Объекты культурного наследия коррупция воровство поджоги под заказ

Объекты культурного наследия: коррупция, воровство, поджоги под заказ

Ситуация с объектами исторического и культурного наследия страны ухудшается с каждым годом, и без устранения системных проблем уже не обойтись
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Россия — страна поистине великого исторического и культурного наследия. Это наследие — наша гордость. Но и наша боль. Потому что ситуация с охраной памятников очень печальна. Многие из них исчезли, другие — на пути к этому. Причем зачастую это происходит даже не под воздействием неумолимого времени, а по другим причинам — халатности, равнодушия. Ну и, разумеется, коррупции — куда же нам без нее….

 

Страна непуганых поджигателей

Одним из украшений подмосковного поселка Клязьма всегда была так называемая дача Александренко. До недавнего времени она входила в архитектурный ансамбль, состоявший из четырех построек. Он был возведен в 1908 году и признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Автор построек — художник и архитектор Сергей Вашков . Сама дача представляла собой реплику древнерусского зодчества в виде терема, украшенного изумительной резьбой. По словам жительницы Клязьмы архитектора Екатерины Ноткиной, объект представляет большую культурную ценность, однако вокруг дачи давно уже сложилась нездоровая ситуация.

Она была в ведении ГУП «Сигма», которое вывезло оттуда все самое ценное: разобрали паркет, с целью забрать ценные изразцы разрушили камин. Силами местных жителей проводились субботники по наведению в историческом ансамбле порядка. Каждый выходной собирались до 150 человек.

Все было готово для того, чтобы начать на объекте реставрационные работы. Были отправлены десятки писем в самые разные инстанции, в которых описывалась ситуация. На всех углах говорилось, что дачу надо спасать. Реакция — ноль. А в итоге дача сгорела, и сейчас от нее остался один фундамент.

Но дача Александренко не просто сгорела — ее умышленно подожгли, чему есть свидетели, которые своими глазами видели поджигателей. Но уголовное дело так и не возбудили. По мнению руководителя Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» Марии Баст , здесь налицо явный коррупционный сговор.

Что дальше? Местные жители выступили с инициативой восстановить историческое здание за свой счет и оставить его во владении государства. Казалось бы, такую идею надо только приветствовать. Но у чиновников свой взгляд на ситуацию: они предлагают продать этот участок. Возникает актуальный вопрос о характере взаимодействия властей и правоохранительных органов.

Разумеется, исчезновение небольшой дачи — дело не слишком громкое. То ли дело — Большой театр. Хищения в ходе реконструкции там достигали астрономических цифр: достаточно сказать, что смета увеличилась в 16 раз по сравнению с первоначальной. И это неудивительно — ведь, как выяснилось, одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации были оплачены несколько раз.

 

«Кто ж его арендует — он же памятник!» — «А не скажи…»

По данным Министерства культуры РФ, в стране насчитывается 140 тыс. объектов культурного наследия, из них 20 тыс. имеют федеральный статус и 115 тыс. являются памятниками регионального и местного значения. Из всей этой массы 13 тыс. объектов входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так вот, по словам Марии Баст, в последнее время резко возросло количество обращений от инициативных групп, активистов, защищающих культурные ценности, о различных нарушениях в этой сфере. Особенно много жалоб на коррупцию. Детальное изучение информации показало, что ситуация действительно тревожная. Условно проблему можно разделить на несколько составных частей.

Снос Кругового депо Николаевского (Ленинградского) вокзала в Москве, построенного архитектором Константином Тоном в 1846-1851 годах

Первая — нецелевое использование таких объектов. Чаще всего их сдают в аренду для коммерческих целей. Иногда это происходит легально, иногда — тайком. В Москве можно без большого труда снять исторический особняк. Власть же следит не за его сохранностью у новых владельцев, а исключительно за своевременным перечислением арендной платы. Дело облегчается еще и тем, что многие исторические здания не учтены в соответствующих реестрах, хотя по всем признакам должны в них находиться. И, судя по всему, нередко это делается сознательно, чтобы облегчить сдачу таких памятников внаем. На этом хорошо наживаются некоторые агентства недвижимости.

Был сделан расчет потерь бюджета от существования подобного арендного рынка. Если бы местная администрация сдавала эти здания в аренду напрямую, то самые минимальные дополнительные поступления ежегодно приносили бы в бюджет 250 млн руб. Схожая ситуация и в регионах. Причем часть...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Объекты культурного наследия: коррупция, воровство, поджоги под заказ | Счастливо оставаться! Депардье продает особняк в Париже

Объекты культурного наследия: коррупция, воровство, поджоги под заказ | Китайцев пригласили заняться нашим дорожным строительством. Каким будет ответ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *