Права застройщика дольщики занялись потребительским терроризмом

Права застройщика: дольщики занялись потребительским терроризмом

Почему застройщики считают себя менее защищенными, чем дольщики

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Если в силу обстоятельств мы становимся свидетелями каких-либо публичных акций обманутых дольщиков, то наши симпатии сами собой оказываются на их стороне. Но не стоит торопиться с выводами: ситуация может быть не столь однозначной. И далеко не всегда эти люди заслуживают безоговорочного сочувствия. Не верите? Тогда прочтите эту статью.  

 

С ОСАГО — на «долевку»

В последнее время дольщики все чаще стали злоупотреблять своими правами в отношении застройщиков. Люди предумышленно подают иски к строительным компаниям о взыскании с них неустоек в связи с нарушением сроков сдачи объектов. Тем самым усугубляется и без того непростое финансовое положение многих стройорганизаций.

Если еще не так давно этим занимались отдельные дольщики, то сегодня в регионах сформировалось целое направление в бизнесе. Некоторые юридические компании стали специализироваться на подобных делах. Эти юристы формируют группы дольщиков, разворачивая настоящие PR-кампании. Застройщик фактически подвергается травле в виде бесконечных митингов, публичных акций, обращений в СМИ и пр.

А в итоге — рушится репутация строительной компании, затрудняется продажа уже построенного жилья, а реализация новых проектов становится невозможной. По имеющимся данным, в результате такой деятельности в целом ряде регионов заморожено строительство сотен объектов.  

Любопытно, что такая юридическая практика уже была опробована на рынке ОСАГО и, надо сказать, довела многих его участников до инфарктов, банкротств и пр. Сотрудники некоторых сомнительных контор прибывали на место происшествия раньше полиции и представителей страховых компаний, выкупали у держателя полиса стоимость страхового случая, а дальше сами судились со страховщиком. Причем судились, что называется, со знанием дела.

Перевод ОСАГО на электронные полисы оздоровил этот рынок. И, судя по всему, оставшиеся не у дел горе-юристы переключились с автострахования на новые направления. Первым рынком, всерьез заинтересовавшим этих господ, оказался и без того многострадальный рынок долевого строительства.

 

Потребительский терроризм

Как уверяет председатель Комитета по строительству МСП «ОПОРА РОССИИ» Николай Циганов , слаженные действия таких команд уже приносят свои отрицательные последствия. Из регионов поступают многочисленные жалобы от застройщиков, они вынуждены откладывать ввод домов. А в итоге из-за подобных репутационных потерь эти девелоперы не могут получить финансирование и кредитование.

Особенно сложное положение складывается в тех регионах, где работает небольшое число застройщиков: паралич деятельности одной-двух компаний, по сути, приводит к коллапсу всего строительного рынка. Если сегодня срочно не остановить этот процесс, то через несколько лет число обманутых дольщиков возрастет в разы.

Например, в Иркутске в 2014 году дольщики атаковали несколько мелких строительных компаний. На тот момент степень готовности домов составляла 70—80%. Как отмечает коммерческий директор Байкало-Амурской строительной компании Александр Якубовский , если бы этого не случилось, объекты, скорее всего, были бы достроены.

Кроме того, усиливается и так называемый потребительский терроризм. Его суть в том, что дольщики, уже получив свои квартиры, начинают предъявлять строителям бесконечные претензии по поводу качества выполненных работ. Были случаи, когда новоселы измеряли толщину линолеума и, если он оказывался тоньше на какие-то миллиметры, официально предъявляли претензии.

Хорошо известно, что далеко не всегда дома вводятся с отделкой надлежащего качества, но в данном случае граждане беспокоятся не о качестве, а пытаются любыми путями получить со строителей деньги.

Особенно от этого страдают мелкие компании — с крупными застройщиками, обладающими сильными юридическими службами, эти люди связываться боятся.

Одна из причин такой ситуации заключается в том, что многие строительные компании так и не научились качественно работать с дольщиками. По словам советника министра строительного комплекса Московской области Виталия Донченко , не все застройщики предоставляют достоверную информацию о ходе строительства.

Хотя 214-ФЗ требует вывешивать на сайте компании все необходимые сведения, это происходит далеко не всегда. Между тем делать это необходимо, поскольку такая информация не оставляет лазеек для тех, кто желает нажиться на трудностях строителей.

 

Соинвесторы или потребители?

Интересно также взглянуть на отношения дольщиков и строителей с юридической точки зрения. По сути, дольщики являются соинвесторами и должны брать на себя и часть рисков в  процессе строительства дома. Поэтому их с самого начала следует приучать к мысли, что они должны нести определенную ответственность за конечный результат.

Однако законодательство выстроено таким образом, что по факту они являются скорее покупателями:...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Права застройщика: дольщики занялись потребительским терроризмом | Максим Черницов создал коллекцию подушек и одеял LOVE

Права застройщика: дольщики занялись потребительским терроризмом | Интеллектуальные транспортные системы в борьбе с перегрузом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *