Михаил Делягин Утверждения Центробанка о позитивных сдвигах в экономике дешевый пиар не более

Михаил Делягин: Утверждения Центробанка о позитивных сдвигах в экономике — дешевый пиар, не более

Почему известный экономист скептически оценивает решение руководства Центрального Банка снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

10 июня Совет директоров Банка России на своем заседании принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до 10,5 процента.

 

Оптимистическая комедия

Как сообщает пресс-служба регулятора, принимая это решение, Совет директоров Банка России исходил из следующих факторов.

У руководства ЦБ «возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции». Темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении составляет около 5%. Инфляционные ожидания населения и бизнеса, по мнению Эльвиры Набиуллиной и ее подчиненных, продолжают снижаться.

К тому же ситуация на мировых товарных рынках складывалась более благоприятно, чем ожидалось, что внесло вклад в снижение инфляции через динамику курса рубля и цен на продовольствие.

Банк России снизил прогноз по инфляции на конец 2016 года до 5—6%. С учетом принятого решения и сохранения текущей направленности денежно-кредитной политики годовая инфляция составит менее 5% в мае 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года, прогнозирует регулятор.

В Центробанке считают, что позитивные тенденции в экономике не сопровождаются усилением инфляционного давления, мотивируя это тем, что данные о динамике ВВП в I квартале 2016 года и макроэкономические показатели за апрель «подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть».

Продолжается развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта, наметились дополнительные зоны роста в промышленном производстве, радостно рапортует регулятор.

Однако при этом в ЦБ признают, что изменения в экономической динамике «имеют неоднородный характер по отраслям и регионам». В частности, «сохраняется отрицательная динамика инвестиций, наблюдается стагнация по довольно широкому кругу отраслей, в том числе в тех, которые традиционно были источниками роста российской экономики» (ау, строители!).

Тем не менее позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления, убеждены оптимисты из ЦБ. Они ожидают квартального роста ВВП не позднее второго полугодия текущего года.

В дальнейшем прогнозируется увеличение ВВП на 1,3% в 2017 году и сохранение невысоких годовых темпов роста выпуска товаров и услуг в последующие годы. Этот прогноз сделан на основе достаточно консервативной оценки среднегодовой цены на нефть: около 40 долларов США за баррель в трехлетней перспективе.

Денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими, несмотря на их некоторое смягчение в связи со снижением дефицита ликвидности банковского сектора. Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий) «сохранятся на уровне, стимулирующем сбережения и обеспечивающем спрос на кредит, не приводящий к росту инфляционного давления», — так отвлеченно и наукообразно описывают господа из ЦБ весь нынешний ужас с кредитными ставками, безжалостной удавкой сдавивший реальный сектор.

Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, снизились, но остаются на повышенном уровне, полагают в Центробанке. Реализация этих рисков может стать причиной замедления процесса снижения инфляции.

Поэтому Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 июля.

 

«Катастрофы не будет, но медленный спад продолжится»

Мы попросили прокомментировать решение ЦБ о снижении ключевой ставки известного экономиста Михаила ДЕЛЯГИНА .

— Михаил Геннадьевич, как этот шаг повлияет на экономику в целом и на ситуацию в строительном секторе в частности?

  — Никак не повлияет. Потому что стоимость банковского кредита на эти 0,5% не снизится. А если бы даже и снизилась, она все равно будет выше рентабельности основных видов бизнеса.

 

— Однако Центральный Банк увидел в экономике страны позитивные сдвиги и даже перечислил основные из них. Например, снизил свои прогнозы по инфляции до 5—6%.

—  Это все дешевый пиар, не более. Что касается инфляционных ожиданий, то все  наученные опытом ждут девальвации сразу же после выборов. И вот это — самое главное инфляционное ожидание.  

 

— То есть Вы не верите в то, что годовая инфляция составит менее 5% в мае 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года?

— Конечно, не верю! Извините, но это просто...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Михаил Делягин: Утверждения Центробанка о позитивных сдвигах в экономике — дешевый пиар, не более | Какие бывают комоды?

Михаил Делягин: Утверждения Центробанка о позитивных сдвигах в экономике — дешевый пиар, не более | Новая Москва: побочные эффекты строительной цивилизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *