Приключения иностранных девелоперов в России

«Приключения» иностранных девелоперов в России

Как чувствуют себя на российском строительном рынке иностранные девелоперы

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Несмотря на кризис (а может быть, как раз благодаря ему), интерес к работе в России со стороны иностранных девелоперских компаний растет. Зарубежные строители активно присматриваются к российскому рынку, имея в виду развитие своего бизнеса на территории страны. Посещение форумов, выставок — один из лучших способов почувствовать, чем дышит отечественная строительная индустрия. Сегодня мы беседуем с представителями корейской компании LOTTE Engineering and Construction главным советником компании г-ном Сон Хэ ХУНОМ и генеральным директором зарубежного представительства фирмы г-ном Квангсу ТО.  

— Ваша компания работает практически во всех областях строительной индустрии: вы строите небоскребы, многофункциональные сооружения, мосты и дороги, торговые центры, отели, жилые дома и заводские помещения — самый широкий диапазон. А что все-таки предпочтительнее? Какова, скажем так, сверхзадача вашей компании?

— На самом деле мы не выделяем приоритетов, занимаясь всем, что приносит доход. Выступаем подрядчиками, в некоторых случаях покупаем землю, благоустраиваем территорию, строим жилые здания и кондоминиумы с апартаментами.

Иногда участвуем в государственных строительных проектах — таких как, например, строительство шоссе или обустройство инфраструктуры. То есть фактически мы занимаемся всем, что так или иначе связано со строительством.

 

В вашей компании есть специалисты всех профессий или для выполнения определенных задач вы привлекаете сторонние организации?

— У нас работают почти 2 тыс. инженеров — специалистов во всех секторах строительства. А всего в компании трудятся 4 тыс. человек.

Замечу, что торговый оборот фирмы за 2015 год составил $4 млрд. У нас есть международные подрядчики, 11 региональных офисов и 5 филиалов в 12 странах мира.

Это позволяет выполнять самые разные проекты — например, 123-этажное здание LOTTE World Tower высотой 555 м, сверхвысотные здания в Корее и Вьетнаме.

LOTTE центр в Ханое

 

Очень интересно. А сейчас разрешите задать немного провокационный вопрос. Вы сказали, что беретесь за тот проект, который принесет доход, и тогда, когда можете сделать это хорошо. Что же все-таки в приоритете — хорошо выполненная работа или доход?

— Мы же частная коммерческая компания, работающая в сфере строительства. Можно, конечно, отталкиваться от технической возможности реализации и рентабельности при небольшом доходе, но более вероятно, что мы пойдем туда, где получим б о льший доход и хорошие перспективы.

Например, если мы начнем какой-то особый строительный проект  в России, и в будущем он представляется рентабельным — да, мы с воодушевлением примемся за него. Если же получение дохода под вопросом, сопряжено с какими-то сложностями, мы должны подумать, стоит ли терять деньги.

 

— На карте вашей компании я вижу Москву. У вас здесь офис?

— Да, и у нас уже есть определенный положительный опыт работы в России: три проекта уже завершены. Географически это Москва и Калуга (кондитерская фабрика Lotte Confectionery).

В настоящее время мы ведем работу по реставрации и внутренней отделке роскошного отеля, расположенного в историческом заповеднике.

 

— То есть в России у вас достаточно много работы. Есть ли дальнейшие планы, связанные с нашей страной?

По возможности мы бы хотели расширить наш строительный бизнес в России. Сотрудничаем с местными подрядчиками и проектировщиками нашего филиала, заключаем договоры с российскими дизайнерами и проектировщиками, а также с корейскими дизайнерами.

Свой выбор мы делаем в зависимости от ситуации.  Не думаю, что российские компании позволят нашему инженерно-техническому и рабочему персоналу работать на российском рынке. Поэтому для повышения эффективности работы компании в России мы сотрудничаем с местными строительными компаниями. 

Использование сильных сторон российских компаний и нашей дает хорошие результаты совместной работы.

Строительство стадиона в Катаре

 

— Сложно работать с местными специалистами? А с российскими представителями власти? И вообще в нашей стране?

Мы не встретились здесь с особыми трудностями. Если уж мы решили прийти на тот или иной рынок, то делаем это. И в этом случае мы должны понимать особенности работы на территории страны, где собираемся работать.

Оптимальный вариант — совместная работа с персоналом, который мы нанимаем в конкретной стране, где открываем офис или ведем строительство.

 

— Как вы оцениваете уровень российских специалистов?

Как правило, мы готовим базовую концепцию проекта. Но разработка чертежей выполняется российскими архитекторами...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«Приключения» иностранных девелоперов в России | Как защитить стены от домашних животных?

«Приключения» иностранных девелоперов в России | Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *