Кто рискнет вложить деньги в ВДНХЭКСПО

Кто рискнет вложить деньги в ВДНХ-ЭКСПО

Правительство Москвы решило превратить ВДНХ в современный выставочный комплекс. Осталось лишь найти желающего вложить в этот проект свои деньги.  

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

За время своего существования ВДНХ пережила немало серьезных  трансформаций. Но история комплекса на этом не кончается, разработана концепция создания на его территории нового пространства — ВДНХ-ЭКСПО. Авторы этого замысла надеются, что его появление станет серьезным стимулом для развития всей главной выставки страны.  

 

Парк советского периода

Когда-то ВДНХ была витриной Советского Союза, где демонстрировались как реальные, так и мнимые достижения первого в мире социалистического государства. После крушения СССР выставка сильно обветшала и производила удручающее впечатление. Многие полагали, что она уже не возродится. Но эти опасения, к счастью, не сбылись.    

 

Сегодня ВДНХ является главным реставрационным проектом Москвы. По словам генерального директора АО «ВДНХ» Екатерины Проничевой, из 49 павильонов в 30 проводятся реставрационные работы. Впереди приведение в порядок оставшихся объектов. Но не менее важно и другое: на ВДНХ возвращается ее исконная выставочная деятельность. А именно для этих целей в свое время выставка и была построена.

Но теперь, по словам гендиректора ВДНХ, этой функции следует придать новый мощный импульс. С этой целью разработан проект по созданию ВДНХ-ЭКСПО.

 

На выставку за договором

Идея создания ВДНХ-ЭКСПО возникла не случайно, она имеет под собой веское экономическое обоснование. 70 % опрошенных экспертов отмечают большую нехватку современных и высокотехнологичных выставочных площадей в Москве, а более половины — указывают на недостаточное оснащение существующих площадок. На сегодня в столице доступно порядка 400 тыс. кв. м выставочных площадей. В планах города увеличить этот показатель до 1,1 млн кв. м к 2025 году. При этом во всем мире их 260 млн кв. м.

В этом вопросе Россия сильно отстает от других стран, у нас выставочных площадей в 10 раз меньше, чем в США; в целом же по этому показателю мы занимаем достаточно скромное 10-е место. Но дело не только в этом. Как рассказывает вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии Сергей Алексеев, выставки и конгрессы — это мощный инструмент для развития бизнеса. Статистика показывает, что в США до 90 % всех сделок заключаются на подобных мероприятиях, а вот в России — всего 5 %.

Не случайно годовой оборот мировой выставочной индустрии составляет 35 млрд долларов. А всего в течение года проводится 31 тыс. выставок, из них только 1700 в нашей стране. Оттого и скромный ежегодный оборот: в этой сфере у нас вращается всего полмиллиарда долларов.

Многие страны уделяют развитию выставочной деятельности большое внимание. Повсеместно строятся новые выставочные комплексы. И одна из основных причин — это весьма выгодный бизнес сам по себе. В Великобритании его оборот составляет 7,2 млрд долларов, или 2,9 % ВВП, в Германии — 2,6 млрд долларов, или 1,7 % ВВП, даже в Таиланде эти показатели превышают российские — 0,6 млрд долларов, или 0,6 % ВВП. В России всего 0,25 млрд долларов, что составляет 0,02 % ВВП.

Если мы хотим продвигать отечественную продукцию, то без расширения выставочной деятельности нам не обойтись, отмечает Сергей Алексеев. Причем в первую очередь речь идет о завоевании собственного рынка, на котором сегодня доминируют зарубежные товары.

 

По принципу «сухих ног»

Площадь ВДНХ составляет 317 га, однако ВДНХ-ЭКСПО займет лишь небольшую часть этой территории — 20 га. Его развитие будет осуществляться на базе павильонов № 69, № 70, № 75.

В этих павильонах и сегодня проводятся разные экспозиции. Но их архитектурная и техническая сторона не отвечает современным требованиям для подобных объектов. К тому же этих площадей не хватает, а после реализации проекта они увеличатся в 8 раз. Общая площадь обновленного конгрессно-выставочного центра составит более 320 тыс. кв. м.

Архитектурная концепция ВДНХ-ЭКСПО была разработана консорциумом из шести ведущих архитектурных бюро столицы. Один из авторов проекта, архитектор Сергей Чобан говорит, что речь идет не просто об увеличении выставочного пространства и даже придании ему современного вида, а о принципиально новом композиционном решении. Опыт показывает, что важно не столько механическое наращивание  выставочных площадей, сколько создание композиции различных зон. Только в этом случае такой комплекс начинает полноценно работать.

На ВДНХ будет создана специальная зона для...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кто рискнет вложить деньги в ВДНХ-ЭКСПО | Дженнифер Энистон и Джастин Теру свили любовное гнездышко

Кто рискнет вложить деньги в ВДНХ-ЭКСПО | Спрос на безопасную дорогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *