Кто и сколько заплатит за аварию на Загорской ГАЭС2

Кто и сколько заплатит за аварию на Загорской ГАЭС-2?

В России может произойти самая крупная страховая выплата за аварию на строящемся объекте
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Ущерб от аварии на Загорской ГАЭС-2 может составить 10 млрд рублей, а виновным в аварии, возможно, признают генерального проектировщика объекта — ОАО «Гидропроект» — такое мнение было высказано на заседании Комитета по страхованию Национального объединения строителей. Это может означать, что компенсационный фонд одной из проектных СРО (саморегулируемых организаций) будет не просто распечатан — выбран полностью.

Напомним историю вопроса: в ночь с 17 на 18 сентября с.г. в результате просадки плиты фундамента машинного зала Загорской ГАЭС-2 произошло частичное затопление здания ГАЭС-2 через поврежденный деформационный шов. Уровень воды достигал 12 метров, был затоплен машинный зал с установленными гидроагрегатами А-7, А-8 (по 211 МВт), вспомогательным и электротехническим оборудованием. Была затоплена и внешняя территория станции. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших — все 15 сотрудников оперативно покинули станцию.

Довольно быстро была отсыпана временная перемычка, воду откачали и машинный зал осушили. Обследования показали, что фундаментная плита и конструктивные элементы машинного зала сохранили целостность единого монолита, произошло только раскрытие деформационного шва. Однако, по информации, прозвучавшей на заседании Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОя, ущерб от этой аварии оценивается в 10 млрд рублей (ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был оценен в 7 млрд рублей).

Напомним, что строительство фундамента Загорской ГАЭС-2 проводилось в 2007-2009 годах ОАО «Мост» и ОАО «ОЭК». Генеральный проектировщик станции — ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука» (г. Москва). Створ основных сооружений Загорской ГАЭС-2 определен в 1993 г. с южной стороны существующей Загорской ГАЭС. В 1998 году был разработан предварительный бизнес-план, в 2002 году — инвестиционное предложение, в 2006 — обоснование инвестиций. В 2008 году технический проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Собственник объекта — ОАО «РусГидро», ему же с прошлого года принадлежат 100% акций института «Гидропроект».

Все специалисты подчеркивают, что место, где расположена Загорская ГАЭС, обладает сложными гидрогеологическими условиями — подземные воды, чередование глинистых и песчаных толщ обусловили существование сложной гидравлической системы, состоящей из напорных и безнапорных водоносных пластов, разделенных водоупорами. По заявлениям специалистов, до начала строительства были проведены все необходимые геоизыскания и расчеты. Представляется, что сейчас все эти документы должны быть очень тщательно проверены.

До настоящего времени на объекте работает комиссия Ростехнадзора, Минэнерго и «РусГидро». После завершения их работы будут определены как масштабы ущерба, так и возможность признания этой аварии страховым случаем. Если авария попадает под страховой случай, страховщикам придется выплатить рекордную сумму по страховке — от 7 до 12 млрд долларов. Оценки же экспертов также разнятся, причем некоторые из них говорят, что станция восстановлению не подлежит.

Хищения исчислялись миллиардами

Нужно сказать, что в последнее время строительство Загорской ГАЭС-2 сопровождается скандалами и уголовными делами. Так, в феврале с.г. стало известно, что МВД России признало компанию «РусГидро» жертвой мошенничества на сумму 1 млрд рублей. К такому выводу правоохранители пришли по результатам проверки строительства второй очереди Загорской ГАЭС. Как выяснилось, генподрядчик ОАО «Гидрострой» привлекал к работе субподрядчиков, некоторые из которых были, предположительно, фиктивными фирмами и работали по подложным контрактам. На счета этих организаций за фиктивную работу поступали деньги, которые потом обналичивались и похищались. Скандал достиг самого высокого уровня, поскольку об этом факте на заседании Госсовета 13 февраля с.г. упомянул президент Владимир Путин .

После этого 20 февраля ОАО «РусГидро» подало заявление в МВД и приостановило оплату работ ОАО «Гидрострой». Это не могло не сказаться на благосостоянии «Гидростроя», и он перестал выплачивать зарплаты своим сотрудникам, а это около 900 человек.

В настоящий момент сайт ОАО «Гидрострой» не пополняется информацией, последняя новость здесь размещена 22 мая с.г. В июне должно было состояться годовое собрание акционеров, но информации о нем на сайте нет. При этом в интернете появились объявления о продаже 25% пакета акций «Гидростроя».

По какой СРО звонит колокол?

Очевидно, что ущерб от аварии в конце концов будет возмещен страховыми компаниями (в их число, по некоторым сведениям, входят СОГАЗ, Ингосстрах и Альфа-Страхование). Однако затем они наверняка подадут регрессные иски по цепочке, установленной в ст. 60 Градостроительного Кодекса, и наверняка упрутся в одну из саморегулируемых организаций,...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кто и сколько заплатит за аварию на Загорской ГАЭС-2? | Александр Олешко увлекся дизайном интерьеров

Кто и сколько заплатит за аварию на Загорской ГАЭС-2? | Использование резьбовых шпилек в строительстве 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *