Кто подкидывает Госсовету по строительству обветшалые идеи

Кто подкидывает Госсовету по строительству обветшалые идеи

Чем бывшим руководителям строительства и ЖКХ не нравится нынешняя ситуация в этих сферах

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

«Словоблудие!» так грубо и резко, но, на мой взгляд, весьма точно бывший министр жилищно-коммунального хозяйства РСФСР Альберт Иванов охарактеризовал те речи, что звучали на последнем заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства. Столь же резко высказался и бывший председатель Госстроя СССР Валерий Серов: «Слишком много говорим, а дело не движется!». Почему эти уважаемые люди не смогли сдержать своих эмоций?

 

Микроскопическая цифра

Бывших руководителей сферы строительства и ЖКХ советских времен пригласили на заседание как экспертов высочайшего уровня, имеющих уникальнейший опыт руководства этими отраслями. Организаторы заседания справедливо сочли, что стратегическое видение таких зубров строительства и ЖКХ будет очень полезным. 

Но Иванов и Серов — руководители старой формации. Они просто не привыкли к нынешним временам, вот и резанули правду-матку в глаза, невзирая на лица.

А между тем, лица на том заседании были весьма важные. Вел заседание председатель комитета ТПП РФ, почетный президент НОСТРОЙ, Герой Соцтруда Ефим Басин . По правую руку от него сидел первый вице-президент НОПРИЗ, председатель комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ Анвар Шамузафаров , по левую — президент Союза архитекторов России Андрей Боков . Кроме них за просторным круглым столом собралось еще много других известных и достойных людей, с именами и званиями.

Негодование Иванова и Серова вызвала, в первую очередь, одна из тем повестки заседания. Эта тема стара как мир: развитие жилищных кооперативов (ЖСК) и ссудо-сберегательных касс (ССК). А еще старые руководители, видимо, обиделись на то, что их бесценный опыт по развитию ЖСК на заседании, по большому счету, так и не понадобился.

Гнев и обида бывших отраслевых руководителей советской эпохи вполне понятен и объясним. Уж сколько раз твердили миру, что надо развивать ЖСК и ССК! Почти три десятилетия, а то и больше мы без устали разглагольствуем на эту тему. А дело как не двигалось, так и не движется.

Результат всех этих разговоров и словопрений — ну очень смешной. Как было сказано на заседании, силами ЖСК в России сегодня вводится всего 0,5% от общего объема жилья. Согласитесь, цифра просто микроскопическая.

 

Сдувая старую пыль

Весной под руководством Президента России пройдет Президиум Госсовета, на котором будут обсуждаться проблемы строительной отрасли. Понятно, что к заседанию нужно подготовить какие-то новые идеи и предложения, направленные на развитие стройкомплекса страны, на повышение объемов и темпов жилищного строительства.

Но с новыми идеями, видимо, дело обстоит очень туго: по-настоящему разумных предложений маловато. Вот поэтому кое-кто пытается «впарить» старые, обветшалые идеи под видом новых.

Так и планы по развитию ЖСК и ССК достали из-под сукна, сдули с них пыль — и нате вам, новая идея! Голову даю на отсечение: пройдет заседание Госсовета — и про жилищные кооперативы и ссудо-сберегательные кассы снова благополучно забудут. До новых времен, пока кто-нибудь вдруг снова не вспомнит о них, перед каким-нибудь очередным важным мероприятием с участием первых лиц.

Ну, скажите честно, кто в России не слышал о жилищных кооперативах и строительных сберегательных кассах? Последние, правда, теперь предлагают называть несколько иначе: ссудо-сберегательные банки, но суть от этого не меняется. Все слышали! А ведь ни ЖСК, ни ССК в нашей стране как не было, так и нет. А разговоров-то было, разговоров… Особенно в эпоху перестройки, когда были приняты правительственные постановления о развитии жилищных кооперативов и ССК…

И вот снова полились речи на ту же старую как мир тему. Затеял этот разговор на заседании преподаватель кафедры «Организация строительства и управления недвижимостью» МГСУ Андрей Старовойтов . Причем, говорил он с таким видом, как будто сам только что с Луны свалился, а до него о ЖСК и ССК в России не было сказано ни единого слова.

А ведь с 2009 по 2015 год Андрей Станиславович руководил департаментом градостроительного и архитектурного проектирования Фонда содействия развитию жилищного строительства. И должен знать, что идея эта отнюдь не нова и порядком изъедена молью. И негоже не помнить о том, что ее уже пытались безуспешно реализовать в советское время — в тот период, когда высокие кресла занимали те же Иванов и Серов.

Но Старовойтов...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кто подкидывает Госсовету по строительству обветшалые идеи | Доронин подарил Кэмпбелл «космический» особняк

Кто подкидывает Госсовету по строительству обветшалые идеи | Трасса «Таврида» в Крыму: полноценная четырехполосная магистраль. Когда поедем с ветерком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *