Почему высококачественное стекло не востребовано рынком

Почему высококачественное стекло не востребовано рынком

Производство стекла — растущая отрасль российской экономики

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

То, что стекло — важнейшая составляющая любого строительства, очевидно. Тем не менее, если споры «бетонщиков», «панельщиков» и, к примеру, сторонников деревянного домостроения вызывают общее внимание, то происходящее в сфере стекольного производства как-то осталось на периферии интересов СМИ. Что, безусловно, несправедливо. «Строительство.RU», исправляя эту ситуацию, побеседовало с Виктором Осиповым, президентом «СтеклоСоюза» России.

 

— Виктор Иванович, давайте избежим разговоров об общем состоянии отрасли, а начнем сразу с практической стороны. Какое стекло требуется для строительства?

— Прежде всего, есть производство классического флоат-стекла. Но сейчас в России развивается и сегмент сложного высокотехнологического стекла, в первую очередь речь идет об энергоэффективном и мультифункциональном стекле. Также идет активное развитие производства солнце- и теплозащитных стекол, окрашенных в массе.

 

— Справляется ли наша промышленность с существующими запросами?

— Отрасль обеспечивает своей продукцией такие важнейшие секторы экономики, как ВПК, строительный и сельскохозяйственный комплексы, пищевую, мебельную, транспортную, фармацевтическую промышленность и другие сегменты экономики. Объемы и качество стекол с покрытиями российского производства позволяют полностью удовлетворять текущие потребности строительного комплекса. Удовлетворяется и потребность на ближайшую перспективу.

 

Виктор Осипов: «Одной из главных проблем стекольного производства становится тенденция невостребованности современных высококачественных строительных материалов».

— Что бы вы назвали основными проблемами отрасли?

Одной из главных проблем, типичной для всей промышленности строительных материалов, становится тенденция невостребованности современных высококачественных строительных материалов.

 

— Удивительно. Почему?

Производители стройматериалов, в нашем случае высокотехнологичных стекол, вкладывают значительные ресурсы для обеспечения качества и безопасности производимых стройматериалов, но… Строительный комплекс не всегда отвечает взаимностью. Не секрет, что часто строители предпочитают использовать устаревшие дешевые стройматериалы, в ущерб качеству и безопасности.

 

— Как увеличить объемы применения высокотехнологичной продукции?

Необходимы меры по стимулированию применения современных стекол для окон и светопрозрачных конструкций. Причем меры экономического стимулирования должны сопровождаться совершенствованием нормативно-правовой базы с целью ограничения применения дешевых, но неэффективных, а часто и небезопасных видов окон и светопрозрачных конструкций.

 

— Каково качество отечественного стекла?

Оно высокое и соответствует международным стандартам. Больше того, оценивая положение дел по применению стекла в окнах и светопрозрачных конструкциях, нужно отметить, что производство листового стекла и освоение производства новых видов стекол развивается у нас более высокими темпами, чем его применение в строительной отрасли. Таким образом, если производство листового стекла в России находится на мировом уровне, то объемы и ассортимент его применения в строительстве существенно отстают.

 

Виктор Осипов: «Начиная с 2000 года стекольная промышленность России более чем в два раза увеличивала объемы собственного производства».

— Как бы вы оценили состояние рынка производства стекла в России?

Стекольная промышленность в России развивается в соответствии с двумя десятилетними планами на 2000–2010 и 2011–2020 гг. Планы развития стекольной отрасли базируются на государственных программах развития отраслей народного хозяйства. Начиная с 2000 года стекольная промышленность России более чем в два раза увеличивала объемы собственного производства, в том числе техническое стекло, листовое стекло, стекловолокно, пеностекло и др.

 

— Было бы интересно назвать цифры…

— Листового стекла в 2000 году было сделано 86 млн кв. м, а в 2010 году — 190 млн кв. м. К 2030 году планируется производить свыше 500 млн кв. м флоат-стекла. Замечу, что около 70 % флоат-стекла после промышленной переработки поступает в строительный комплекс.

 

— Раньше мы все сравнивали с 1913 годом, сейчас — с временами Советского Союза…

— Для справки: все республики СССР в 1985 году произвели 300 млн кв. м листового стекла.

 

Виктор Осипов: «Стекольная промышленность — одна из немногих отраслей, успешно преодолевающих экономический кризис. Производство листового стекла в России за 2016 год увеличилось на 6,0% — до 254,0 млн кв. м — по сравнению с 2015 годом».

 

— Как сказался кризис на отрасли?

— Вопреки экономическому кризису стекольная отрасль продолжает успешно развиваться. Основной проблемой, конечно, является падение внутреннего спроса на продукцию отрасли. Наши основные потребители — это строительство (в том числе ремонт и реконструкция), автопром, тепличное хозяйство, производство мебели. Так вот, внутреннее потребление стекла снизилось за последние 3 года примерно на 35 %.

 

— Это серьезная цифра. И,...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему высококачественное стекло не востребовано рынком | 5 плюсов и 5 минусов мебельного гарнитура

Почему высококачественное стекло не востребовано рынком | Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *