Мнения застройщиков компенсационный фонд долевки может быть не востребован

Мнения застройщиков: компенсационный фонд «долевки» может быть не востребован

Как будет развиваться строительная отрасль после принятия поправок в 214-ФЗ

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С 1 января 2017 должен заработать специальный компенсационный фонд: своеобразная подушка безопасности, гарантирующая завершение строительства жилого дома. Об этом сообщил глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Предполагается, что девелоперы будут отчислять для формирования фонда до одного процента средств, получаемых от дольщиков. Однако до конца этот вопрос еще не проработан, и высока вероятность того, что какое-то время страхование и компенсационный фонд будут дублироваться, что в конечном итоге отразится на стоимости жилья.

 

Страховка не сработала

Неблагоприятные экономические условия затронули все сферы. Но, пожалуй, больше всего кризис отразился на строительной отрасли. По официальным данным, в стране сейчас около 100 тыс. обманутых дольщиков, а по факту их еще больше. В качестве основных причин незавершенного строительства эксперты называют банкротство застройщика либо возведение домов на землях, не предназначенных для этого. Как правило, у всех долгостроев должным образом не оформлены документы. 

Для разрешения подобных ситуаций власти, в соответствии с поручением Президента РФ, разработали новый механизм, который должен защищать права граждан: компенсационный фонд долевого строительства. Планируется, что структура заменит просуществовавшую совсем недолго и в итоге не оправдавшую себя систему страхования.

Механизм управления фондом, его размер, а также правила по использованию средств пока находятся в стадии формирования. Новый закон уже одобрен Советом Федерации. Изменения будут вводиться поэтапно.

Андрей Колочинский , управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс», уверен, что компенсационный фонд сможет дифференцированно подходить к страхованию различных застройщиков, тогда как сейчас неопытным девелоперам застраховаться непросто.

«Теперь покупатели почувствуют уверенность при принятии решения о приобретении квартиры, ведь их интересы будут защищены государственной структурой, которая обладает огромными средствами», — аргументирует он.

О возможных минусах компенсационного фонда пока, по его мнению, говорить рано. Скорее всего, они выявятся уже на практике. 

Причину того, что страхование приказало долго жить, эксперт видит в том, что изначально долевое строительство сопряжено с высокими рисками, и у страховщиков сложилось негативное предубеждение в отношении этого рынка. Поэтому ДДУ страховали, как правило, не самые крупные компании, у которых недостаточно ресурсов, чтобы в случае банкротства девелопера и возникновения долгостроя покрыть расходы на реализацию проекта.

Тогда власти ограничили доступ на рынок страховых услуг в долевом строительстве небольшим организациям, введя реестр аккредитованных компаний. В этот список попали только самые значимые игроки страхового рынка, но почти все они выдвигали крайне жесткие условия для страхования новостроек.

В итоге девелоперы с небольшим опытом успешных проектов и другими слабыми сторонами столкнулись с серьезными проблемами при страховании.

«Я полагаю, что рынок страховых услуг мог бы работать, но для этого необходимы долгие годы его развития, а жилье нужно здесь и сейчас», — напоминает г-н Колочинский.

Евгения Акимова , генеральный директор IKON Development считает, что проблемы со страхованием связаны скорее с общеэкономическими условиями. Застройщики нуждаются в долгосрочном кредитовании, отсутствие которого снижает финансовую устойчивость их бизнеса. Это, в свою очередь, повышает риски, с которыми не готовы работать страховщики.

«Рыночный механизм страхования долевого строительства был хорош тем, что девелопер с практически любым бэкграундом мог отыскать «своего» страховщика, готового к определенному уровню рисков», — поясняет г-жа Акимова.

 

Мелкие застройщики вновь под ударом

Однако появление компенсационного фонда все-таки вызывает массу вопросов. Один из самых животрепещущих — хватит ли у новой структуры средств на первых этапах работы и в целом на всех обманутых дольщиков? Ведь если в столице девелоперы уже сейчас находятся под жестким контролем властей, то в некоторых регионах ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего.

Например, Мария Литинецкая , управляющий партнер «Метриум Групп», полагает, что размеров фонда хватит для покрытия расходов на завершение потенциально проблемных строек. Однако, по ее мнению, лучше создать отдельные компенсационные фонды на уровне субъектов.

«Себестоимость строительства в разных регионах примерно одинаковая, а вот рыночная цена квадратного метра различается, — говорит Литинецкая. — Поэтому взносы в регионах с высокой стоимостью жилья (Москва, Санкт-Петербург) впоследствии смогут покрыть большое число проблемных строек, а застройщикам из небольших городов не придется покрывать расходы на крупные стройки в субъектах федерации с дорогими проектами».

Кроме того, по ее мнению, на уровне региона компенсационный фонд сможет быстро реагировать на проблемные ситуации. «А если чиновник в Москве будет...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Мнения застройщиков: компенсационный фонд «долевки» может быть не востребован | Мег Райан показала свой дом

Мнения застройщиков: компенсационный фонд «долевки» может быть не востребован | Проблемы внедрения битумов и ПБВ на дорогах России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *