Как зарабатывают на мусоре во Франции

Как зарабатывают на мусоре во Франции

Генеральный инспектор по окружающей среде Французской Республики Кристиан Леви считает, что российскому «мусорному» бизнесу нужно, в первую очередь, эффективное законодательство

 

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последние годы российские регионы сотрясают «мусорные» скандалы. Не успел затихнуть конфликт вокруг Балашихинской свалки, которую удалось закрыть только после личного указания президента Путина, как появились новые «тревожные точки» местного значения, связанные все с той же темой сбора мусора, «мусорной» экологией и т.д.

 

Гостем недавнего «Дня инноваций в архитектуре и строительстве-2017» стал генеральный инспектор по окружающей среде и устойчивому развитию Министерства окружающей среды, энергетики и морских дел Французской Республики Кристиан Леви . «Строительство.RU» побеседовало с Кристианом Леви и попыталось выяснить, как решается наболевшая проблема утилизации отходов во Франции? А заодно, насколько интересно французскому деловому сообществу сотрудничество с Россией в сфере инвестиций в устойчивое развитие.

 

«Нас интересует вода, ЖКХ и энергетика»

Господин Леви, интересна ли французскому бизнесу Россия в плане инвестиций в устойчивую (энергоэффективную, ресурсосберегающую) экономику?

— В общем-то, достаточно сложно ответить на этот вопрос. Конечно, Россия интересна нам, в первую очередь, с экономической точки зрения, а также с точки зрения сотрудничества во всех областях, в том числе на уровне предприятий: например, нас интересует сотрудничество в сфере ЖКХ, водоснабжения, повышения эффективности энергетики в целом.

 

 — С какими проектами вы готовы войти в Россию, в частности в сфере ЖКХ?

— Процесс инноваций, особенно в сфере ЖКХ, очень сложен, потому что он требует одобрения не только муниципалитетов, органов государственной власти, но и обычных горожан. Есть ряд французских компаний, работающих с российскими партнерами. Мы, например, стараемся наладить работу в России в области строительства и эксплуатация энергосистем, снабжения водными ресурсами (например, французская компания «Veolia Water»), энергетики.

 

Какие регионы вам интересны с этой точки зрения?

— В сфере интересов французских компаний такие регионы, как Псков, Москва и Московская область, Томск. Это те города, где уже работают французские компании, где есть локализованное производство. Точнее сказать трудно, потому что мы не знаем, какие регионы могут заинтересовать французский бизнес. Компании, которые уже работают на российском рынке, ведут свою деятельность в рамках государственно-частного партнерства.

 

— Есть ли какие-то конкретные договоренности  по инвестициям в сферу российского ЖКХ?

— В ходе недавней встречи в Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации была достигнута договоренность об организации встречи между двумя министрами экономики и экономического развития — России и Франции: Брюно ле Мэром и Максимом Орешкиным

Да, есть несколько проектов, и мы хотели бы выработать совместный план с российской стороной, чтобы можно было вести речь о каких-то инвестициях.

 

Кристиан Леви: «Во Франции переработка твердых и мягких отходов — это прерогатива местных властей».

 

Во Франции существует 300 заводов по переработке мусора

— Скажите, как во Франции и других странах Европы пришли к сегодняшнему пониманию и реальным действиям по переработке твердых и мягких отходов?

— Первый и самый важный этап — это принятие соответствующих законов с одновременным принятием решений на местном муниципальном уровне. Во Франции переработка твердых и мягких отходов — это прерогатива местных властей.

 

И последнее, но не менее важное, что тоже должно «работать» одновременно, — это воспитание и образование людей, населения. Например, во Франции есть закон, разрешающий складирование мусора только в специально отведенных местах, причем мусор должен быть рассортирован.

Наказание за нарушение достаточно серьезное. Что касается местного бизнеса, то, согласно этому же закону, муниципальные власти обязаны организовать на местах заводы по переработке мусора.

 

Кристиан Леви: «Есть несколько важных аспектов, в которых мы могли бы сотрудничать с российской стороной в этом вопросе: первое — это обмен информацией о законах, нормах и правилах, действующих в этой области во Франции».

 

— Планируете ли вы принять участие в российской программе развития системы утилизации мусора?

— Сейчас в России проводится реформа в области утилизации отходов, и в каждом регионе должен быть оператор, ответственный за сбор, переработку и утилизацию отходов жизнедеятельности.

Есть несколько важных аспектов, в которых мы могли бы сотрудничать с российской стороной в этом вопросе: первое — это обмен информацией о законах, нормах и правилах, действующих в этой области во Франции. Министерство строительства...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Как зарабатывают на мусоре во Франции | Знаменитая американская певица Джуэл показала сына и дом в стиле кантри

Как зарабатывают на мусоре во Франции | Cтроитель, железнодорожник и генерал Николай Кошман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *