Макроэкономика с нефтяной иглы нас сбросили В какую сторону двинемся

Макроэкономика: с нефтяной иглы нас сбросили. В какую сторону двинемся?

Ситуация в экономике настолько плоха, что пессимисты и оптимисты дают схожие прогнозы 

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Нынешний экономический кризис помимо различного рода проблем вызвал еще и серьезное идеологическое противостояние. Правительство всеми силами старается доказать, что худшее позади и экономика находится в преддверии пусть очень скромного, но экономического роста. Независимые же эксперты в целом сходятся во мнении, что эти победные реляции ничем не обоснованы и страну ждет долгий период стагнации. 

 

Худшее позади…

Одним из главных глашатаев официальной точки зрения в последнее время стал заместитель Минэкономразвития Алексей Ведев . По его мнению, на нынешний кризис повлияли три основных фактора: снижение цен на нефть, введение санкций и внутриэкономические проблемы. Из этого кризисного перечня главная причина — третья. Поскольку еще при цене в $100 за баррель началось торможение экономики.

Дно этого процесса пришлось на II квартал 2015 года, когда ВВП упал на 4,6%. Затем его снижение стало сокращаться. И есть шанс, что в 2016 году ВВП стабилизируется с выходом на некоторый рост. 

Надежду на это дает то, что после снижения промышленного производства на 3,6% с октября началась стабилизация его уровня. То же самое происходит и с инвестиционным спросом.

У каждого кризиса есть своя структура. В России большие издержки производства, среди 50 развивающихся стран у нас самая высокая зарплата. Сейчас она снижается, ее номинальный рост в 2015 году составил 5—5,5%, а фактически мы стали получать на 10% меньше.

Безработица находится на исторически минимальном уровне 5,5%. Этому способствует и естественная убыль экономически активного населения. С 2015-го по 2017-й его численность «усохнет» на 300 тыс. человек.

Улучшается финансовое состояние предприятий. За 10 месяцев 2015 года прибыль увеличилась на 28%, в том числе за счет девальвации — на 13%. Это позволило снизить число убыточных производств с 38% в 2014 году до 30% в 2015 году.

Ключ к преодолению кризиса находится в сфере инвестиционной активности. В производстве основным источником капвложений является прибыль.

За последние 20 лет мы все уже как-то привыкли к снижению инфляции. Сегодня же, когда спрос ограничен, повышение цен ведет в тупик. Поэтому можно прогнозировать ослабление инфляционной петли в 2016 году до 4—5%. А это уже кое-что.

Другое позитивное явление — это сохранение положительного торгового баланса, что смягчает негативный эффект от снижения нефтяных котировок.

Постепенно сокращается и отток капитала, что было особенно заметно в III квартале 2015 года. Это позволяет надеяться на его чистый приток в 2016 году.

 

…но впереди ли лучшее?

На основе всех этих факторов Минэкономразвития прогнозирует рост экономики в 2016 году на 0,7%. Да, рост очень маленький, но важно то, что народное хозяйство выходит уже на другую траекторию развития, подчеркивает замминистра. 

За счет чего может начаться прогнозируемый экономический рост?

В 2015 году произошло сильное снижение запасов продукции. Предприятия могут начать их пополнять.   

Возобновится рост потребительского спроса, в том числе за счет того, что прекратится падение потребительского кредитования. Увеличатся инвестиции. Причем в этой сфере произойдут очень важные перемены: от капвложений в наращивание мощностей инвестиции начнут смещаться в сторону сокращения издержек.

Перед экономикой стоит магистральная задача по расширению несырьевого экспорта. Одной из таких отраслей может стать транспортное машиностроение, которое выросло на 7%.

В целом же можно считать, что худшее уже позади, уверены в Минэкономразвития.

В этом анализе удивляет нереалистичность подобных надежд. Непонятно, с какой стати предприятия станут работать на склад при таких ставках по кредитам и снижению покупательской способности. Ведь это прямой путь к банкротству.

Неясно, отчего начнет расширяться потребительское кредитование. Если это вдруг случится, риски в экономике станут нарастать как снежный ком.

Да и признаки роста инвестиционной активности выглядят иллюзорными. Сам отток капитала мало о чем говорит. Даже если капитал остается в России, он может просто лежать на счетах без движения. Что во многих случаях и происходит. А инвестировать сегодня можно из любой точки Земного шара.  

Таким образом, желание выдать позитивный прогноз заставляет чиновников манипулировать сомнительными утверждениями.

 

Банков станет еще меньше

Важнейший сектор, за состоянием которого государство всегда следит с особым вниманием, — кредитно-финансовая сфера. В то время как часть экономистов и банкиров говорят о масштабном банковском кризисе, официальные лица полагают,...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Макроэкономика: с нефтяной иглы нас сбросили. В какую сторону двинемся? | Украшение интерьера - стильные цветочные горшки от Lechuza

Макроэкономика: с нефтяной иглы нас сбросили. В какую сторону двинемся? | Керченский мост: по каким технологиям будем его строить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *