Городская электричка в Берлине Париже Вене уже есть а теперь будет и в Москве

«Городская электричка»: в Берлине, Париже, Вене уже есть, а теперь будет и в Москве?

Чтобы пользоваться общественным транспортом в столице стало комфортнее, нужно запустить пассажирское движение по Малому кольцу Московской железной дороги
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Малое кольцо Московской железной дороги: сегодня именно здесь воплощается в жизнь самый масштабный в стране проект по созданию комфортной транспортной среды. ТПУ (транспортно-пересадочные узлы), которые будут построены в рамках проекта МКЖД, позволят передвигаться по городу «в туфельках», не выходя за пределы удобной транспортной системы.

 

Что подсказывает зарубежный опыт

Власти многих развитых городов мира озабочены созданием максимально удобной транспортной среды. Так, в Берлине активно функционирует система S-Bahn — пригородно-городская электричка. В Париже заканчивается строительство крупного транспортно-пересадочного узла в центральном квартале Les Halles (знаменитое «Чрево Парижа») с огромным торговым центром и общественным пространством над ТПУ. В Вене недавно прошла глобальная реконструкция Центрального вокзала, который стал не только эффективным транспортным узлом, но, «по совместительству», и выдающимся произведением современной архитектуры.

Центральный железнодорожный транспортный узел в Берлине

Москва старается максимально использовать зарубежный опыт по строительству таких транспортно-пересадочных комплексов. Например, весьма серьезно изучался опыт Финляндии. Скажем, торговый центр Kamppi в Хельсинки — это не только ТЦ, но одновременно и один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов в Суоми. Совершив покупки, горожане тут же могут спуститься в метро или прийти на вокзал и уехать на другой конец страны. Этот ТПУ сформировали на месте старого городского автовокзала. Строительство началось в 2002 году, а уже к 2006-му район Kamppi, включающий в себя автовокзал, бизнес-центр, торговый комплекс, жилые дома, прачечные и салоны красоты, был готов. На подземном этаже Kamppi сегодня расположен главный автобусный вокзал Хельсинки. Ежедневно через него проходит 700 рейсов. На подземном уровне находятся парковка для авто и вход на станцию метро Kamppi, выполненный в форме песчаной дюны.

 

А что у нас?

— В Москве такой пригородно-городской транспортной системой станет Московская кольцевая железная дорога (далее МКЖД), которая соединит почти все радиальные железнодорожные направления, ведущие в область, — говорит главный архитектор ОАО «МКЖД» Тимур Башкаев .

Именно на Московской кольцевой железной дороге сегодня воплощается в жизнь самый масштабный в стране проект по развитию транспортно-пересадочных узлов. До конца 2015 года на МК МЖД запланировано построить 31 ТПУ. Пока, правда, речь идет о создании технологической составляющей узлов — это вокзалы, переходы, платформы и перехватывающие парковки. Но следом за этим начнется развитие прилегающих территорий — так называемых зон притяжения/влияния ТПУ.

На этом этапе необходимо будет определиться с идеологией. Что же в конечном итоге такое — ТПУ? Торгово-пересадочный узел или все-таки транспортно-пересадочный? Здесь нужно будет правильно определить баланс между коммерцией и собственно транспортной составляющей. И именно разумно найденное равновесие поможет пассажиру удобно «прийти», включиться в транспортную систему — и так же удобно из этой транспортной системы «уйти», то есть выключиться из нее.

— Аналогом парижского ТПУ в районе Les Halles может стать, например, ТПУ «Рязанская», который объединит четыре линии СВТ (скоростного внеуличного транспорта), — продолжает Тимур Истанович. — Здесь также предполагается создание крупной, но сбалансированной торговой сети.

Специалисты подсчитали, что формирование транспортно-пересадочных узлов поможет уменьшить время пересадки пассажиров до 8—10 минут, а благодаря строительству на территории ТПУ перехватывающих парковок сократится количество пробок на въезде в центр города.

По некоторым маршрутам, по словам Тимура Башкаева, экономия времени после запуска пассажирского движения по МКЖД может составить от 15 до 45 минут. Общее же время движения по Малому кольцу Московской железной дороги длиной 54 км составит 80—90 минут с интервалом движения в час пик 5—6 минут.

 

Философия «сухих ног»

Термин «сухие ноги» хорошо известен в Европе. Он описывает одну из привлекательных возможностей, которую представляют крупные ТПУ, призванные обеспечить максимально комфортные условия пересадки большого количества людей при высоких пассажиропотоках.

— К сожалению, у нас по инерции этот принцип распространяют на все ТПУ, в том числе и плоскостные, где нет пересечения СВТ и отсутствует необходимость (а если честно, то и возможность) соединить навесами выходы из метро с остановками общественного транспорта, — поясняет главный архитектор ОАО «МКЖД». — Кстати, этого нет нигде в мире. Думаю, и нам это не нужно.

Транспортный пересадочный узел в Париже

Таким образом, важно понимать, что принцип «сухие ноги» не является универсальным и...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«Городская электричка»: в Берлине, Париже, Вене уже есть, а теперь будет и в Москве? | На Кипре строят фешенебельный жилой комплекс

«Городская электричка»: в Берлине, Париже, Вене уже есть, а теперь будет и в Москве? | Дорожное строительство: аршином не измерить, по Энгелю не посчитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *