Отходы и вторсырье не остаться на свалке истории

Отходы и вторсырье: не остаться на свалке истории

Переработка отходов — не раздел экологии, а самостоятельная отрасль экономики
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы привыкли к тому, что разговоры об отходах человеческой жизнедеятельности применительно к стройкомплексу сводятся преимущественно к тому, какие строительные материалы можно выпускать с использованием этих отходов. Впрочем, с этим у нас в стране всегда было не очень-то и ладно, а за последние десятилетия стало еще хуже. Но пока мы «пережевываем» старые идеи, цивилизованный мир ушел далеко вперед.

Новая Россия проигрывает СССР

За последние годы в России сложилось без преувеличений катастрофическое положение с переработкой отходов. В конце 2013 года Счетная палата провела комплексное обследование этой сферы и обнародовала свои выводы. По официальным данным, в стране скопилось около 90 млрд т отходов, которые занимают площадь около 4 млн га. И эти цифры продолжают расти угрожающими темпами.

Кстати, строительство — одна из наименее загрязняющих отраслей, что видно из нижеприведенной диаграммы. На ней показано, какой «вклад» в это дело, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, вносят конкретные отрасли.

Иллюстрация № 1

Доля отходов и вторичного сырья, поступающих от разных видов деятельности

По разным данным в России функционируют порядка 4,6 тыс. полигонов, около 15 тыс. санкционированных и более 17 тыс. несанкционированных свалок. Кроме того, насчитывается около 13 тыс. стихийных мест, которые вроде как до понятия «свалка» не дотягивают, но мусор туда все равно везут. Эти данные говорят о том, какой беспорядок царит в этой сфере, сколько в России пропадает добра. А ведь на базе значительной части отходов вполне можно изготавливать необходимые для экономики сырье и продукты, в том числе строительные материалы для возведения дорог, жилья, других объектов. В материалах Счетной палаты приводится еще одна интересная диаграмма, которая наглядно показывает, насколько ухудшилась ситуация с переработкой отходов по сравнению с советским периодом.

Иллюстрация № 2

Уровень сбора вторичного сырья в СССР

В настоящее время перерабатывается лишь около 10% твердых бытовых отходов (ТБО). Этим занято менее 340 предприятий-переработчиков.

— У нас в стране сложилось отношение к отходам как к разделу экологии, а ведь так принято к ним относиться лишь в случае несанкционированного размещения отходов в природе, — поясняет Дмитрий Тукнов (фото слева), председатель Экспертного совета по развитию рынка и модернизации инженерной инфраструктуры обращения с отходами Минстроя РФ. — А вот в развитых странах к отходам относятся как к самостоятельной отрасли экономики, где они являются сырьем для технологического цикла. Эта отрасль способна поставлять сырье для нового производства и дает колоссальную экономию энергетических и материальных ресурсов.

По мнению эксперта, мировой опыт показывает, что отрасль вторичных ресурсов в 1,3 раза эффективнее, чем первичная добыча и производство сырья.

— Нам многое предстоит поменять в отношении к отрасли вторичных ресурсов и отходов, — убежден Дмитрий Тукнов . — Например, нужно создать продуманную отраслевую систему по формированию финансовых потоков, управлению качеством сырья, обеспечению рынков сбыта продукции переработки и услуг, а также по комплексным технологиям.

Все, что производится человеком, это потенциальные отходы

Во многих странах еще лет 20 назад начали вводить ответственность производителя и импортера. Основания таковы: каждый производитель товаров получает прибыль, но рано или поздно то, что он произвел, нужно утилизировать, и бизнес должен нести ответственность за утилизацию своего продукта. Производитель-импортер может самостоятельно собрать и утилизировать продукцию, передать на основании хозяйственных договоров свою ответственность специализированным предприятиям или перечислить в государственный фонд соответствующий утилизационный сбор. На эти средства в стране организуется переработка отходов.

В России довольно давно обсуждается этот вопрос, и уже введены сборы на некоторые виды товаров. Например, утилизационный сбор платят производители и импортеры транспортных средств. Но такую ответственность должны нести все без исключения импортеры и производители товаров.

— Например, через несколько лет подойдут сроки массовой замены пластиковых окон, которые были установлены в начале и середине 1990-х годов. Спрашивается, готовы ли мы к утилизации этих окон? — не скрывает тревоги Дмитрий Тукнов . — Со стеклом все понятно: его можно стопроцентно использовать вторично. А вот что делать с фторсодержащим пластиком, который может нанести экологии огромный ущерб, если его просто свезут на свалки? Об этом нужно думать уже сейчас.

Австрия: чистые, как стеклышко

Нельзя сказать, что российские ученые не...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Отходы и вторсырье: не остаться на свалке истории | В Москву приехали лучшие дизайнеры мира

Отходы и вторсырье: не остаться на свалке истории | Керченский мост: по каким технологиям будем его строить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *