Как PERI защитила свою репутацию

Как PERI защитила свою репутацию

Компания PERI выиграла дело о недобросовестной конкуренции. Но на этом борьба производителя опалубки и строительных лесов с подобными конкурентами не заканчивается

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

 Комиссия Московского УФАС России рассмотрела жалобу компании PERI на АО «Промстройконтракт», которое грубо нарушило Закон о защите конкуренции. И выдала предписание: нарушения законодательства со стороны «ПСК» должны быть прекращены. Незамедлительно!

 

В чем была суть жалобы? На официальном сайте АО «ПСК», без ведома и согласия изготовителя, т.е. совершенно незаконно, были размещены фотографии оборудования компании PERI. Фотоиллюстрации были просто скопированы с сайта компании PERI и опубликованы без указания авторской принадлежности. Тем самым сотрудники АО «ПСК» выставили свою продукцию под чужими изображениями.

В первую очередь речь шла об опорных башнях PSK-TOP, где в качестве иллюстраций были опубликованы изображения системы несущих лесов ST 100, производителем и поставщиком которых на самом деле является компания PERI.

Кроме того,  «ПСК» называла свое оборудование «аналогом PERI». С одной стороны, это звучало как бы в позитивном ключе, ибо «ПСК» тем самым признавала высокий уровень качества и технологичность немецкой опалубки, которая российскими компаниями, работающими на рынке опалубки, воспринимается как эталон и пример для разработки и выпуска собственного продукта.

Но, с другой стороны, подобное сравнение не было подтверждено никакими техническими данными и исследованиями. И тем самым могло нанести существенный вред немецкому производителю опалубки. В самом деле, а вдруг ожидаемого результата от пользования таким «аналогом» клиент не получит? А значит, он может сделать вывод о том, что и оборудование производства PERI никуда не годится…

Помимо всего прочего, на своем сайте нарушитель ничтоже сумняшеся называл свой товар лучшим, а себя — не иначе как «лидером». При этом, как и в случае с «аналогами», каких-либо объективных данных, которые бы подтверждали эти определения, приведено не было.

Как PERI защитила свою репутацию

Иными словами, выставляя свой продукт под чужим изображением, компания «ПСК» не только нарушала этические нормы, но и вводила потребителей в заблуждение, выдавая свою продукцию за европейский эталон.

Как отметила руководитель отдела стратегического маркетинга и внутренних коммуникаций компании PERI Мария Мироничева, такие случаи, когда на каком-нибудь строительном портале или на сайте конкретного продавца опалубки размещаются фото оборудования PERI, увы, не единичны.

До сих пор все проблемы удавалось решить мирным путем, без суда и следствия. Но в данном случае компания PERI была вынуждена обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, поскольку обращение касалось непосредственного конкурента, который путем неправомерных действий, нарушающих требования Закона о защите конкуренции, добивался большей прибыли за счет использования имени других крупных компаний (причем не только PERI). Т.е. если порталы использовали чужие фото по незнанию или за неимением лучших, то компания-производитель опалубки преследовала вполне конкретную цель — увеличить свой доход. А споры такого уровня решаются уже в законодательном порядке.

— Мы пристально следим за своим авторитетом, и просто обязаны реагировать на недостоверные, порочащие нашу репутацию высказывания, — заявил генеральный директор ООО «ПЕРИ» Харийс Чика. — Зачастую мы видим, как компании просто ставят в название товара понятие «аналог», пытаясь тем самым убедить клиентов в соответствии качества предлагаемого продукта европейскому уровню.

Но здоровая конкуренция должна строиться на разработке и внедрении новых технологий, совершенствовании эффективности строительного процесса, а не на подмене понятий и фотографий.

— Конкуренция должна быть честной! — подчеркнул г-н Чика.

Юрий ИЗМАЙЛОВ

 





БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Как PERI защитила свою репутацию | Постельное белье для двоих

Как PERI защитила свою репутацию | Вызовы и победы Сергея Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *