Падение рубля стройкомплекс пострадает одним из первых

Падение рубля: стройкомплекс пострадает одним из первых

Центробанк отказывается от неограниченных валютных интервенций, а оставленный «один на один» с рынком рубль падает с рекордной скоростью. Надолго ли это?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях Центральный банк объявил о принятии целого пакета мер валютного регулирования, главной из которых стал отказ от неограниченных валютных интервенций, направленных на поддержание курса рубля. Словно почувствовав, что его падение уже мало что сдерживает, «деревянный» ежедневно бьет рекорды, обновляя исторические максимумы и стремительно теряя свою стоимость по отношению к доллару и евро. Прокомментировать смысл нынешней политики ЦБ и дать прогноз о дальнейшем развитии ситуации с курсом рубля мы попросили ведущего аналитика Промсвязьбанка Алексея ЕГОРОВА (на фото).

 

— В среду ЦБ объявил об ограничении объема валютных интервенций до 350 млн долларов в день. В то же время регулятор сообщил, что в случае возникновения угроз он будет готов совершать дополнительные интервенции на внутреннем валютном рынке. Должны ли эти изменения повысить гибкость курсообразования и способствовать достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке?

— Баланс всегда определяется рынком спроса и предложения. Но раньше ЦБ препятствовал «резким движениям» на этом рынке — сильному ослаблению либо значительному укреплению рубля. То есть, когда курс выходил за периметр операционного интервала, ЦБ включался в дело и немного замедлял динамику. И, кстати, были времена, когда ЦБ, напротив, сдерживал излишнее укрепление рубля. Только теперь об этом мало кто помнит.

Последние же действия регулятора вряд ли направлены на то, чтобы, как говорится, еще больше раскачать лодку, как считают некоторые. Я полагаю, что это происходит в рамках реализации стратегии по переходу к инфляционному таргетированию (комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля уровня инфляции в стране. — Ред .). Так что на самом деле курс всегда будет определяться только рынком, а ЦБ может лишь замедлять либо ускорять динамику курсообразования.

 

— То есть в результате реализации объявленных мер процесс формирования курса рубля будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов?

— Да, именно так.

 

— Вы положительно оцениваете такую политику?

— Безусловно. Не забывайте, что на рынке действуют и спекулятивные участники. Они покупают валюту не из-за какой-то фундаментальной необходимости (выплаты по внешним долгам, расплаты по валютным кредитам, импортные контракты и т.д.). Наоборот, видя некий сформировавшийся тренд по ослаблению рубля, спекулянты лишь усиливают его за счет своего спроса, может быть, даже не поддержанного капиталом. То есть, имея возможность привлекать более дешевые ресурсы, такие участники рынка направляют их непосредственно на покупку валюты с целью извлечения определенной прибыли.

И в данном случае Центральный банк, не отказавшись полностью, но сократив объемы интервенций на валютном рынке, во-первых, защитил свои золотовалютные резервы, а во-вторых, обозначил позицию: возвращения к прежней практике регулировки курса рубля не будет — на каком бы уровне он ни находился.


 

— Говорила о спекулянтах и зампред Центробанка Ксения Юдаева. Она заявила, что отказ от неограниченных по объему валютных интервенций на границах бивалютной корзины будет препятствовать «формированию предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля». Значит, теперь спекулянтам уже не разгуляться?

— Мы уже упоминали о том, что если раньше ЦБ в рамках одной торговой сессии проводил неограниченные валютные интервенции, то отныне — только на объем, не превышающий 350 млн долларов. Но при этом регулятор заявил, что он вправе применить дополнительные интервенции в случае, если почувствует какую-то угрозу для финансовой стабильности. По сути, ЦБ не раскрыл конкретные параметры, которые заставят его вновь выйти на валютный рынок. Таким образом, у спекулянтов сейчас фактически отсутствует ориентир относительно того, при каких именно спекулятивных атаках ЦБ будет принимать решение о дополнительном выходе на рынок.

 

— В дальнейшем основным инструментом своего присутствия на валютном рынке Центральный банк планирует сделать операции валютного РЕПО, которые со временем полностью заменят валютные интервенции. В среду регулятор объявил о запуске 12-месячного аукциона валютного РЕПО. Насколько подобный инструментарий может изменить ситуацию на валютном рынке?

— Когда Центробанк впервые заговорил о необходимости предоставления участникам рынка дополнительной валютной ликвидности, первым инструментом, который он ввел, был валютный своп — валютный кредит под залог рублей. Но этот инструмент оказался, к сожалению, не востребован участниками рынка, поскольку процентные ставки по нему были немного выше...







БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Падение рубля: стройкомплекс пострадает одним из первых | Кейтлин Дженнер сделала интерьер своего дома «нежным и женственным»

Падение рубля: стройкомплекс пострадает одним из первых | Подводные камни дорожного строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *