Где искать кадры для строительства мегапроектов

Где искать кадры для строительства мега-проектов?

В Сибири и на Дальнем Востоке нет трудовых ресурсов, чтобы строить дороги, порты и новые города
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Министерство труда РФ предложило публично обсудить план мероприятий по формированию в России мобильного работника, охотно переселяющегося в другие города и регионы. Проект этого плана вывешен на специальном Едином портале. План мероприятий составлен с учетом поручения президента Путина, который в своем Послании Федеральному собранию потребовал повысить внутреннюю трудовую миграцию. Ведь от нее может зависеть эффективность всей экономики.

Сами с усами?

Сегодня россияне радуются: территория страны и ее население выросли за счет присоединения Крыма. Да и рождаемость в России растет, смертность сокращается. С новыми трудовыми силами есть возможность нашей экономике уйти, наконец, от стагнации. Вперед, Россия! Расправим трудовые плечи.

А теперь давайте спокойно посчитаем, хватает ли нам силенок вытянуть этот тяжелый хозяйственный воз. Привлекательный для мигрантов регион столицы и Московской области выкачивает людские ресурсы из Центральной России, рабочих не хватает, села пустеют. По расчетам доктора географических наук Андрея Трейвиша , сделанным в начале 2000-х годов, в европейской части России (без Севера) недоставало около 5 млн человек для осуществления масштабных переселенческих проектов. А, по мнению других экспертов, для успешного развития сельского хозяйства центра страны недостает 6-7 миллионов населения.

Остается уповать на повсеместное увеличение производительности труда и умение маневрировать, привлекать кадры в нужное место и в необходимое время.

В принятой недавно Концепции миграционной политики государство впервые заявляет о необходимости развития внутренней миграционной подвижности российского населения: «Неблагоприятные тенденции наблюдаются во внутренних миграциях. Население Российской Федерации отличается низкой территориальной мобильностью (в том числе на локальном уровне) в сравнении с другими странами».

План мероприятий министерства труда на 2014–2018 годы по формированию в России мобильного работника содержит 45 пунктов c подпунктами. Предстоит большая работа. Всем министерствам, органам субъектов РФ надо будет написать множество законопроектов, проектов постановлений, нормативных правовых актов, докладов и отчетов, запустить ежегодные мониторинги и социологические опросы.

На этом фоне, правда, стоит прислушаться к голосу А.Г. Вишневского , доктора экономических наук, директора института демографии НИУ-ВШЭ. В марте этого года он выступал на конференции «Рынок труда и социальные инвестиции: взаимодействие бизнеса и государства». Вишневский рассказал об исследованиях, предусматривающих три сценария — пессимистичный, оптимистичный и средний, которые показывают возможность различных вариантов изменения численности населения России. Только 9 из 36 вариантов позволяют рассчитывать на рост населения до 145 млн человек, из которых 4 включают высокую внешнюю миграцию.

А вот варианты изменения структуры населения с социальной и экономической точек зрения предсказаны неблагоприятные, различается лишь степень негативных подвижек. По всем вариантам будет сокращаться численность и доля населения в трудоспособном возрасте, соответственно будет быстро нарастать, особенно в период до середины 2020-х годов, демографическая нагрузка на одного трудоспособного, вырастет неудовлетворенный спрос на рынке труда и, соответственно, потребность в рабочей силе внешних мигрантов.

Есть и другие исследования. Авторы доклада, подготовленного рабочей группой по семейной политике Экспертного совета при правительстве РФ, на конференции в Минтруде РФ сообщили, что Россию ожидает сокращение населения трудоспособных возрастов — к 2020 году на 7-8 миллионов, к 2050 году — более чем на 26 миллионов. Это приведет к острейшим проблемам в экономике, поставит под удар обороноспособность страны (к 2020 году количество мужчин призывного возраста сократится более чем на треть, а к 2050 – более чем на 40%).

Очевидное — невероятное…

Вот тут и настало время поговорить о внешней миграции, которая вызывает в России столько споров, несмотря на то, что в концепции государственной политики Российской Федерации до 2025 года официально утверждается, что привлечение иностранных работников является необходимостью для дальнейшего поступательного развития экономики.

Нагляднее всего эта необходимость высвечивается, когда вспоминаешь о глобальности стоящих перед Россией задач. «Подъем Сибири и Дальнего Востока — это наш национальный приоритет на весь XXI век», — считает В.В. Путин . В течение ближайших пяти лет, как заявил вице-премьер Игорь Шувалов , развитие Дальнего Востока потребует финансирования со стороны государства в 100 млрд рублей ежегодно.

Только реализация проекта БАМ-2 потребует создания около 500 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест. Реконструкция БАМа повлечет за собой жилищное и промышленное строительство, будут развиваться торговля, сфера обслуживания, банки, появятся новые предприятия, намечено развитие сети автомобильных дорог,...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Где искать кадры для строительства мега-проектов? | Почему Алена Водонаева волнуется, как перед свадьбой

Где искать кадры для строительства мега-проектов? | Федор Конь: «Государев мастер» недюжинной силы и отчаянной работоспособности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *