МКЖД битва с трущобами началась

МКЖД — битва с трущобами началась

В районе строительства Московской кольцевой железной дороги предстоит снести более 5 тысяч объектов
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно руководство ОАО «МКЖД» провело своеобразную экскурсию для прессы, чтобы показать общественности ход выполнения комплексной программы реконструкции старых платформ и строительства новых ТПУ и рассказать о проблемах, связанных с выводом с территории застройки существующих там зданий и сооружений, в том числе и незаконных построек.

Электричкам быть

Разговоры о том, что с Малым кольцом Московской железной дороги (более старое название Московская окружная железная дорога — МОЖД) что-то надо делать, велись не одно десятилетие. Предложения были самые разные. Реконструировать кольцо и пустить по нему в дополнение к грузовому пассажирский электротранспорт — либо электрички, либо скоростные трамваи. Ликвидировать железнодорожное движение, залить асфальтом и сделать еще одно автомобильное кольцо. Расчистить всю территорию и отдать под жилищную застройку. Создать здесь парковое кольцо по типу Садового.

Кстати, последний вариант в духе современной политики Московского правительства. Представляете, какую зону отдыха получили бы москвичи, не хуже знаменитого парижского парка-сада Променад Планте, который возник на месте старой железной дороги (мы рассказывали о нем в № 12 за прошлый год в статье «Как примирить сыр и лисицу»). Но, наверное, отдать под зеленую зону такой огромный кусок земли для мегаполиса — непозволительная роскошь. Тем более, что земля принадлежит ОАО «РЖД», а оно не может обойтись без движения грузового транспорта по кольцу, хотя объемы перевозок из года в год сокращаются. Кстати, значительную часть в перевозках составляют грузы строительного назначения.

Кольцо, по мнению многих экспертов, это уникальное сооружение, не имеющее аналогов. Оно позволяет соединять всю железнодорожную инфраструктуру Москвы. Кстати, в первые десятилетия существования — а дорога была введена в эксплуатацию в 1908 году — по МОЖД осуществлялась и перевозка людей, в основном занятых в рамках обслуживания самой дороги.

Как известно, после многочисленных дебатов было принято решение оставить здесь железную дорогу, реконструировать полотно, электрифицировать дорогу и проложить дополнительно две ветки для движения электричек, а также создать сопутствующую инфраструктуру.

Был разработан Комплексный инвестиционный проект по реконструкции малого кольца. Оно должно стать совместным детищем ОАО «РЖД» и Московского правительства. Дорога получила новое название — Московская кольцевая железная дорога, так же было названо и акционерное общество, созданное в 2011 г. для реализации проекта.

Тогда же мэр Москвы Сергей Собянин официально объявил о начале реконструкции дороги, которая должна завершиться в 2016 году. В 2012 году реконструкция дороги наконец-то началась.

Но сама дорога — лишь верхушка айсберга. Одновременно нужно было решать огромный ворох проблем. Например, власти озаботились тем, какие должны быть составы, чтобы вагоны отвечали новым требованиям по комфорту, в том числе для маломобильных граждан.

Впрочем, споры вокруг дороги продолжаются до сих пор, просто они перешли в другое, более конструктивное русло. Неоднократно назывались разные сроки ввода МКЖД в эксплуатацию, долгое время не было понятно, будет ли она вводиться частями или вся целиком. Окончательное решение, во всяком случае, на настоящий момент, — введут сразу всю дорогу.

В настоящее время заканчивается первый этап реконструкции, в частности процесс электрификации дороги. Она не была проведена прежде — об этом шел разговор еще в 50-е годы прошлого века — по техническим причинам, поскольку этому мешали низкие пролеты мостов. Строители и энергетики обещают завершить реконструкцию самой дороги и завершить процесс электрификации в четвертом квартале нынешнего года.

К концу 2015 года будет завершено строительство 31 или 32 станций (с этим тоже еще до конца не определились, возможно, 32-й станцией станет ТПУ Шелепиха.), 19 транспортно-пересадочных узлов, из них с 16 можно будет пересесть на метро (10 ТПУ являются пересадочными со станциями метрополитена, а 6 находятся в шаговой доступности).

По подсчетам специалистов, МКЖД за год может перевозить до 250 млн пассажиров, тем самым снизив нагрузку с существующих видов транспорта. При протяженности дороги в 54 км ожидаемое время в пути, по разным данным, от часа с четвертью до полутора часов. Кстати, длина кольцевой линии московского метро 19,4 км, на ней 12 станций.

Сейчас идет проработка плана мероприятий по интеграции разных видов транспорта, чтобы сделать пересадки максимально удобными и комфортными для пассажиров. Вероятно, плата за проезд по МКЖД войдет в единый проездной билет.

...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

МКЖД — битва с трущобами началась | Новая гардеробная Алены Водонаевой — мечта всех девушек

МКЖД — битва с трущобами началась | Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *