Не квадратом единым

Не «квадратом» единым

Как национальную спортивную идею реализовать за пределами Сочи
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В октябре в столице прошла ежегодная конференция «Роль бизнеса в реализации национальной спортивной идеи».

Идея «за идею» не пройдет

Сам факт, что в России теперь есть национальная — пусть даже лишь спортивная — идея, весьма радует. Что под ней подразумевается?

Как заявил выступивший на конференции вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский : «Национальная спортивная идея с нашей точки зрения заключатся в том, что спорт является объединяющей силой, способствующей развитию эффективного государства и благополучного общества. Ну и кроме того, спорт — это прекрасный способ формирования личности, который, не взирая на выбранную профессию, будет развиваться гармонично».

Однако реализовать такую национальную идею отнюдь не просто, Для этого нужно создать в стране все условия для подлинного развития массового спорта. При этом нужно обеспечить государственное регулирование процесса «тиражирования» спортивных сооружений. Их должно быть настолько много, чтобы, например, ребенок в любом районе даже такого огромного мегаполиса, как Москва, мог получить возможность заниматься физкультурой и спортом. Причем, желательно, в шаговой доступности от дома. Это значит, что даже не сотни, а тысячи детей должны иметь возможность регулярно заниматься в грамотно построенных спортивных сооружениях.

Насколько эта задача соответствует тому, что мы имеем сегодня? Обратимся к цифрам. Сегодня в России в спорт инвестируется примерно 600 миллионов долларов США в год. А в тех же США туда ежегодно инвестируется… 55 миллиардов (!) долларов. Вот и почувствуйте разницу… Как говорили участники конференции, в России эту цифру нужно срочно поднять хотя бы раза в два. Как минимум. Потому что реализовать идею «за идею» (то есть без денег) невозможно.

Какие спортобъекты нам нужны

Прежде чем говорить о том, какими должны быть спортсооружения для реализации национальной спортивной идеи, скажем, какими они быть не должны.

Дело в том, что в стране имеется масса примеров строительства крупных спортивных сооружений, которые были спроектированы без расчета на то, кто же все-таки будет приходить и пользоваться ими. В результате здания просто оказываются брошенными, потому что туда никто не ходит и их в итоге не на что содержать. Это значит, что либо профиль такого спортсооружения находится вне зоны интересов жителей данной агломерации, либо оно очень далеко, на отшибе, и туда почти никто из жителей не ездит — далеко и неудобно. Не хотят жители тратить по 3—4 часа на дорогу, чтобы, например, час-полтора покататься на коньках на искусственном льду.

Еще больше примеров того, как застройщики, девелоперы, городские заказчики при создании инфраструктуры в новых микрорайонах ограничиваются безликими уличными спортивными площадками. Они реально пригодны для тренировок только в летнее, сухое, причем дневное время. В непогоду, в осенне-весеннюю распутицу, в морозную зиму там не позанимаешься. Вот и получается, что отдача от таких площадок минимальна. Кроме того, и содержатся такие площадки как правило из рук вон плохо. И получается: формально спортплощадка в округе есть, а на деле — нет.

Поэтому, как было сказано на конференции, «правильные» застройщики, девелоперы не ограничиваются только строительством заданного числа «квадратных метров». Они стараются сделать так, чтобы жители получили целый комплекс услуг, чтобы родители, например, могли отвести ребенка в детский сад, в школу… И, конечно же, могли предоставить ребенку возможность развиться в спортивном отношении. — Есть три кита, на которых базируется наш подход к проектированию и строительству спортивных сооружений, — пояснил уже упомянутый Дмитрий Котровский (фото слева). — Это вариативность, массовость и доступность. Именно на этом должна основываться национальная спортивная идея.

Что понимается под вариативностью? Например, если рядом с домом есть прекрасный бассейн, но ребенок боится плавать, он никогда не станет пловцом. И для того, чтобы реализовать заложенные в нем спортивные способности, нужно дать возможность заниматься другими видами — боксом, борьбой, футболом и т.д. Или дать ему возможность развиваться не только с точки зрения спорта, но и в плане постижения каких-то искусств. А для этого инфраструктура должна быть развита таким образом, чтобы большинство нужных для этих целей объектов находились в максимальной доступности.

Что касается массовости и доступности, то тут все и так понятно, особых пояснений не нужно.

Ну и теперь главный вопрос: кто же все это воплотит в жизнь?

...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Не «квадратом» единым | Дженнифер Энистон и Джастин Теру свили любовное гнездышко

Не «квадратом» единым | Росавтодор сократили. Пока в рублях на 43 млрд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *