Потоп стихия Последствия безалаберность

Потоп — стихия. Последствия — безалаберность

Принятые десятилетия назад программы защиты от наводнений до сих пор не реализованы
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Та катастрофа, которая произошла нынешним летом в Амурской области и Хабаровском крае, вызывает недоуменный вопрос: неужели возможности подобного разгула стихии никто не предвидел? Неужели не было разработано программ, предусматривающих меры по защите дальневосточных городов от наводнений?

Оказывается, были. Об этом мы беседуем с членом-корреспондентом РААСН, председателем Дальневосточного отделения академии, доктором технических наук Александром Беккером (фото слева).

— То, что произошло в Амурской области и Хабаровском крае, проблема не новая. Еще в 50-е годы наши специалисты, ученые Дальнего Востока, изучали проблему наводнений в регионе, причем изучали ее совместно с китайскими коллегами. В итоге была выработана совместная советско-китайская программа, которая принимала во внимание весь регион. Потому что Уссури, которая протекает по границе между Приморьем и Китаем, впадает затем в Амур и крупные наводнения захватывают территории обоих наших государств. В то время это хорошо понимали. Однако потом эти совместные исследования, к сожалению, постепенно прекратились.

На Дальнем Востоке проблемы наводнений есть не только в Хабаровском крае, но и в Приморском. Ученые-гидротехники в свое время разработали программу защиты населенных пунктов Приморского края от наводнений. И она тогда начала финансироваться. Однако в постсоветские времена все заглохло. А поскольку в Приморье наводнения бывают в среднем раз в десять лет, то именно тогда и начинается очередной ажиотаж вокруг последствий разгула стихии. Тем не менее, в соответствии с этой программой у нас все же построены ряд каналов, защитных систем, дамб. Такие мероприятия проводились во Владивостоке, в Находке, в Уссурийске и еще в ряде населенных пунктов Приморья.

— Кто должен финансировать реализацию подобных программ?

— Администрация края, области должна финансировать разработку проектов, а федеральные власти — их реализацию. То есть региональный бюджет оплачивает примерно 7—10 процентов общей стоимости проекта, остальное — федеральный. Местным бюджетам полностью вытянуть такие затраты ни при каких обстоятельствах не удастся. Государство должно систематически принимать участие в реализации этой программы. Это должна быть программа федерального уровня с регулярным финансированием. Потому что эти сооружения нужно не только строить, но и эксплуатировать, регулярно ремонтировать и т.д. Только так можно надежно защищать населенные пункты от последствий наводнения.

Собственно, раньше так и было. Я был председателем экспертной комиссии, которая принимала как саму эту программу, так и проекты защиты отдельных населенных пунктов. Такие программы должны быть в каждом субъекте, в котором существует риск наводнения.

— В чем суть этой программы?

— Программа разработана на основе изысканий, анализа, расчетов. Были конкретно для каждого населенного пункта разработаны мероприятия, с учетом их рельефа, геологии и т.д. В соответствии с этой программой были выполнены проекты защиты конкретных населенных пунктов. Была проведена классификация, в которой определялись величины стока, возможный вред, методы предотвращения… Если все это делать систематически, то ситуацию в случае наводнения можно улучшить, снизить риск тяжелых последствий паводков. Тогда не будут страдать ни люди, ни народное хозяйство. Ведь те 40 млрд руб., которые выделяются на ликвидацию последствий наводнения в Хабаровском крае и Амурской области — это только прямые затраты на компенсации пострадавшим. А такой ущерб, как, например, потери урожая и связанные с ними последствия, измеряется гораздо большими цифрами.

— Какие мероприятия обычно предусматривают такие программы?

— Программы предусматривают систематизацию и обобщение фондовых материалов и изысканий, оцениваются возможные методы защиты территорий от наводнений, объемы капиталовложений. На основе этих материалов выполняются проектно-изыскательские работы. Именно проектами предусматриваются конкретные мероприятия. Виды мероприятий зависят от многих факторов: рельефа местности конкретного поселения, объемов стока, застройки территории и многих других. Там, где достаточно низкие отметки, строят дамбы, проводят обвалование. А бывает, что, напротив, нужно не дамбы возводить, а проложить каналы, чтобы быстро сбрасывать поднявшуюся воду.

В ряде случаев нужно проводить расчистку русел рек. Например, несколько лет назад во Владивостоке русло одной из небольших речек оказалось засоренным, и сток в море под железнодорожной насыпью засорился, уровень воды поднялся и даже затопил первые этажи жилых зданий. А как прочистили — все нормализовалось.

Конечно, все это стоит денег, но в итоге — это гораздо меньшие затраты, чем те, которые государство несет от наводнений, особенно таких, как нынешнее наводнение в Хабаровском...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Потоп — стихия. Последствия — безалаберность | Проводим экскурсию по домам звезд: что интерьеры говорят о характерах владельцев

Потоп — стихия. Последствия — безалаберность | Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *