Как рынок недвижимости сам себя загнал в угол

Как рынок недвижимости сам себя загнал в угол

Экономическая рецессия обрушила и рынок недвижимости. Когда-нибудь кризис закончится, но уже сегодня крайне важно выучить его уроки. Что это за уроки?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

При всем различии взглядов и позиций большинство аналитиков сходятся во мнении: российский рынок недвижимости давно не пребывал в столь сложной ситуации, и его ближайшие перспективы позитивными никак не назовешь. Об этом говорили участники прошедшей на днях в ТПП аналитической конференции «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз». Ее организатор — Московская ассоциация риэлторов при поддержке «Деловой России».

 

Точка отсчета

Долгое время отечественный рынок недвижимости, как и вся экономика, рос семимильными шагами благодаря постоянно расширяющемуся спросу.

Последний его всплеск случился в конце 2014 года, когда на волне ажиотажа, охватившего население из-за девальвации рубля, спрос взлетел в декабре на 11,4%.

На рынке недвижимости кризис начинается не с падения цен, а с падения объемов продаж, цены же начинают снижаться, когда предложение превышает спрос, объясняет профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник . И сейчас мы как раз начинаем приближаться к этой реперной точке.

По мнению экспертов, нынешний кризис рынка недвижимости во многом напоминает предыдущий, 2008—2009 годов. Тогда тоже было заметное падение спроса, рост ипотечных ставок. Но отличие прошлого кризиса заключается в его скоротечности: к 2010 году все уже о нем забыли.

Сегодня — иная реальность и иные причины. Нынешний кризис — это проявление аномалий, копившихся минимум с 2000 года, а то и раньше. В первую очередь это относится к московскому региону, где начал лопаться огромный пузырь недвижимости.

Как говорит руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко , в начале нулевых годов в стране и особенно в Москве появились шальные деньги, на которых, словно тесто на дрожжах, цены на жилье стали безудержно расти. И сейчас рынок возвращается к более-менее нормальным ценникам.

По оценке Олега Репченко, их нормальный уровень — $2 тыс. за 1 кв. м или примерно 120—140 тыс. руб. Практика показывает, что недвижимость по такой цене неплохо продается. Если же она выше, в нынешних условиях процесс продажи затягивается, и продавцу приходится предоставлять покупателю солидные скидки.

К слову, по итогам августа 2015 года средняя цена 1 кв. м московской недвижимости опустилась ниже $3 тыс. и составила $2946, подсчитали аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость». Таким образом, валютные цены на столичное жилье вернулись к уровню февраля 2006 года. Но, разумеется, это достаточно лукавые цифры: они не учитывают существенную разницу между тогдашним и нынешним курсами рубля к доллару и падение покупательной способности «деревянного».

 

С какого этажа будем падать

С целью сохранения сектора застройщики предлагали правительству субсидировать ставки до 4%.

— А зачем его нужно сохранять? — задается риторическим вопросом Константин Апрелев , генеральный директор АН «Савва». — Что сделали за год кризиса для улучшения своего положения строительные компании? По большому счету, ничего.

Как только рубль слабеет, спрос на жилье оживляется. К тому же государство поддерживает первичный рынок, в итоге вторичный проседает сильней. При этом строители надеются, что им в очередной раз помогут, и не предпринимают никаких мер.

Государство же предпочитает не оздоровлять общую ситуацию (что, собственно, и делается в большинстве стран во время кризиса), а спасать рынок за счет перекладывания рисков на плечи населения.

Большинство застройщиков сегодня не желают смотреть правде в глаза. Они начинают новые проекты, не задумываясь, кто купит это жилье, офисную и торговую недвижимость. А вот если бы они больше занимались текущим анализом и прогнозами, ситуация в строительстве могла бы быть лучше, убеждены эксперты.

Надежды на то, что все построенное неизбежно раскупят, необоснованны: спрос будет проседать по целому ряду причин. В том числе и потому, что государство существенно повышает налоги на недвижимость, поскольку ему становится просто нечем пополнять казну. К тому же повсеместно сокращаются государственные строительные программы.

 

Факторы падения

Статистика показывает, что в настоящее время российский рынок недвижимости сжимается, скукоживается, как шагреневая кожа. Регистрация сделок купли-продажи к концу 2015 года имеет все шансы упасть вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Особенно плохо обстояли дела во втором квартале. Идет коррекция предложений, в некоторых регионах цены уже упали на 10—15%. В столице они пока формально держатся на том же уровне, однако большинство сделок...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Как рынок недвижимости сам себя загнал в угол | Аутентичные подсвечники ручной работы украсят ваш дом

Как рынок недвижимости сам себя загнал в угол | Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *