Иннокентьевская слобода Трудная судьба блестящего проекта

«Иннокентьевская слобода»: Трудная судьба блестящего проекта

«Иркутское региональное жилищное агентство» под видом спасения пытается «приватизировать» достраиваемый объект
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В 2007–2008 годах всероссийский отраслевой журнал «Строительство» неоднократно рассказывал об уникальном иркутском проекте в рамках Нацпроекта «Доступное жилье — гражданам» России. Более того, мы вели репортаж с закладки первого камня в основание фундамента первой блок-секции комплекса. А вот теперь приходится рассказывать о том, как трудно и грустно завершается этот проект.

Начало было прекрасным…

Проект «Иннокентьевская слобода» по схеме финансирования и приобретения жилья должен был стать палочкой-выручалочкой для бюджетников Иркутска, желающих улучшить свои жилищные условия.

Финансовая схема проекта была тщательно выверена и включала в себя ипотечные кредиты покупателям жилья на весьма привлекательных условиях, а также гарантии, что цена квадратного метра останется без изменений на всем сроке реализации проекта. Застройщик — «Жилищно-строительная корпорация» не просила денег у бюджета, а собиралась строить на собственные и привлеченные средства. В итоге в Ленинском районе Иркутска должен был появиться огромный жилой комплекс из 20 блок-секций с современными, удобными квартирами и всей сопутствующей инфраструктурой.

Однако время и люди внесли коррективы в этот проект. Вмешался экономический кризис 2008-2010 годов, да и банки, которые обещали участвовать в проекте, вдруг начали отказываться от финансирования. И только бюджетникам — работникам регионального УВД, ФСБ, учителям и врачам — по-прежнему нужно было жилье, потому что государство выполнять свои обязательства перед ними не торопилось.

В итоге идеальный проект «Иннокентьевской слободы», который ранее не предполагал долевого участия граждан, трансформировался в таковой. На первые взносы дольщиков было начато строительство первой очереди проекта, которое шло с остановками и трудностями и завершилось на год позже оговоренного срока, в начале 2010 года. Продажа коммерческой недвижимости (помещения 1 этажей зданий) и кредит Байкальского банка Сбербанка России позволили приступить к строительству второй очереди, которое было завершено в 2012 году. Третья очередь была сдана в 2013 году.

По ходу дела возникали проблемы с подрядчиками, с миграционной службой (на стройке работали строители из КНР), с привлечением заемных средств. В итоге третья и четвертая очереди строительства начались гораздо позже запланированных сроков, и если вначале весь комплекс предполагалось построить к концу 2010 года, то на сегодняшний день его последние корпуса четвертой очереди так пока и не достроены.

Итогов у этого проекта, как ни странно, два: положительный и отрицательный. Положительный — это более500 семей, в большинстве своем — бюджетников, улучшивших свои жилищные условия и, как показал опрос Фонда общественного мнения в 2012 году, уверенных, что они только выиграли от участия в этом проекте. Отрицательный — переход недостроенных блок-секций и всего проекта из-за срыва сроков строительства в разряд проблемных объектов, и как следствие — появление «обманутых дольщиков», хотя «Жилстройкорпорация» от своих обязательств не уклонялась, в бега не ударялась, а только искала возможности профинансировать завершение строительства.

Подчеркнем, что за все эти годы цена жилья для дольщиков не увеличивалась, как это и было обещано в начале. Это особо отметил генеральный директор «АИЖК» Александр Семеняка , давая комментарий газете «Иркутск» в 2011 году: «…Мы ценим опыт, полученный на практике … в ходе строительства «Иннокентьевской слободы». …Очень важно, что, несмотря на тот кризис, который мы все пережили два года назад, в «Иннокентьевской слободе» не была изменена стоимость квадратного метра. Был большой соблазн поднять цену для решения финансовых проблем, но этого не сделали. Да, это повлекло некоторую просрочку во времени, но обязательства в итоге были исполнены. Главное, был создан прецедент фиксации цены. Это как раз то, что мы пытаемся реализовать в рамках своей программы. Рисками должен управлять сам застройщик, их нельзя перекладывать на плечи дольщиков».

… Продолжение было ….. разнонаправленным

Однако, несмотря на столь высокую оценку деятельности «Жилстройкорпорации», на нее по заявлению нескольких дольщиков было заведено уголовное дело, которое расследуется уже почти 2 года, и перспективы его неясны. Очевидно, что в таких условиях очень трудно говорить о привлечении кредитов и новых дольщиков, однако застройщик от проекта не отказывался и продолжал искать возможности его завершения. Заметим, кстати, что по-прежнему ни одного бюджетного рубля в этот проект вложено не было, и помощь областной и городской администрации для завершения объекта была скорее моральной, чем материальной.

И только в 2012 году...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«Иннокентьевская слобода»: Трудная судьба блестящего проекта | «Бельпостель» – «1/3 жизни Вы проводите в постели»

«Иннокентьевская слобода»: Трудная судьба блестящего проекта | Эксперты МАДИ назвали причины провала грунта на Дмитровском шоссе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *