Лучше ли сидится в деревянной тюрьме

Лучше ли сидится в деревянной тюрьме?

Если россияне хотят стать здоровой нацией, они должны жить в здоровом жилище

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня мы продолжаем  разговор о рынке деревянного домостроения в России и в мире. Нам, россиянам, следует уяснить одну важную мысль: жить в доме из древесины престижно, потому что полезно.  

 

Экспорт нужен, но не такой

Один из способов развивать производство панелей для деревянного домостроения в России — наращивать их экспорт. Спрос на нашу продукцию в Европе есть, прежде всего в Германии и Австрии. Однако не всегда это делать выгодно.

В Европе за российские древесные панели платят более низкую цену, чем за аналогичные изделия собственного производства. Но связано это отнюдь не с дискриминацией, а с объективными условиями. У нас плохая логистика: на выполнение заказа уходит три-четыре недели, а европейские производители доставляют продукцию за максимум за пять дней.

Кроме того, в Европе совсем иные условия платежей, а производители предоставляют рассрочку в оплате до 40 дней. Наши на такие условия пойти не могут, они дают поблажку максимум на пять дней.

Из-за этого и многого другого наши компании, увы, пока не могут сравниться по части репутации с теми же немецкими и австрийскими фирмами. И это неудивительно: те зарабатывали ее на протяжении свыше двух десятилетий, а стаж наших производителей на европейском рынке не более двух-трех лет. В итоге конечная разница между ценами на их и нашу продукцию достигает 30 евро за 1 изделие.

Но и это не все. По словам генерального директора компании  Holz House Николая Юферева , нашим заводам надо повышать и качество. То, что удовлетворяет непритязательных российских потребителей, в Европе считается плохим товаром, то есть наш продукт должен полностью отвечать требованиям рынка и не нуждаться в «доводке».

Как признается Николай Юферев, экспорт для их компании малорентабелен: он нужен в основном для поддержания объемов производства в условиях падающего отечественного спроса. Чтобы увеличить выгоду от экспортных операций, нужно снижать себестоимость изделий. А для этого необходимо строить более мощные, оснащенные современным оборудованием производства. Но пока большинству отечественных компаний эта задача не по силам.

    

Хочу в тюрьму! В деревянную

Пока в России идут дебаты, что можно строить из дерева, а что нецелесообразно, в Австрии давно и окончательно пришли к заключению: из этого материала можно сооружать практически все. Неслучайно в этой стране несколько лет назад появилась новая тюрьма, построенная из древесины.

Любопытно, что это исправительное учреждение было первым, которое построили в альпийской республике со времен Второй мировой войны: до этого здесь лишь ремонтировали или реконструировали старые строения.

Как рассказывает один из авторов проекта, архитектор Карлхайнц Бойгер , такое смелое решение — плод совместных усилий архитектурного бюро  Hohensinn Architektur, SeeWood  и австрийского МВД. Здесь нашла отражение новая концепция пенитенциарных учреждений в стране.

Если быть точным, речь идет не только о тюрьме, а о целом комплексе, включающем Дворец правосудия, к которому и примыкает исправительное учреждение. Правда, можно ли назвать его тюрьмой в нашем российском понимании, — это тоже вопрос.

Ведь больше это напоминает гостевой дом без права выхода из него. Здесь предусмотрен спортивный зал и зона для трудовой деятельности, где заключенные имеют возможность работать и зарабатывать. В пределах здания для них обеспечена полная свобода передвижения. Есть также кухня и лоджия, на которую австрийские «зэки» могут выходить, дышать альпийским воздухом, любоваться окрестной природой и мечтать о свободе. 

Но, как подчеркивает Карлхайнц Бойгер, даже австрийская тюрьма все же остается тюрьмой. А потому важным требованием остается проблема обеспечения безопасности. Перед проектировщиками встал непростой вопрос: как сочетать этот принцип со строительством из древесины.

Пришлось создавать специальные системы на основе IT-технологий. И теперь современные датчики позволяют в считанные секунды определить, в каком месте произошла нештатная ситуация, и принять незамедлительные меры. 

Архитектор признается, что пока трудно сказать, насколько приятней сидеть в построенной из дерева тюрьме, но точно известно, и это подтверждено научными исследованиями: использование светлых древесных материалов снижает стресс, делает более комфортной работу, уменьшает число профзаболеваний.        

А вот в Норвегии построили первую деревянную бензозаправку. Это примечательное событие произошло в небольшом городке, расположенном в 150 км от столицы страны Осло, и стало частью проекта реконструкции городского центра. Заказчиком необычной АЗС...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Лучше ли сидится в деревянной тюрьме? | Кухня: 3 правила хорошего настроения!

Лучше ли сидится в деревянной тюрьме? | Использование резьбовых шпилек в строительстве 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *