Индустриальные парки в России на низком старте

Индустриальные парки в России — на низком старте

В ближайшие годы можно ожидать резкого увеличения числа ИП
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно в Москве прошел семинар, организованный Ассоциацией индустриальных парков России (АИП), на который съехались представители администраций и ИП из разных регионов страны. Они обсудили итоги развития этого нового вида деятельности за прошлый год, проблемы, с которыми сталкиваются при создании и эксплуатации ИП, а также поделились представлениями о том, какой должна быть эффективная концепция индустриального парка.

Трудности роста

По словам исполнительного директора Ассоциации индустриальных парков Дениса Журавского , не смотря на трудности становления, ИП в России как новый вид бизнеса год от года укрепляет свой авторитет, парки вносят все более заметный вклад в экономику регионов. Подтверждает этот факт то, что впервые почти за десятилетнюю историю ИП о них было сказано в Послании президента страны. Владимир Путин отметил их роль и заявил, что нужно поддержать их деятельность на всех уровнях власти.

Сегодня 1 рубль, вложенный в создание ИП, приносит 5–7 рублей налоговых поступлений и 14–15 рублей инвестиций, привлеченных в создание производств. В России сегодня действует или находится в стадии становления около 100 парков, что немного в масштабах государства. Трудности роста объяснимы — если в США история ИП насчитывает более 100 лет, во многих странах — 30–50 лет, то в России первый парк был создан 8 лет назад.

В чем интерес региональных администраций…

Мотивация при создании ИП у разных участников может быть разной. Со стороны администраций — это, прежде всего, стимулирование территориального развития за счет увеличения налогооблагаемой базы, стремление создать в регионе новые рабочие места, чтобы уменьшить безработицу и удержать в регионе молодежь, это и переориентация региональной и национальной экономики с импорта на отечественную продукцию. Как показывает практика, от 40 до 70–80 % продукции, произведенной в ИП, остается в регионах.

 

Однако, развивая ИП, порой администрации неправильно распределяют приоритетные задачи.

— У некоторых региональных руководителей создалось впечатление, что главная привлекательность региона — в предоставлении как можно большего объема налоговых льгот, — говорит Денис Журавский . — Однако, по мнению экспертов ассоциации, налоговые льготы стоят далеко не на первом месте, а иностранных инвесторов, как правило, вообще устраивает российское налоговое законодательство. Важнее со стороны администрации прикладывать усилия к созданию полноценной инфраструктуры ИП и соблюдению достигнутых договоренностей. У каждого резидента свой набор требований к услугам ИП. Кому-то нужна железнодорожная ветка, кому-то для развития производства нужны большие объемы природного газа, электроэнергии, воды и т.д. А предоставление таких услуг затягивается порой на многие месяцы. В итоге сегодня складывается парадоксальная ситуация — ИП страстно ждут богатых, крупных резидентов, а десятки потенциальных резидентов не могут найти ИП с подходящими именно для них условиями.

Другая наша беда — невыполнение обещаний. В России пока не сложилась четкая процедура оформления договоров между глобальными участниками инвестиционного процесса. Например, есть случаи, когда представители крупных компаний встречаются с первыми лицами региональной власти. Те клятвенно заверяют, что все необходимые условия будут выполнены в кратчайшие сроки, а в итоге приходится ждать длительное время. А в бизнесе, как говорится, время – деньги.

Выступая на семинаре, один из иностранных специалистов посетовал, что в России не создан механизм гарантирования соблюдения договоренностей. Надо обо всем договариваться «на берегу» и четко соблюдать эти договоренности.

Вызывает непонимание у иностранных компаний и взаимоотношения с поставщиками, например, электроэнергии. В мире сложилась система скидок при оптовых закупках, в том числе и электроэнергии. А наши естественные монополии неохотно идут на такие шаги.

… и частного бизнеса

Что касается частного бизнеса, то здесь тоже разная мотивация для создания ИП. Чаще всего несколько инвесторов объединяются, чтобы уменьшить расходы на создание инфраструктуры. Или, например, у инвестора — владельца земельного участка оказывается избыток площадей, и он стремится реализовать их путем продажи другим производственным компаниям. В регионах с высоколиквидной землей конкуренцию ИП составляют другие виды использования земли. Например, здесь выгоднее построить коттеджный поселок, чем попытаться создать индустриальный парк. Именно поэтому во многих странах парки развиваются при поддержке властей. Причем, по словам Дениса Журавского , у нас четко прослеживается такая закономерность: чем депрессивнее регион, тем должна быть больше доля участия местных бюджетов. В регионах с наиболее слабо развитой экономикой создание ИП...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Индустриальные парки в России — на низком старте | Crate and Barrel представляет коллекцию аксессуаров для дома ко Дню всех влюбленных

Индустриальные парки в России — на низком старте | Новая Москва: побочные эффекты строительной цивилизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *