Гонзаг де Пире Мы хотим чтобы у каждого здания был паспорт энергоэффективности

Гонзаг де Пире: Мы хотим, чтобы у каждого здания был паспорт энергоэффективности

Ассоциация «Росизол» совместно с другими профессиональными объединениями предложила ряд конкретных мер по повышению в России энергоэффективности жилых и промышленных зданий и сооружений
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно некоммерческое партнерство «Росизол» совместно с другими профессиональными ассоциациями предложило объединить усилия бизнеса и власти по повышению в России энергоэффективности жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений. О подходах бизнеса к этой проблеме в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказал генеральный директор «Сен-Гобен» в России и СНГ, член генеральной ассамблеи «Росизол», Президент Союза предприятий по развитию энергоэффективности и экологической безопасности Гонзаг де ПИРЕ.

 

— Мсье де Пире, в чем основной посыл ваших предложений?

— Сразу уточню, что предложение исходило с двух сторон — Правительства РФ и бизнеса. Повышение энергоэффективности — одна из ключевых стратегических задач развития России, о чем не раз говорили и Президент, и премьер-министр страны. Мы начали думать над тем, как можно использовать наш международный опыт применительно к российским реалиям, как адаптировать его к нуждам российской стройиндустрии. В этих целях мы провели исследование совместно с одним из ведущих российских экспертов в области строительства. Первые результаты запланировали представить Правительству на Третьем международном форуме по энергоэффективности ENES, который пройдет в Москве 20—22 ноября.

 

— В России давно говорят о том, что наши дома нужно сделать энергоэффективными. Но почему же до сих пор все принимаемые меры не дают никаких заметных результатов?

— Я не могу с вами согласиться в том, что нет никаких результатов. В России существует соответствующая нормативная база, здесь главная задача — догнать европейский уровень. Напомню, что 21 ноября 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости ускорения развития страны за счет сохранения энергии и роста энергоэффективности и поручил целому ряду министерств, в том числе и Минстрою, разработать так называемые дорожные карты по повышению энергоэффективности своих секторов. И теперь в каждом министерстве есть конкретный чиновник, который отвечает за эту программу в своем ведомстве. Но, к сожалению, нет должностного лица, которое отвечало бы за эту программу в масштабах всей страны, то есть в комплексе. Считаю, что нужно взять дорожные карты, разработанные отдельными министерствами и ведомствами, и объединить в одну дорожную карту федерального масштаба.


 

— Чтобы понимать, какое количество материалов нужно потратить на утепление зданий и сооружений, необходимо провести, образно говоря, всероссийскую инвентаризацию имеющихся зданий, которые подлежат утеплению. Как вы себе это представляете? Ведь этот процесс займет огромное количество времени…

— Как раз одно из предложений, которые мы выдвинем Правительству РФ по результатам нашего исследования, — сформировать новую и улучшить существующую статистику по энергоэффективности зданий на территории страны. Считаю, что мы можем обратиться к опыту европейских стран, посмотреть, как они рассчитали эту статистику, и попытаться применить такие же меры здесь, в России.

Но статистика — это, скажем так, макроуровень данной проблемы. А есть еще и микроуровень. Например, если я владею зданием или квартирой, я должен четко представлять, уровень их энергоэффективности. Для этих целей в Европе используется такой инструмент, как паспорт энергоэффективности здания. Без него не может быть совершена никакая сделка: то есть, если собственник хочет продать или сдать квартиру, он должен предоставить покупателю или арендатору доступ к такому документу.

Мы поделились нашей идеей относительно создания такого паспорта с Правительством РФ. В свою очередь, у российских властей тоже есть идеи относительно введения паспортизации зданий. Так что и здесь мы с Правительством работаем в одном ключе. Могу сообщить, что, например, в той же Франции в таких паспортах применена достаточно простая схема. Там фигурируют различные уровни энергоэффективности — A, B, C, D, E, F. И напротив соответствующей буквы просто обозначается класс здания с точки зрения его энергоэффективности. Хотелось бы, чтобы и в России этот процесс стал обязательным для всех и чтобы со временем каждое здание было паспортизировано подобным образом.

 

— Планирует ли «Сен-Гобен» в ближайшее время осуществлять инвестиции в России?

— Да, конечно, у нас есть инвестиционный план нашего развития в секторе стройиндустрии. Мы видим возможности для роста и для развития, видим потребность потребителей в качественных строительных материалах. Но специфика бизнеса стройматериалов в том, что их невыгодно возить на дальние расстояния. Россия — огромная страна, поэтому...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Гонзаг де Пире: Мы хотим, чтобы у каждого здания был паспорт энергоэффективности | Тепло, уютно и красиво: Togas House of Textiles представляет новую коллекцию

Гонзаг де Пире: Мы хотим, чтобы у каждого здания был паспорт энергоэффективности | Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *