Почему девелоперские компании оказываются заложниками ситуации на рекламном рынке

Почему девелоперские компании оказываются заложниками ситуации на рекламном рынке

О том, как сегодня рекламируется и продается элитная недвижимость, рассказывает девелопер Екатерина Батынкова

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Легко ли сегодня девелоперу провести эффективную рекламную кампанию? Сколько это сегодня стоит? Какую роль играет реклама в продажах люксовой недвижимости? Об этом журналу рассказала директор департамента продаж компании «Галс-Девелопмент» Екатерина БАТЫНКОВА.

 

Бизнес-СМИ вздувают цену на рекламу, а наружную рекламу вытеснили за пределы ТТК

— К ак Вы оцениваете рынок недвижимости элитного класса и рынок ее рекламы?

— На каждом из двух этих рынков ситуация, можно сказать, разнонаправленная. Объем строящейся недвижимости увеличивается, а объемы рекламных площадей, поверхностей, которые предоставляют крупные профильные и непрофильные порталы, наружная реклама, — наоборот, уменьшаются. Это связано с тем, что и самих СМИ в период кризиса становится меньше.

Не секрет, что сегодня процесс выживания на рынке для многих рекламодержателей протекает достаточно непросто. Компании, занимающиеся рекламой, разоряются, банкротятся. Это напрямую связано со снижением количества рекламодателей и объема рекламы.

Трудности сегодняшнего момента понятны. И в этой ситуации те, кто дает рекламу, и те, кто ее размещает, наверное, должны поддерживать друг друга. Тем не менее такие деловые СМИ, как РБК, «Ведомости», Forbes и другие, каждый год повышают стоимость своих рекламных площадей — неважно, портал это или аутдор-реклама.

Кстати, об аутдор-рекламе. В этом сегменте политика столичных властей в последнее время заключается в «отжимании» всей рекламы за пределы Третьего транспортного кольца.

Ведь что мы имели раньше? Перетяжки, щиты 3х6 м, медиа-фасады, огромные поверхности в центре города, которые могли использовать для своей рекламы. А сегодня все это находится за Садовым кольцом, ближе к Третьему транспортному, а то и за его пределами.

При этом объем потенциальной рекламы недвижимости не уменьшается: например, только компания «Донстрой» реализует гигантские проекты-миллионники. Это 3 млн кв. м, которые они будут продавать еще многие-многие годы…

 

Еще несколько лет назад такой агрессивной рекламы продажи недвижимости не было ни на телевидении, ни в других электронных и печатных СМИ. Теперь же обыватель видит ее в спортивных передачах, политических шоу, фильмах…

— А что же остается делать девелоперам? Они же должны как-то продавать построенные квадратные метры! Естественно, они вынуждены использовать более агрессивную политику в этом плане.

Согласитесь, одно дело — продать маленький домик, и совсем другое — реализовать миллион квадратных метров жилья. Здесь без агрессивной политики никак не обойтись.

 

— Какие еще изменения произошли в соотношении «недвижимость — реклама»?

— Тенденция наблюдается четкая. В строительстве объемы вводимого жилья растут, а цены — стагнируют. На рекламном рынке — другая история. Цены за рекламные площади поднимаются как на дрожжах, а сам объем рекламы уменьшается.

 

Девелоперы вынуждены соглашаться на любую цену

— Вы упомянули коллег из РБК, «Ведомостей» и др. Понятно, что они повышают цены не от хорошей жизни, а оттого, что у них уменьшается количество клиентов, а им нужно заработать определенную сумму, получить рентабельность, окупить свой бизнес. Тем не менее не кажется ли Вам, что ежегодный рост расценок на рекламу на 25—30% — это уже слишком?

— Не спорю, для меня, как для рекламодателя, это много.

 

Ладно бы 10%, но 25—30%! И застройщики все равно идут на это?

— Да, при этом у нас, строителей, цены не растут на 25% каждый год. И вкладывать в кризисное время все больше и больше средств в маркетинг и продвижение своего продукта для девелоперов становится все менее комфортно и приятно.

Тем не менее нам приходится это делать, поскольку наша основная аудитория так или иначе находится на этих «целевых» площадках — СМИ, связанных с экономикой и бизнесом. Ведь когда ты включаешь РБК или открываешь «Ведомости», пусть на одну секунду — посмотреть курсы валют, прочесть заголовок главной новости, все равно боковым зрением ты замечаешь рекламу того или иного ЖК.

 

— Получается, многие девелоперские компании оказываются заложниками ситуации?

— Увы, это так.

 

— Не боитесь, что после того как Вы акцентировали внимание на недостатке предложения рекламных площадей, вас завалят предложениями о рекламе?

— У нас есть департамент рекламы и маркетинга, который занимается работой с партнерами. Эта работа происходит на регулярной основе. Продвижение планируется на год вперед. Соответственно,...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему девелоперские компании оказываются заложниками ситуации на рекламном рынке | Жасмин отметила 35-летие и показала роскошный дом

Почему девелоперские компании оказываются заложниками ситуации на рекламном рынке | Дороги: вообще-то успехов немного, но главное — есть к чему стремиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *