Почему при таких руководителях ЦБ о решении проблем финансирования строительства можно забыть

Почему при таких руководителях ЦБ о решении проблем финансирования строительства можно забыть

Слушания в Общественной палате по проблемам финансирования строительной отрасли показали, почему одна из вечных российских проблем до сих пор не решена
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях в Общественной палате РФ прошли слушания «Проблемы финансирования строительной отрасли в условиях кризиса». Наш корреспондент побывал на этом мероприятии и лично убедился в том, что «высокопрофессионального разговора», который обещали организаторы, не получилось.

Подобные слушания — замечательный образчик того, как можно «заболтать» очень серьезную и актуальную тему, поставив галочку о проведенном мероприятии и отчитавшись перед руководством.

 

Глубокие мысли из бумажной презентации

На слушаниях должны были обсуждаться две ключевые проблемы: судьба долевого строительства и развитие ипотечного кредитования в условиях высоких процентных ставок, обусловленных кризисом. А главное — роль Центробанка в решении этих двух злободневных проблем.

Сразу скажем, что основной докладчик по теме развития ипотеки на слушания вообще не явился. Он их попросту проигнорировал. Это должен быть представитель «Деловой России», однако имя этого несостоявшегося «ритора», который взял и просто «кинул» собравшуюся почтенную публику, модератор так и не удосужился назвать.

К слову, в списках спикеров значились два представителя «Деловой России»: сопредседатель комитета по финансово-кредитному обеспечению Владимир Гамза и сопредседатель комитета по строительству Владимир Кошелев . Поскольку оба на слушания не явились, «отдуваться» за них пришлось самому модератору — вице-президенту «Деловой России» Николаю Остаркову . Он по бумажке прочитал то, что было подготовлено в качестве презентации для основного докладчика.

Из уст Николая Александровича прозвучали такие глубокомысленные фразы: «Благодаря ипотеке можно разрешать очень многие кризисы в финансовой системе», «Ипотечное кредитование стало реальной силой, способной задавать тенденции в строительной отрасли и по объемам, и по ценовой политике. Первичное жилье в Москве на 70% покупается за счет ипотеки, а в регионах этот показатель и того больше», «В условиях кризиса ипотека — одна из ключевых мер поддержки строительной отрасли» и т.д. и т.п.

Экспертное сообщество — а это были представители девелоперских и строительных компаний, общественных организаций, в том числе и из регионов, всего более 50 человек — собралось в Общественной палате, чтобы в первую очередь услышать ответ на самый злободневный вопрос: как будет участвовать в развитии ипотеки ЦБ РФ, какова позиция в этом вопросе главного финансового регулятора страны?

 

Об алчности строителей, крепости стен и о многом другом. Кроме главного

Именно поэтому одному из первых слово было предоставлено заместителю Председателя ЦБ РФ Александру Торшину (на фото). И представительное сообщество с полным на то основанием надеялось услышать четкую позицию руководства главного регулятора финансового рынка страны. Но первые же слова докладчика заставили насторожиться.

Начал докладчик издалека, сделав глубокий экскурс в историю: «Проблема жилищного строительства относится к вечным проблемам. Многие лидеры нашей страны пытались решить ее. Довольно успешную попытку предпринял Никита Сергеевич Хрущев . Уже на закате советской власти, при Горбачеве , была принята большая программа по строительству жилья, которая, как мы знаем, благополучно провалилась. Это была вторая попытка решения жилищной проблемы».

Потом Александр Порфирьевич мимоходом коснулся проблемы сноса «хрущевок», пространно порассуждал о том, как прибить полку в хрущевском доме, ибо «стены там очень крепкие, и не каждое сверло их возьмет».

В общем, бывший парламентарий и зампред Совета Федерации долго растекался мыслью по древу, точнее, по «хрущевской стенке», ходил, как говорят, вокруг да около. Наконец, он подошел-таки к главной теме обсуждения и заговорил о недавно принятой федеральной программе развития жилищного строительства до 2020 года. Тем самым, по мнению докладчика, «сейчас предпринята третья попытка решения жилищной проблемы в стране».

Собравшийся в зале народ снова затаил дыхание: вот сейчас будет озвучена позиция если не ЦБ в целом, так хотя бы самого г-на Торшина. Какую помощь окажет ЦБ в решении этой «вечной проблемы» — реализации в нашей многострадальной стране жилищной программы?

Не тут-то было! Александра Порфирьевича, как говорят, снова понесло куда-то не в ту степь. «Нам надо задуматься: а хорошо ли, что в стране жуткими темпами идет урбанизация? — продолжал разглагольствовать Торшин. — Не уверен, что нам нужны такие огромные города-миллионники, с нашей большой территорией. А на селе кто будет жить и работать, агрокомплекс кто будет обслуживать?» — строго оглядев зал, спросил он и вновь спросил: —...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему при таких руководителях ЦБ о решении проблем финансирования строительства можно забыть | Что общего между костюмом и кроватью?

Почему при таких руководителях ЦБ о решении проблем финансирования строительства можно забыть | Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *