Китайский гамбит за счет чего Поднебесная теснит турок на строительном рынке России

Китайский гамбит: за счет чего Поднебесная теснит турок на строительном рынке России

Турки возвращаются на российский строительный рынок. Но пустят ли их туда китайцы?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В конце прошлого месяца случилось то, чего многие не ожидали: 27 июня Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился-таки  за сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик СУ-24. Уже 30 июня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, следуя указаниям Президента Путина, распорядился  начать процесс восстановления торгово-экономических связей с Турцией. Строительство вошло в число отраслей, которые кризис в российско-турецких отношениях задел сильнее всего. Насколько просто будет теперь туркам восстановить свой status quo на строительном рынке России?

 

Пусто ли свято место?

Еще в ноябре 2015 года мы писали, что, хотя турецкие компании принимали участие в крупнейших строительных проектах типа «Москва-Сити» и олимпийских объектов в Сочи, большинство экспертов сходились во мнении, что уход турецких строителей с рынка не будет трагедией.

С одной стороны, уже тогда ожидалось, что санкции в отношении тех компаний, которые были задействованы на строительстве крупных объектов, будут не такими жесткими. С другой стороны, те ниши, которые все-таки освободятся, должны были занять отечественные компании, а качество их работ не будет уступать турецким, поскольку наши специалисты многому у них научились.

Так, в общем-то, и произошло. Наиболее крупные компании, такие как Enka, Esta Construction, Renaissance Construction, Ant Yap, были включены в специальный список и от санкций не пострадали. А на освободившуюся долю рынка устремились российские, белорусские и китайские фирмы.

Судя по всему, вернуться турецким специалистам в Россию будет не так просто. Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак , например, считает, что турецкие строители восстановят свои позиции на рынке, но не в полной мере, ибо многие ниши уже заняты отечественными строителями.

Этого же мнения придерживается и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень , который заявил, что возвращение турецких строителей серьезно на рынок не повлияет.

Большинство экспертов также утверждают, что санкции против турецких компаний мало повлияли на строительный рынок РФ, а итоги кризиса в российско-турецких отношениях еще аукнутся туркам в 2017 году, поскольку крупные контракты обсуждаются уже сейчас и без их участия.

Кроме того, не на руку турецким строителям и затянувшаяся стагнация на рынке. По оценкам экспертов, в ближайшие два года темпы строительства будут сокращаться вслед за снижением спроса.

Однако есть и те, кто считает иначе. Например, генеральный директор ГК «Спектрум» Владимир Иванов уверен, что ниша, которая освободилась с уходом ряда турецких компаний с российского рынка, осталась не занятой нашими строителями. По его мнению, самые сильные турецкие игроки на рынке остались, а вот российские компании не предложили рынку свои услуги на том же уровне качества, что обеспечивали турки.

 

«Туркам будет очень сложно вернуть свою долю на рынке»

Мы попросили прокомментировать перезагрузку российско-турецких отношений в сфере строительства президента Ассоциации строителей России Николая КОШМАНА.

 

— Николай Павлович, как, на Ваш взгляд, изменится ситуация в строительной отрасли в связи с последним потеплением российско-турецких отношений?

— Наш президент Владимир Владимирович Путин очень жестко отреагировал на сбитый самолет, и мы сейчас видим, что это было сделано абсолютно правильно. Кризис в отношениях между странами отрицательно повлиял, прежде всего, на экономику Турции.

Что касается строительной отрасли России, то не 100% турецких строительных компаний ушли с рынка. Остались те, кто вел сложные объекты. Им было разрешено закончить строительство. Поэтому для нас серьезных изменений и потрясений не произошло.

 

— Сейчас эксперты разделились во мнениях. Большинство считает, что турецким строителям будет сложно восстановить свой прежний статус, но есть и те, кто полагает, что ниша, которая освободилась с уходом турок, до сих пор не занята. А Вы как думаете?

— На мой взгляд, перспектива выхода на рынок для турецких компаний усложнилась, потому что сюда зашли китайцы и наши компании. Свято место, как известно, пусто не бывает, и туркам будет очень сложно вернуть свою долю на рынке.

Здесь они должны разбираться со своим президентом — почему он так долго думал. Извиняться Эрдогану надо было ровно семь месяцев назад,  сразу после того как сбили самолет. Извиниться, осудить негодяя, который стрелял, и принять жесткие меры по недопущению подобного впредь.

 

— Насколько китайские строители «вписались» в отрасль?

— Ассоциация строителей России совместно с Посольством Китая...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Китайский гамбит: за счет чего Поднебесная теснит турок на строительном рынке России | Как правильно выбрать кровать?

Китайский гамбит: за счет чего Поднебесная теснит турок на строительном рынке России | Новая Москва: побочные эффекты строительной цивилизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *