О чем говорили в Москве мэры крупнейших мегаполисов

О чем говорили в Москве мэры крупнейших мегаполисов

IV Московский урбанистический форум, проходивший в выставочном зале «Манеж», показал, что все мэры, независимо от их национальности, говорят на одном языке
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Есть такая книжка, написанная американским урбанистом Бенджамином Барбером. В ней автор позволил себе нарисовать сугубо мирную и благополучную картину мира, мира вне политики, где правят крепкие хозяйственники, мудрые отцы города, словом, мэры. Она так и называется: «Если бы мэры правили миром».

Участники IV Московского урбанистического форума, который проходил с 11 по 14 декабря в столичном выставочном зале «Манеж», тоже решили поразмышлять о том, каким может быть мир, где «рулит» творческая инициатива жителей и личная энергия мэра, где во главу угла положено самое важное — благо горожан.

 

В Москве те же проблемы, что и в Мумбаи, плюс снег

Когда мэр крупнейшего индийского мегаполиса Мумбаи Снехал Амбекар поинтересовалась у коллеги Сергея Собянина, какие проблемы есть у российской столицы, тот с улыбкой ответил: «Те же, что и в Мумбаи, плюс снег». Действительно, в день открытия форума Москву завалило пушистым снежком. И на дороги впервые в этом сезоне выехала снегоуборочная техника.

А в остальном проблемы у Москвы очень схожи с проблемами, волнующими другие крупнейшие города мира: транспортный коллапс, создание комфортных общественных пространств, перевод всех муниципальных сервисов в online-режим, освоение пустующих промзон, обустройство набережных, работа с мигрантами и т.д.

Помимо всего прочего, по мнению Сергея Собянина, у мегаполиса есть одна очень важная задача, которую невозможно переложить на плечи маленьких городов: именно здесь формируются новые стандарты жизни. Так что мегаполис, действительно, в хорошем смысле, драйвер, двигающий вперед всю страну. В самом деле, невозможно представить Англию без Лондона, Францию без Парижа, Россию без Москвы. Это будут совсем другие страны.

Между прочим, российская столица сейчас на втором месте в мире по динамике развития (впереди только Пекин). Наша Москва — крупнейший транспортный хаб, который перевозит до 80% всех пассажиров. 80% всех финансовых потоков также течет через столицу. При этом каждый рубль, инвестированный в Москву, приносит прибыль не только столичному бизнесу, но и всей стране.

 

Мегаполис перестал быть социальным раздражителем

Москва — мудрый город. Именно поэтому она не перестает учиться у соседей. Сингапур, например, еще в 1950-х годах был отсталым городом-государством, с толпами безработных, огромным количеством нищих и носильщиков-кули, неразвитым сельским хозяйством. Сейчас это современный мегаполис с передовой экономикой, деловым центром, застроенным небоскребами. Во главу угла, как поведал на форуме мэр Северо-Восточного района Сингапура Сер Лак Тео, мэрия города ставит процветание собственных граждан, обеспечение их благоустроенным жильем и достойно оплачиваемой работой. Два года назад в Сингапуре появилась своя Силиконовая долина — это результат поощрительной политики по отношению к научным и бизнес-стартапам.

Существенных успехов достиг и Тель-Авив. Об инновациях в этом городе рассказал на форуме мэр Тель-Авива Рон Хульдаи. Тель-Авив — не очень большой по площади город, всего 52 кв. км, но он стал настоящей инновационной площадкой для тех, кто хочет открыть свое дело.

— У нас приходится 50 стартапов на 1 кв. км, — не без гордости сообщил гость из Израиля. — А главное — нам вдвое удалось увеличить число молодых жителей города.

— Раньше мегаполис рассматривался исключительно с точки зрения проблем, которые он создает, — подытожил «дискуссию мэров» эксперт из Великобритании, научный сотрудник ULI Грег Кларк . — Именно в мегаполисах наиболее ярко проявлялись инфляционные процессы, наблюдался высокий уровень безработицы, трудности с жильем, сложности с мигрантами. Сейчас наметился перелом, и мегаполис рассматривается в первую очередь как центр инноваций, как благоприятная точка для развития туризма, медицины, чистых технологий. Нужно сказать, что смена подходов дала свои плоды. Заметные успехи показывают Гонконг, Лондон, Сеул, Мумбаи. Теперь сюда с полным правом можно отнести и Москву.

— Уже и иностранные граждане замечают: Москва стала другим городом. Теперь она вполне конкурирует по качеству жизни с мировыми столицами, — отметил в своем выступлении на форуме первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. — Здесь стало намного больше мест для того, чтобы жить. Спасибо за нашу Москву!

 

В чем разница между ростом и развитием

Рост и развитие города — это совсем не одно и то же. С этим согласились...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

О чем говорили в Москве мэры крупнейших мегаполисов | Украшаем новогодний стол

О чем говорили в Москве мэры крупнейших мегаполисов | Рейтинг строителей: музыку заказывают девелоперы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *