предприятия, работающие чуть ли не с отрицательной добавленной стоимостью и с долгами, превышающими критический уровень.

Именно эти предприятия давно находятся в устойчивой рецессии и тянут промышленность в целом, как теперь модно говорить, «на дно». Их деятельность в основном продолжается из-за квази-монополизма в на региональных рынках, слабой конкуренции на отраслевых рынках и патернализма со стороны региональной и местной администрации, особенно в моногородах.

Если по гамбургскому счету, то большинство этих предприятий надо вообще вывести с рынка, считают эксперты ЦКИ. Однако данный маневр может вызвать повышенную социальную турбулентность, что крайне нежелательно, особенно в период электорального цикла.

Тогда надо полностью поменять менеджмент этих предприятий, что также затруднительно в силу слабой мобильности управленческих человеческих ресурсов внутри страны, констатируют эксперты ЦКИ.

В решении подобной задачи опять же крайне важна роль государства, пусть даже на региональном уровне.

 

Экспертное мнение

Георгий ОСТАПКОВИЧ, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Можно с относительной уверенностью констатировать, что промышленная отрасль вышла из затяжной рецессии и перешла в зону «стабильной стагнации».

Если говорить об экономике в целом, то пока она находится в зоне затухающей рецессии. Основными негативными драйверами, сохраняющими экономику в зоне спада, остаются ее базовые отрасли, ориентированные преимущественно на конечный спрос населения: это торговля, сфера услуг и частично строительство (в части жилищного сегмента).

Данная ситуация вполне объяснима кризисом реальных доходов населения, продолжающимся уже более полутора лет.

Учитывая, что руководители промышленных предприятий по производству стройматериалов являются ведущими экспертами...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Промышленность и стройиндустрия: поддержка есть только у лидеров, а остальных надо выводить с рынка? | ИКЕА и Григорий Остер помогли детям составить настоящую «энциклопедию семей»

Промышленность и стройиндустрия: поддержка есть только у лидеров, а остальных надо выводить с рынка? | Министр строительства США Бен Карсон: почему командовать стройкой Трамп поручил человеку из другой сферы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *