Отдаст ли Запад Востоку российский строительный рынок

Отдаст ли Запад Востоку российский строительный рынок

Как западный бизнес пытается обойти антироссийские санкции, европейские бизнесмены рассказали на недавней конференции по гипсу в Нижнем Новгороде
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Новые лица бизнес-саммитов

Сейчас много говорят и пишут о влиянии санкций на экономику России вообще и на стройиндустрию в частности. Не проходит и дня без комментариев на эту тему от представителей бизнеса и экспертного сообщества. Например, на страницах нашего ресурса на тему влияния санкций на строительную отрасль высказался главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, поделились своими мыслями производители кирпича и сухих смесей. Общий тон этих выступлений таков, что стройиндустрии сильно бояться санкций не стоит, но при этом все отмечают, что, если санкции будут нарастать и шириться, это обернется осложнениями с поставкой некоторых видов материалов, например керамической плитки.

Но есть и другие мнения — в том же русле, но с оттенком грусти: мол, почему западноевропейские компании так легко отдают российский рынок азиатам? Привыкли работать с одними, а тут в дверь стучат другие, а с ними все начинай с нуля. К слову, в дни конференции по гипсу в той же гостинице и в те же дни проходил нижегородский «Бизнес-саммит-2014». И, как отметили организаторы этого мероприятия, на него в гораздо большем количестве, чем в прежние годы, съехались представители Востока — и Ближнего, и Дальнего: в частности Китая, Ирана, Турции, Российско-арабского совета по деловому сотрудничеству и др. А вот вам еще один факт: в рамках форума прошел отдельный круглый стол по развитию российско-арабских экономических связей. Не случайно один высокопоставленный чиновник Нижегородской областной администрации в приватной беседе позволил себе сделать такой вывод: «Меня удивляет, — с оттенком легкой грусти сказал он, — как легко Запад сдает российские рынки».

Но так ли уж легко?

 

Политики включают санкции, бизнесмены — мозги

В самом деле, очень сложно, а в силу объективных причин просто невозможно в одночасье разрушить и оборвать устойчивые экономические связи, которые за последние десятилетия наладили с российским рынком стройиндустрии западные партнеры. К тому же работающее на наших предприятиях западное оборудование по выпуску многих видов строительных материалов рассчитано не на один год эксплуатации. На ряде производств продолжается строительство новых линий, поскольку соответствующие контракты были подписаны еще до введения санкций, а на обслуживание технологических линий последние не распространяются. Но дальнейшая покупка запасных частей для нужд производств, организованных с помощью западноевропейцев, может постепенно развернуть россиян лицом на восток.

Вот что сказал на конференции Геннадий Глухов , директор по развитию компании Lahti Precision Oy в России и в странах бывшего СССР:

«Формирование клиентской базы нашего клуба Lahti происходит годами. Сейчас строятся новые заводы с теми нашими клиентами, с которыми мы начинали десять лет назад и которые за это время уже стали настоящими друзьями. Например, в Новосибирске месяц назад наш давний партнер — компания Bergauf запустила завод, работающий по финской технологии. Если говорить о санкциях как о каких-то преградах для реальных поставок, то в нашем бизнесе их точно не будет. Вообще, то, что Финляндия выступила в защиту России в Евросоюзе, — не случайно. Финляндия очень сильно завязана на российских покупателей. И финны не хотят повторения той ситуации, которая случилась в экономике этой страны в 1991 году, когда распался СССР: тогда в Финляндии произошел настоящий социальный взрыв. Они уже опытные, и такого второй раз точно не допустят».

Что ж, если верить представителю финского бизнеса, то все вроде бы нормально. Но, как говорится, собака зарыта не здесь. Покупка нового оборудования для нового завода стоит по-разному. Если это относительно небольшая линия (например, по производству сухих строительных смесей), то она обойдется в несколько миллионов евро, что по карману многим работающим предприятиям. А вот если речь идет о десятках, а то и сотнях миллионов евро, то тут без дешевых кредитов не обойтись. А вот их-то мы и лишились в результате санкций: более чем на три месяца старушка Европа теперь денег в кредит не дает.

А вот комментарий Жоэля Эно , президента французской группы компаний CMI, куда входят фирмы Allia, RBL-REI и PROCESS SYSTEMS:

«Мы работаем на российском рынке уже несколько лет, имеем реализованные контракты, и, естественно, не хотим уходить из России. Ранее мы...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Отдаст ли Запад Востоку российский строительный рынок | 87-летний Хью Хефнер подарил молодой жене дом за $5 миллионов

Отдаст ли Запад Востоку российский строительный рынок | Ученье свет! А если нет — чуть свет, оранжевый жилет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *