Ипотека под пять процентов

Ипотека — под пять процентов!

В Удмуртии молодые семьи получают ипотечные кредиты под 5% годовых
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Доступным и достойным — именно таким в идеале должно быть жилье для российских молодых семей. К этому идеалу стремительно приближается один из субъектов РФ — Удмуртия, небезосновательно считающаяся на сегодняшний день регионом устойчивого развития.

В середине лета в Москве на площадке «Комсомольской правды» состоялась совместная пресс-конференция президента Удмуртской Республики Александра Волкова и заместителя главы Госстроя Евгения Потапенко на тему «Жилье для российских молодых семей: на какую помощь государства можно рассчитывать? Опыт Удмуртии в решении проблемы».

«Строительство.RU» не случайно рассказывает о мероприятии именно в сентябрьском номере, накануне нового учебного года, — в республике наблюдается положительная демографическая динамика, как в 1990-м году. Это происходит, в том числе, благодаря социальной политике, проводимой в Удмуртии. Поэтому в регионе активно строится не только жилье для молодых семей, но и детские сады и школы. В прошлом году из 63 новых школ, введенных в России к 1 сентября, 5 построены в республике. Следовательно, на оставшиеся 82 субъекта РФ пришлось всего 58 учебных заведений. А в этом году ко Дню знаний Удмуртия побьет рекорд, поскольку ожидается открытие уже 10 школ.

Особенный регион — особые правила

В начале пресс-конференции Евгений Потапенко напомнил, что поддержка молодых семей осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище», и сейчас практически каждый регион имеет свою программу развития ипотечного жилищного кредитования. При этом субъект РФ устанавливает определенные правила для муниципалитетов. Муниципалитеты, в свою очередь, ставят на учет молодые семьи и предоставляют им сертификаты для улучшения их жилищных условий.

Требования, которым должна соответствовать молодая семья, желающая улучшить условия проживания, в региональных программах могут отличаться от требований, установленных на федеральном уровне. К примеру, согласно федеральной программе, возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Но при реализации программы в регионах многие параметры могут варьироваться.

— Есть ряд особенных регионов, к числу которых относится и Удмуртская Республика. Их региональные программы отличаются от тех требований, которые установлены на федеральном уровне. Это означает, что они могут решать определенные задачи точечно и, в определенном смысле, более эффективно. Я считаю, что такая заточка под потребности каждой молодой семьи, внимание каждому — это как раз те положительные особенности, которые есть в некоторых региональных программах, в том числе в Удмуртской Республике, и это обязательно должно тиражироваться, — заявил замглавы Госстроя.

Президент Удмуртии Александр Волков , в свою очередь, подробно рассказал, в чем именно состоят главные отличия его региональной программы, которая была представлена руководству страны, одобрена и поддержана еще в 2009 году.

Первое — это льготный процент, под который молодые семьи получают ипотечный кредит, равный 5% годовых. Разницу в процентной ставке компенсирует республиканский бюджет (к слову, за 2009—2012 гг. бюджету программа обошлась в 850 млн рублей). Второе — требованию по возрасту — до 36 лет — должен соответствовать лишь один из супругов. Третье — стоимость квадратного метра готового жилья для молодой семьи на 15% ниже рыночной, а для многодетной — минимум на 20%.

Из остальных привилегий — участники программы получают 300 тыс. рублей на погашение кредита при рождении третьего ребенка. Еще один важный момент заключается в том, что программа исключает вторичный рынок. Молодые супруги справляют новоселье в новостройках, причем сданных «под ключ».

Молодая семья — будущее нации

По словам Александра Волкова , программа за время своего существования стала настолько понятной и востребованной молодыми семьями, что они продолжают вставать в очередь — только в Ижевске на сегодня в очереди 2 тыс. человек.

— Изначально мы планировали обеспечить жильем 3 тыс. семей. Но у меня уже рука не поднимется остановить программу, какой бы это ни было нагрузкой для нашего бюджета. Программа имеет колоссальный социальный эффект, я бы даже сказал, национальный. Молодая семья — это будущее нашей нации, — подчеркнул президент Удмуртии.

Кроме того, главе республики было совершенно очевидно еще и то, что готовить встречу с будущим нужно уже в настоящем:

— Я прекрасно понимал, что наш рост рождаемости, самый высокий в Приволжском федеральном округе, должен сопровождаться строительством детских садов. В прошлом году мы ввели детские дошкольные учреждения на 1 тыс. 600...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Ипотека — под пять процентов! | Ирена Понарошку устроила экскурсию по своему дому

Ипотека — под пять процентов! | Строительство Керченского моста двинулось под воду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *