Геннадий Сахаров Атомной отрасли требуется качественный инжиниринг

Геннадий Сахаров: Атомной отрасли требуется качественный инжиниринг

Почему в ГК «Росатом» усиливают контроль использования бюджетных средств и как здесь собираются содействовать развитию инжиниринговой деятельности
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает директор по капитальным вложениям, руководитель Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) ГК «Росатом» Геннадий САХАРОВ.

— Геннадий Станиславович, прежде чем мы начнем разговор, позвольте поздравить в Вашем лице ГК «Росатом» с подписанием важных соглашений в Египте. Дай Бог, чтобы это был не последний ваш контракт в этом году…

— Спасибо. Это действительно очень важное событие и весьма весомый результат. Надеемся, что нам удастся быстро продвинуться с реализацией достигнутых договоренностей.

 

— Каковы итоги года на капитальных объектах ГК «Росатом»? Все ли из намеченного удалось выполнить?

— В целом 2014 год для нас закончился хорошо: все финансово-экономические показатели выполнены. По инвестиционной программе ОАО «Концерн Росэнергоатом» фактический объем финансирования составил 187,9 млрд руб. (101,3% от плана). По итогам 2014 года «Росэнергоатом» в очередной раз продемонстрировал рекордную выработку: атомными станциями (филиалами концерна) выработано порядка 180,5 млрд кВт ч. Федеральная адресная инвестиционная программа и государственный оборонный заказ: 100% выполнения плана. Стопроцентный результат достигнут и по инвестиционной программе АО АЭС АККУЮ (проектирование и строительство атомной станции на южном побережье Турции).

2 февраля состоялся физический пуск 4-го блока Белоярской АЭС. Важнейшим достижением стал и пуск энергоблока №3 Ростовской АЭС: 27 декабря он был включен в Единую энергетическую систему России.

Из-за проблем с поставками оборудования с Украины и задержками поставок ряда российских производителей срок ввода первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 был сдвинут с 2014-го на 2015 год. Это один из наших самых сложных объектов — прежде всего потому, что это головной блок новой серии проекта АЭС-2006. Собственно, это обстоятельство тоже было одной из причин того, почему его сооружение решили не форсировать.

3-й энергоблок Ростовской АЭС

 

— Все говорят, что 2015 год будет сложным. А чего от него ждут в ГК «Росатом»?

— Год будет действительно непростой: в кризисе всегда жить непросто. Но мы рассматриваем его с точки зрения своих инвестиционных программ. Это не только вызов, но и дополнительные возможности: найти скрытые резервы, еще больше оптимизировать свою работу, повысить ее эффективность. В условиях сокращения источников финансирования и соблюдения требований финансовой устойчивости и надежности функционирования электроэнергетического комплекса страны мы прежде всего сделаем упор на усилении контроля реализации объектов капстроительства и на эффективном использовании выделяемых бюджетных средств.

Вторая важнейшая задача — работа по формированию методических указаний по разработке укрупненных нормативов стоимости и ресурсов (УНСР).

 

— К слову, о нормативах. Недавно с инициативой по переходу на ресурсный метод расчета стоимости объектов выступил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень…

— …а мы уже в прошлом году начали работу по переходу на ресурсный метод расчета стоимости АЭС и других объектов, возводимых в атомной отрасли. Так что «Росатом» и здесь оказался, что называется, в тренде. Еще одна ключевая задача ОЦКС ГК «Росатом» на 2015 год — развитие компетенций инжиниринговой деятельности в атомной отрасли.

Нововоронежская АЭС

 

— Что, на Ваш взгляд, мешает развивать в России качественный инжиниринг?

— Главная проблема — в отсутствии четкой законодательной и институциональной базы этой деятельности. Пока на государственном уровне нет четкого осознания необходимости масштабной поддержки инжиниринговой деятельности. Напомню, что во многих странах инжиниринговые компании имеют обороты в 5—10 млрд долларов в год и активно поддерживаются своими правительствами, поскольку такие компании обеспечивают интеллектуальное превосходство в развитии промышленности. В России же инжиниринговых компаний такого масштаба пока нет. Более того, сейчас в связи с экономическими перипетиями ситуация становится все более тревожной. Большинство наших инжиниринговых компаний просто выживают, а некоторые испытывают большие трудности: в непростое положение, например, попала даже такая известная и уважаемая компания, как «Е4».

В связи с этим наша задача остается прежней: еще активнее заниматься развитием законодательства в области инвестиционно-строительного инжиниринга, чтобы отделить его от инжиниринга вообще. Кроме того, необходимо сделать инжиниринговую деятельность понятной услугой и закрепить ее в нормативно-правовых документах. Как только мы законодательно обеспечим возможность коммерческой деятельности в области предоставления интеллектуальных услуг в сфере инжиниринга — у инжиниринговых компаний появится возможность выстраивать четкие модели бизнеса с понятными источниками дохода и прибыли. И тогда,...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Геннадий Сахаров: Атомной отрасли требуется качественный инжиниринг | Выбираем диван-кровать

Геннадий Сахаров: Атомной отрасли требуется качественный инжиниринг | Серебрянка: работы в разгаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *