Кубанские строители на подъеме

Кубанские строители на подъеме!

В Краснодаре уже три года сдают больше квадратного метра жилья на человека
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Об итогах работы строительного комплекса Краснодарского края и о задачах Союза строителей (работодателей) Кубани наш корреспондент беседует с генеральным директором ССК Александром Денисовым (фото слева)

— Александр Васильевич, как Вы оцениваете сегодняшнее состояние строительного комплекса Краснодарского края?

— Считаю, что строительный комплекс Кубани находится сегодня в хорошем состоянии. Мы доказали это на строительстве олимпийских объектов. И, кстати, с гордостью увидели в президентской ложе на Олимпийских Играх члена Союза строителей Кубани, генерального директора компании ЗАО «Стройинтернейшнл» Артура Аванесяна . Он с первых дней на олимпийской стройке. Возглавляемая им компания построила «Конькобежный центр «Адлер Арена», «Керлинг Центр» и Олимпийский факел, расположенные в прибрежном кластере олимпийского парка. Все объекты уникальны, возводить их пришлось на болотистой местности, что потребовало огромного мастерства от всех участников стройки. И они с этим прекрасно справились! Сегодня работники этой компании остались в Сочи достраивать объекты для «Формулы-1».

То, что представитель наших кубанских строителей был в президентской ложе, мы рассматриваем как высокую оценку нашего труда и доверие нам со стороны руководства страны.

— Каковы итоги работы кубанских строителей в минувшем году?

— Объем работ по виду деятельности «Строительство» за 2013 год в Краснодарском крае составил 459,3 млрд руб. или 100,2% в сопоставимых ценах к 2012 году.

Объем отгруженной продукции, строительных работ в строительном комплексе края по крупным и средним организациям составил 125,6% к 2012 году.

А что касается жилья, то его в 2013-м мы ввели немного меньше, чем в предшествующий год — 3 млн 943,7 тыс. кв. м или 90,2% от введенного в 2012-м году. Но это отнюдь не критично: рынок жилья в крае постепенно насыщается, спрос стабилизируется. Если взять столицу края, то Краснодар уже третий год вводит по 1,3 — 1,5 млн кв. м жилья, т.е. более 1 кв. м на каждого жителя города.

Хорошо, на мой взгляд, складывается ситуация и в промышленности строительных материалов.

Так, индекс физического объема выпуска строительных материалов за 2013 год составил 101,4%. За 2013 год в крае выпущено 6055,9 тыс. тонн цемента (или 116,4% по отношению к 2012 году), 19,2 млн куб.м нерудных строительных материалов (91,2%), 1163,7 тыс. куб. м сборных железобетонных деталей и конструкций (101,1%), 359,2 тыс. тонн сухих строительных смесей (88,9%). Если говорить о стеновых материалах, то керамического неогнеупорного строительного кирпича выпущено 498 млн штук условного кирпича (91,9%), стеновых мелких блоков из ячеистого бетона 504,1 млн штук в переводе на условный кирпич (134,5%).

Очень важно, что мы ввели несколько предприятий по производству строительных материалов, что позволит в будущем еще увеличить их выпуск. Это вторая технологическая линия по производству газобетонных блоков мощностью 210 тыс. куб. м газобетона в год в Усть-Лабинском районе (что позволило довести общую годовую мощность завода до проектной в 420 тыс. куб. м газобетона). Это линия погрузочного оборудования дробильно-сортировочной фабрики по производству песка и щебня различных фракций производительностью 2 млн куб. м в год и полигон для производства железобетонных изделий в Курганинском районе, а также дробильно-сортировочный комплекс мощностью 600 тыс. куб м гравийно-песчаной смеси в год в Лабинском районе.

— Какие задачи стоят в этом году перед Союзом строителей Кубани?

— Задач у нас, конечно же, много, но основная — защита экономических и юридических интересов членов Союза.

Одна из проблем, которую нужно решать, связана с дополнениями к ФЗ – 214 «О страховании долевого строительства». Они подкосят строителей под самый корень.

Вот недавно мне звонит руководитель одной хорошей строительной организации и спрашивает — что делать? Сбербанк не дает кредит без договора о страховании взаимной ответственности. А страховые компании категорически отказываются страховать. Все крупные страховые компании строительного рынка на Кубани не хотят этим заниматься. Потому что, как они объясняют, предлагаемая законом схема страхования ответственности — это, фактически, аналог стопроцентно не обеспеченной банковской гарантии, которую не выдаст ни один банк, оценивающий свои риски. А оценить риски, связанные с инвестиционной деятельностью в строительстве, очень сложно. Например, «Гефест» и « Ингосстрах» открыто говорят, что не планирует заключать договоры страхования ответственности в текущем году. Все тут взаимосвязано. Если нет обеспечения...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кубанские строители на подъеме! | Карим Рашид поделился секретами своего мастерства

Кубанские строители на подъеме! | Дорожные фонды: мягко говоря, обнищали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *