Гиганты ищут малышейпрофессионалов

«Гиганты» ищут «малышей»-профессионалов

Малый бизнес должен перестать жаловаться и начать работать профессионально
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В России, наверное, за несколько минут можно подсчитать крупные компании, которые строят жилье не домами, а микрорайонами. Бытует мнение, что таким компаниям жить легко, а вот малый бизнес из-за них едва выживает. Насколько этот миф соответствует действительности, мы обсуждаем с Константином Кузнецовым (фото слева), вице-президентом по промышленности и строительству ОАО «Группа Компаний ПИК».

— Константин Владимирович, каким компаниям — крупным или средним и малым — легче работать на современном российском строительном рынке?

— Все зависит от поставленных задач. У маленьких и средних компаний есть большой плюс — как правило, там очень быстро принимаются решения, поскольку компания лишена различных уровней управления. С другой стороны, крупные компании работают эффективнее, потому что в них развиты различные функциональные подразделения, отработаны процедуры принятия решений, высокая концентрация профессионалов и большой опыт реализации масштабных проектов. Крупные холдинги, такие как «Группа Компаний ПИК», в состоянии реализовать проект от стадии покупки земельного участка или бывшей промышленной территории, провести там рекультивацию и вывод неэффективных производств, правильно спроектировать жилье, самим его построить и при этом еще и организовать эксплуатацию жилого фонда собственными силами. В этом с большими компаниями малый бизнес конкурировать не может.

— Однако крупных холдингов на рынке не так уж много — не более 7-10%. 70% — это компании малого бизнеса, 20% — средний бизнес. Почему же мало больших компаний? Они так трудно создаются?

— По личному опыту могу сказать, что качественно сформированный рынок малых специализированных предприятий у нас пока только формируется. Это побуждает крупные компании для получения гарантированного результата создавать свои подразделения. Например, в Германии есть несколько крупных компаний, которые в состоянии осуществить полный комплекс строительства объекта, и при этом очень развит рынок подрядных услуг на всевозможные виды работ. А создать холдинг или большую компанию действительно очень сложно. Как правило, все эти компании имели некое ядро, которое потом приращивалось новыми структурами. Стартовать с нуля и построить в условиях переходной экономики крупный холдинг — большая редкость.

— С другой стороны, малый бизнес постоянно жалуется: гиганты захватили рынок, получить субподряд у них практически невозможно… Это так?

— Естественно, при реализации крупных проектов по строительству жилья и инфраструктуры компании должны обладать необходимыми средствами и кадрами. Многомиллионные или миллиардные контракты организация, не имеющая опыта и ресурсов, не потянет. Конечно, тут для малого бизнеса условия неравны. Но наше законодательство сегодня дает возможность компаниям и большим, и малым участвовать в конкурентных процедурах.

Что касается субподряда, могу сказать по опыту нашей компании: возможности такие есть, и их много. У нас все поставщики и подрядчики выбираются на условиях тендера, и это открытая информация. Однако тот, кто изъявляет желание работать на наших объектах, должен, кроме цены, представить ряд документов, которые подтвердят, что эта компания действительно располагает ресурсами, у нее есть опыт строительства, что она работает в легальном бизнесе. Поэтому мы просим наших контрагентов, чтобы они нам показали информацию об обороте денежных средств, о квалификационном составе их сотрудников, наличии тех или иных средств производства. Это нормально, потому что мы как застройщик потом будем отвечать в целом по гарантиям и за сроки, и за качество строительства.

— В состав вашего холдинга входит несколько домостроительных комбинатов. Это принципиальная необходимость?

— Когда-то «ГК ПИК» не располагала производственными мощностями. Потом в целях расширения девелоперской деятельности были приобретены два домостроительных комбината — ДСК-2 и ДСК-3 и несколько производственных предприятий, в регионах. Для нас это удобно — например, в Москве и Московской области основной объем жилья мы строим силами наших ДСК. Здесь самое главное, что мы понимаем, в какие сроки построим, с каким качеством и с управляемой себестоимостью. При этом наши комбинаты вполне рыночные и работают с другими заказчиками.

— Так какое же жилье лучше — монолитное или панельное? Спор, похоже, вечный…

— Лучше всего жилье хорошее. Там, где это эффективно с точки зрения наличия мощностей и себестоимости, нужно строить панельные дома. Мы, например, строим эти дома с полной отделкой, в том числе с дизайнерской, чтобы покупатель мог сразу заехать и жить, а не думать, сколько времени и средств у него...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«Гиганты» ищут «малышей»-профессионалов | Вместе тесно, врозь скучно: Селена Гомес не захотела жить с Джастином Бибером

«Гиганты» ищут «малышей»-профессионалов | Эксперты МАДИ назвали причины провала грунта на Дмитровском шоссе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *