Московская индустриализация от метода Генри Форда к бизнесинкубаторам

Московская индустриализация: от метода Генри Форда к бизнес-инкубаторам

Без крупного индустриального сектора такому большому городу, как Москва, прожить будет трудно, считают городские власти и большинство экспертов. Что делать?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Нынешний экономический кризис наглядно показал, что складывающая в Москве моноэкономика, ориентированная преимущественно на финансы и оказание услуг, ущербна: ей не хватает динамизма и способности изменяться в зависимости от обстоятельств. Без крупного индустриального сектора столь большому городу прожить будет трудно. К такому практически единодушному мнению пришли участники панельной дискуссии «Развитие промышленного и инвестиционного потенциала Москвы», которая прошла в рамках недавнего Московского урбанистического форума.

 

Как все начиналось и чем кончилось

Более 100 лет назад в районе нынешнего Савеловского вокзала располагался Бутырский хутор. Там паслось стадо молочных коров — одно из лучших в России. Шло время, буренки отсюда исчезли, а вместо них территория стала застраиваться домами для рабочих, а на месте сельскохозяйственных угодий появились производства.

Этот процесс, многократно усиленный после революции, продолжился в эпоху социалистической индустриализации. В результате в Белокаменной были построены предприятия-гиганты. Старая патриархальная Первопрестольная превратилась в город-завод. А заводы в пролетарской красной Москве были потому огромные, что создавались по методу Генри Форда — когда путем интеграции всех цехов на одной площадке сосредоточивались все основные производственные циклы — от выплавки металла до сборки конечной продукции.

Однако этот тренд стал показывать свою неэффективность уже во второй половине прошлого века, а к началу века нынешнего, по большому счету, завершил свое существование. На смену ему пришли компактные предприятия с максимальным разделением труда. Началась эра децентрализации производства.

Но и этот этап тоже когда-то завершится. И готовиться к такому повороту событий нужно загодя. Не зря многие мегаполисы заранее заявляют о своих будущих приоритетах. А Москве в данный момент следует максимально использовать те возможности, которые у нее пока есть. Что это за возможности?

 

База для рывка

На протяжении последней четверти ХХ века в столице России шел процесс деиндустриализации. Это негативно отражалась на экономике города. Известно, что каждый процентный пункт роста ВВП рождает спрос в 300 тыс. кв. м. офисной площади и торговых центров.

С началом кризиса положение изменилось: стал падать потребительский спрос, товарооборот снизился на 10%. На повестку дня во весь рост встал вопрос: как сбалансировать развитие столицы? В первую очередь речь идет о воссоздании промышленного потенциала столицы, хотя во многом — на другой технологической основе.

Слава богу, для такого рывка в городе существует солидная база. В Москве 208 промышленных зон, которые раскинулись на территории свыше 2 тыс. га. Это 4700 земельных участков! Причем далеко не все промзоны утратили свой экономический потенциал.

По словам заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Павла Панова , было исследовано 106 промзон, в которых располагаются 256 тыс. компаний. Понятно, что не все они занимаются производственной деятельностью. И только 7,4 тыс. компаний являются собственниками занимаемой ими недвижимости. В ближайшие годы городу предстоит выполнить огромную работу по преобразованию этих территорий.

Сегодня в обрабатывающем производстве столицы заняты 700 тыс. москвичей. В 2014 году городская промышленность произвела продукции более чем на 1,5 трлн руб. За последние 5 лет возникло 700 новых предприятий. Появилась и новая инновационная инфраструктура: она представлена техно- и иннополисами, бизнес-инкубаторами. За последние три года статус технопарков обрели 20 территорий.

 

Морковки для инвесторов

После девальвация рубля возникли новые стимулы для развития промышленного кластера города. Снизились издержки: анализ показывает, что в разных сегментах они упали на уровне от 30% до 50%. Это создает хороший задел для повышения конкурентоспособности столичной промышленности. А ее шансы на возрождение и без того были весомы.

В первую очередь следует назвать два фактора: самые высококвалифицированные в стране кадры и максимально выгодное транспортное положение. По словам руководителя Департамента городского имущества правительства Москвы Владимира Ефимова , город готов предложить инвесторам и промышленникам четыре формы поддержки. Это налоговые льготы для эффективных производств; создание нужной инфраструктуры; вовлечение земельных участков в промышленный оборот; дополнительные гарантии столичных властей от неэкономических рисков.

Вот один из примеров того, как собирается действовать городская власть. Если предприятие эффективно использует городскую землю, оно получает ряд преференций по ее оплате. А если, наоборот, плохо, то такое производство облагается дополнительным налогом.

Чтобы избежать в...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Московская индустриализация: от метода Генри Форда к бизнес-инкубаторам | Максим Черницов создал коллекцию подушек и одеял LOVE

Московская индустриализация: от метода Генри Форда к бизнес-инкубаторам | Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *