Нефтегазовому комплексу нужны новые стандарты

Нефтегазовому комплексу нужны новые стандарты!

Строители нефтегазового комплекса в «дружеских» объятиях заказчиков
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На территории Российской Федерации в настоящее время реализуются масштабные инфраструктурные проекты: строятся нефте- и газопроводы, началось освоение континентального шельфа, идёт сооружение отгрузочных терминалов и морских портов. Формирование цивилизованного рынка в нефтегазовом строительстве, практика выбора строительной организации, максимальное использование потенциала отечественных подрядных организаций — основные проблемы, которые рассматривались на конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2014).

О реализации собственных проектов рассказывали на конференции представители ОАО «Газпромнефть» (проекты «Новый порт» и «Мессояха») и ОАО «НОВАТЭК» (проекты «Ямал СПГ» и морской порт Сабетта).

Генеральный директор ОАО «Сварочно-монтажный трест» Валентина Беляева отметила, что, как правило, тендеры выигрывают «свои», а затем они нанимают на субподряд тех, кто будет действительно осуществлять работы. Вот и получается, что вся жизнь независимых строителей — это борьба: за объекты, за возможность выполнить работы, за оплату. Роль строителей вообще сильно принижена. «Надо поднимать престиж строительных профессий», — полагает Беляева.

Начальник управления строительства ОАО «Межрегионтрубопроводстрой» Иван Маковский рассказал, что эта компания, созданная 15 лет назад, в своей деятельности сделала упор на морском строительстве для нефтегазовых компаний. Реализовала такие проекты, как нефтеотгрузочный терминал Варандей, строительство переходов (трубопроводов) через Байдарацкую губу и пролив Невельского, приняла участие в строительстве морского порта Сабетта (полуостров Ямал), построила подводный добычной комплекс на Киринском газовом месторождении (остров Сахалин) и т.д.

Иван Маковский также полагает, что в стране необходимо создание системы подготовки отечественных кадров, чтобы снизить зависимость от иностранных компаний и технологий.

Президент СРО НП «Нефтегазстрой» Владимир Курамин сообщил о том, что с 1 июня 2014 года, согласно приказу Минстроя РФ от 18 февраля 2014 года, вводится в действие свод правил СП 86.13330.2012 СНиП III-42-80 «Магистральные трубопроводы». Он отметил, что на протяжении 3,5 лет над документом трудился опытный коллектив, а основными разработчиками свода правил стали СРО НП «Нефтегазстрой» и ОАО «ВНИИСТ». «Мы разрабатывали стандарт за свои деньги», — подчеркнул Курамин . И добавил: «Это базовый документ, на основании которого будут разрабатываться последующие нормативы. В частности, восемь таких документов внесены в план на 2014 год».

Разработку стандартов на национальном уровне выполняют более 10 технических комитетов, охватывающих почти все секторы нефтегазового комплекса и смежных отраслей промышленности. Создан фонд документов, насчитывающий более 1 000 национальных и межгосударственных стандартов.

При этом Владимир Курамин отметил отсутствие у нефтегазовых компаний стремления к разработке стандартов на национальном уровне. Проблема усугубляется тем, что в силу низкой рентабельности, большинство предприятий нефтегазового комплекса оказались мало восприимчивы к современным национальным и международным стандартам. Поэтому нормативная база сильно устарела. Средний возраст стандартов превысил 15 лет. Уровень гармонизации российских и международных стандартов составляет не более 30% против 65-70% у стран ЕС.

Заместитель начальника департамента ООО «Стройгазмонтаж» Галина Карпенко возразила Курамину . По её мнению, новый стандарт «Магистральные трубопроводы» опирается на строительный опыт 30-летней давности и уже сейчас нуждается в переработке.

В нефтяной и газовой отраслях России по состоянию на 2014 г. в различной стадии реализации имеется более 300 крупных инвестиционных проектов с совокупным объёмом инвестиций до 2020 года на 19 трлн рублей. Но проблемы взаимоотношений между заказчиками (компаниями нефтегазового комплекса) и строителями остаются напряженными. Хотя есть и примеры достаточно успешного сотрудничества, сообщил генеральный директор ООО «ИНФОЛайн-Аналитика» Михаил Бурмистров .

По мнению специалистов INFOLine, в сложившихся экономических условиях повышается вероятность приостановки (либо отказа от реализации) наиболее капиталоёмких инвестиционных проектов. В настоящее время для подавляющего большинства российских компаний зарубежные рынки капитала закрыты из-за санкций США и Европейского Союза, а крупнейшие российские банки всё больше испытывают дефицит ликвидности для масштабного финансирования проектов. Понижение прогноза Fitch по долгосрочным рейтингам дефолта 15 крупнейших российских банков отражает ожидаемое ослабление способности государства предоставлять поддержку государственным финансовым институтам и ухудшение операционной среды в России в целом, сообщил Бурмистров .

В современном неоднозначном положении нефтяной и газовой отраслей кроются дополнительные угрозы для устойчивого развития компаний смежных секторов: проектных, строительных, транспортных, сервисных, а также финансовых институтов и прочих контрагентов.

По данным исследования INFOLine «Инвестиционные проекты и инжиниринг в нефтегазовой промышленности РФ. Итоги 2013 года», рынок инжиниринговых услуг нефтегазовой отрасли России в 2014 году также испытывает негативное влияние международных санкций: в апреле Отдел по...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Нефтегазовому комплексу нужны новые стандарты! | Постельное белье для двоих

Нефтегазовому комплексу нужны новые стандарты! | Серебрянка: работы в разгаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *