Керченский пролив мост строим тоннель в уме

Керченский пролив: мост строим, тоннель в уме?

Ситуация со строительством транспортного перехода через Керченский пролив по-прежнему накалена. Несмотря на то что «наверху» больше склоняются к строительству моста, сторонники прокладки тоннеля не сдаются и атакуют Минтранс России все новыми аргументами в защиту своих предложений…

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как заявил недавно Президент Владимир Путин, мост через Керченский пролив должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году. Подготовлен соответствующий проект распоряжения Правительства РФ. Обсуждаются кандидатуры генеральных подрядчиков. Но споры о транспортном переходе продолжаются.

В июльском номере нашего журнала в статье «Керченский мост: Тузла победила Чушку» мы сообщали о том, что в общих чертах определена трасса будущей магистрали, которая должна соединить два региона России — Краснодарский край и Республику Крым, а также месторасположение будущего моста через Керченский пролив на этой трассе. Приятно, что статья вызвала огромный интерес у читателей журнала, и вот уже четыре месяца занимает во внутриредакционном рейтинге самых читаемых аналитических материалов первые строчки. Сегодня мы знакомим наших читателей с последними событиями, связанными со строительством транспортного перехода через Керченский пролив.

Как мы сообщили, двухъярусный мост с двумя железнодорожными путями и четырехполосной автомобильной трассой проектируется в южной части пролива. На Таманском берегу он выйдет на косу Тузла. ТЭО будущего моста должно быть разработано уже в ноябре. Однако в Минтранс по-прежнему поступают альтернативные предложения, в том числе по строительству тоннельного перехода.

 

 

Триллер морского дна

Тоннель имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он не мешает судоходству, на него не оказывают воздействие льды или грязевые вулканы, которыми так славится данная акватория. Внутри тоннеля не бывает гололедицы, неизбежной на мосту. Наконец, подземное сооружение не испортит пейзаж, что, как показывает редакционная почта, для крымчан немаловажно.

 Очень убедительный аргумент приводит директор Института геоэкологии РАН, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Осипов :

— Приоритетом при выборе любого сооружения является его безопасность. Нередко предпочтение отдается более безопасному объекту даже в том случае, если его строительство обходится дороже. Керченский пролив находится в приграничном районе, где достаточно высока вероятность терактов. Мировая практика показывает: подземное сооружение надежнее защищено от внешней угрозы, чем наземное.

Варианты подводных тоннелей Экспертный совет при ГК «Автодор» (заказчик) рассматривал одновременно с мостовым переходом. Почему отвергли тоннель? Причины указываются самые разные: высокая стоимость строительства, отсутствие соответствующего оборудования и т.д. Особенно часто ссылаются на сложное геологическое строение дна пролива. Отзывы иных специалистов читаются как триллер: тоннель будет расплющен, разорван, раздавлен…

Но ничто не ново под луной. Подводный переход через Керченский пролив собирались строить еще в 60—70-е годы прошлого века. Тогда московский институт Гидропроект подготовил проект гидроэлектростанции на берегу пролива. В комплексе со станцией предусматривался и тоннель. В итоге расчеты показали, что электроэнергия ГЭС получается слишком дорогой, и от нее отказались. А проектные материалы по сей день хранятся в архиве института, есть там и информация о состоянии дна пролива.

В процессе проектирования было реализовано крайне дорогостоящее дело — пробурено около 700 скважин. Изыскания подтвердили: геологическое строение дна действительно сложное, но строительству тоннеля не препятствует — даже при техническом оснащении того времени. Как говорят специалисты, данными бурения вполне можно пользоваться и сейчас: геологическое строение так быстро не меняется.

— Когда началось обсуждение строительства транспортного перехода через Керченский пролив, мы сразу предложили Экспертному совету наработки Гидропроекта. Но наша информация осталась невостребованной, — рассказывает руководитель ассоциации «Гидропроект» Владимир Шайтанов .

Дело в том, что Гидропроект вел изыскания в северной части пролива, а мост будет строиться в южной. Там, конечно, пришлось проводить другие исследования.

Признаться, изначально мало кто сомневался, что выбор падет на мост. Российская школа мостостроения — одна из сильнейших в мире. На ее счету сотни сложнейших сооружений. В активе же отечественных тоннелестроителей — один подводный переход, построенный в 1983 году. Это Канонерский тоннель под Морским каналом в Санкт-Петербурге длиной менее километра. Да и тот, говорят, пришлось досрочно ремонтировать из-за огрехов с гидроизоляцией.

— Откуда ж будет опыт, если мы ничего не строим? Ни один проект подводного тоннеля в нашей стране реализован не был, — сетует начальник инженерно-технического центра института «Мосинжпроект» Валерий Меркин . — Хотя все оборудование у нас для такого строительства есть, в том числе в Керченском проливе.

 

Вариант...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Керченский пролив: мост строим, тоннель в уме? | Роберто Кавалли показал нестареющую жену и старинный дом

Керченский пролив: мост строим, тоннель в уме? | Дорожные фонды: мягко говоря, обнищали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *