Курорты Северного Кавказа

«Курорты Северного Кавказа»

Кот из дома — мыши в пляс
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Счетная палата Российской Федерации выявила нецелевое использование миллионов рублей, направляемых на создание туристско-рекреационных особых экономических зон на юге России.

Кот из дома — мыши в пляс

В 2010 году, когда на экономической карте страны появилось новое предприятие — ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), государство направило в его уставный капитал более 15 миллиардов рублей. Да еще пообещало увеличить его в 4 раза, чтобы в регионе как можно больше жителей России смогли поправить свое здоровье на горных курортах.

Перед компанией как раз и были поставлены задачи развивать инфраструктуру южных курортов и привлекать крупных инвесторов, в том числе международных, готовых вкладывать деньги в возведение новых и управление построенными туристическими комплексами, а также способствовать созданию в глазах мировой общественности имиджа Северного Кавказа как туристической зоны самого современного уровня, где можно прекрасно отдохнуть, не думая о собственной безопасности. Что, в свою очередь, должно привести к созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни в южных регионах России.

Но руководство созданной на госсредства компании, как следует из слов аудитора Счетной палаты РФ Сергея Агапцова , первым делом взялось за решение личных проблем. После проведенной проверки компания тут же взялась за исправление допущенных «промахов» и активно взялась за создание инфраструктуры горно-рекреакционных курортов.

Но, как говорят в народе, кот из дома — мыши в пляс. Проверяющие вернулись в Москву, а оказавшиеся наедине с жирным куском государственного пирога сотрудники КСК решили ни в чем себе не отказывать. На компенсацию неких расходов членов Совета директоров компании было направлено 22 миллиона рублей. И неудивительно: 95% сотрудников КСК проживали в Москве, а работали в Пятигорске. А потому, судя по всему, были вынуждены всерьез потратиться на аренду не самого дешевого жилья и питание. В результате на аренду офисных помещений, содержание автотранспорта и предоставление жилья сотрудникам было израсходовано свыше 188 миллионов рублей. Почти два миллиона евро было использовано на оплату авиаперевозок сотрудников компании и «иных лиц».

Не слишком ограничивали себя они и во время командировок, многие из которых были связаны с поездками за рубеж, где вряд ли жили в скромных гостиницах и арендовали автомобили бизнес-класса. Причем в Дубае арендовалось даже аэротакси. В Давосе за пять дней сотрудники КСК «спустили» 11,5 миллионов рублей. Общая сумма расходов на служебные командировки и представительские расходы составила почти 65 миллионов полноценных российских рублей.

Не разобрался даже академик

Но сказать, что руководство КСК только тем и занималось, что транжирило полученные им государственные средства, значило бы погрешить против истины.

«Для создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея, — сообщил Сергей Агапцов , — ОАО «Курорты Северного Кавказа заключило с ЗАО «Росинжиниринг» договор подряда на 1,1 миллиарда рублей».

Деньги перечислялись через агента — ООО «Первая горностроительная компания», на счетах которого «осело» более 275 миллионов рублей. «Росинжинирингу» КСК успели передать почти 634 миллиона рублей. Выполнить условия договора до конца не удалось — лавочку прикрыли.

«Разобраться в том, кто кому и за что платил, — признался доктор экономических наук и академик Российской академии естественных наук Сергей Агапцов , — не представляется возможным».

Еще были созданы два совместных предприятия (российско-корейское и российско-французское), в уставные капиталы которых были перечислены более 217 миллионов рублей.

Еще 176,4 миллиона потребовалось «на позиционирование ОАО «Курорты Северного Кавказа» и проекта туристического кластера на российском и мировом рынке (реклама)». А на разработку концепций для туристического кластера на Северном Кавказе — 277 миллионов рублей.

Всего КСК успели израсходовать более 3 миллиардов рублей. При этом в 2011 году инвестиционный план был выполнен на 54%, а в 2012-м — на 21,2%.

Справедливости ради отметим: за 2011—2012 годы КСК сумели заработать более 600 миллионов рублей за счет получения процентов от размещения «свободных денежных средств» в кредитных организациях. На банковских счетах было «прокручено» почти 10 миллиардов рублей.

А уголовного дела может и не быть

Результаты проверки были обнародованы на состоявшейся 18 марта пресс-конференции после обсуждения эффективности работы компании на коллегии Счетной палатой РФ.

Журналисты, ознакомившись с этой информацией, забросали Сергея Агапцова и директора Департамента информации Счетной палаты РФ Алана Ужегова вопросами,...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«Курорты Северного Кавказа» | Прочь, осенняя тоска! Обновляем дом

«Курорты Северного Кавказа» | Рейтинг строителей: Группа ЛСР потеснила СИБУР, Ротенберг и Елянюшкин в рейтинге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *