Минпромторг производство стройматериалов под контролем Профессионалы рынка сейчас в экономике нужно принимать другие решения

Минпромторг: производство стройматериалов под контролем. Профессионалы рынка: сейчас в экономике нужно принимать другие решения

Индустрия стройматериалов переживает сильный спад. Но рецепты ее спасения пока не просматриваются: слишком по-разному видят происходящее производители и чиновники

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Расширенное заседание Экспертного совета по вопросам производства стройматериалов, машин и оборудования для строительства при Комитете по земельным отношениям и строительству Госдумы наглядно продемонстрировало, насколько по-разному смотрят на одни и те же события чиновники и производители. У одних все хорошо, у других — глубокий кризис.     

 

От Стратегии к спаду

Еще в 2010 году Министерство регионального развития (ныне почившее в бозе) подготовило и утвердило Стратегию развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года стоимостью почти в 1,6 млрд руб. Документ ставил амбициозную цель — достичь объема производства, позволяющего стройкомплексу ежегодно сдавать 148 млн кв. м жилья, то есть примерно по одному квадратному метру на каждого жителя страны.

10 мая 2016 года Правительство РФ своим распоряжением утвердило обновленную Стратегию развития отрасли до 2020 года и с перспективой до 2030 года.

В этом документе вновь ставятся амбициозные цели. Например, согласно Стратегии, должна существенно повыситься конкурентоспособность российских стройматериалов. К 2020 году доля импорта в общем объеме потребления сократится в три раза по сравнению с уровнем 2014 года, а доля экспортной продукции, наоборот, в три раза вырастет.  

Однако пока реальность, увы, далека от этих планов. За последние три года в отрасли стало на 67 предприятий меньше, а количество персонала сократилось на 2,9% или на 13,4 тыс. человек. Важнейшим негативным фактором стал характер спроса на строительные материалы. Критерии стоимости продукции по-прежнему доминируют над критериями ее качества, долговечности и энергоэффективности.

В отрасли отмечается сильнейший спад. Так, в I квартале 2016 года производство цемента в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 15,1%. Не лучше обстоят дела и по многим другим позициям (см. таблицу). Между тем о значении промышленности стройматериалов красноречиво говорит тот факт, что в реальном секторе РФ она занимает 4—5-е место по объему выпускаемой продукции.

Важной особенностью стройиндустрии является то, что это одна из российских отраслей, которая в целом способна обеспечивать потребности отечественного стройкомплекса. Импорт основных строительных материалов в нашу страну не превышает 10—12%. Например, цемента из-за границы заводится всего 7%, и этот объем сокращается со скоростью в 1—2% в год.

Совсем другое дело — оборудование для отрасли производства стройматериалов. Здесь на долю импорта приходится до 80%. Ежегодно на эти цели страна расходует до $1 млрд в год, и еще полмиллиарда тратится на содержание действующих в нашей стране иностранных инжиниринговых центров, импорт технологий, обслуживание         поставляемого оборудования и зарплату иностранных специалистов.

 

Форма и содержание

Все эти обстоятельства вкупе с мультипликативным эффектом (один человек, занятый в стройкомплексе, как известно, обеспечивает работой 6—7 человек в смежных отраслях) определяют значение стройиндустрии для народного хозяйства России. Если удастся вытянуть отрасль из ямы, в которую она стремительно падает сегодня, это будет весомым вкладом в борьбу с экономическим кризисом.

Однако заседание думского Экспертного совета, на котором побывал спецкор «Строительства.RU», наглядно показало, что взгляды чиновников и производителей на складывающуюся ситуацию сильно разнятся.

Ведомства придумывают разные способы поддержки производителей, но, по словам депутата Святослава Сокола , реально получить помощь от государства крайне трудно. Многие предприятия тратят на эти процедуры много времени, а результат нулевой. В общем, здесь форма явно превалирует над содержанием, и это наносит серьезный ущерб производству. 

Чиновники же считают по-другому. Например, замдиректора Департамента металлургии и материалов, начальник отдела промышленности строительных и нерудных материалов Минпромторга РФ Роман Куприн полагает, что ситуация в целом под контролем.

По его словам, ведомство реализует программы поддержки отрасли. Причем эта поддержка может осуществляться на всех этапах реализации проекта. Так, субсидируются НИОКР (сумма субсидии может достигать 100%).

Причем государственные деньги получают не сами разработчики новых технологий и материалов, а компания, реализующая проект, в рамках которого и применяются новые разработки. Правда, есть одно условие — наличие данного направления в министерских планах.  Еще одна мера — специальные инвестиционные контракты, которые дают предприятиям ряд преимуществ.

Впрочем, как признает сам г-н Куприн, многие меры поддержки пока находятся в стадии разработки. Напомним, что стройиндустрия перешла под крыло Минпромторга лишь в прошлом году, и ведомству ...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Минпромторг: производство стройматериалов под контролем. Профессионалы рынка: сейчас в экономике нужно принимать другие решения | Где купить хорошую мебель со скидкой? Адреса

Минпромторг: производство стройматериалов под контролем. Профессионалы рынка: сейчас в экономике нужно принимать другие решения | Рейтинг строителей: Группа ЛСР потеснила СИБУР, Ротенберг и Елянюшкин в рейтинге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *