Где инновациям конец

Где инновациям конец?

О чем говорили строители на Всемирном конгрессе предпринимателей в Москве
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В ходе Всемирного конгресса предпринимателей, который прошел в московском выставочном зале «Манеж» в середине марта, состоялась панельная дискуссия «Строительство и стройматериалы: перспективные ниши для малого и среднего бизнеса». В ней, в качестве одного из спикеров, принял участие руководитель группы предприятий «Стальные конструкции» Юрий Елисеев (фото слева). Приводим (по аудиозаписи) наиболее интересные с нашей точки зрения моменты его выступления.

О нашем не очень «зеленом» строительстве

— Во всем мире принято понятие Sustainable Design (устойчивое, безопасное проектирование и строительство — Ред.), который обозначает, что все строительные конструкции должны проектироваться так, чтобы не принести вред окружающей среде, жизни животных и растений, а также должны изготавливаться, монтироваться и утилизироваться с такими же требованиями. И для этого есть специальные стандарты, которые в нашей стране не приняты. Мало того, все что касается «зеленого строительства», то оно предусматривает внедрение инноваций. У нас же в стране инновации в строительстве фактически запрещены законодательно — имею в виду постановление №858 от 19 ноября 2008 года. Оно запретило разработку сводов правил участникам бизнес-сообщества и поручило это делать министерствам. Однако Министерство строительства образовалось недавно, а в Минрегионразвития соответствующих специалистов, кто мог бы это сделать, не было. Поэтому если участники бизнес-сообщества и придумали что-то новое, то донести это до остальных (в форме тех или иных нормативных документов) не могут — именно по этой причине.

Кроме того, Sustainable Design, как зеленое строительство, проникло в мировые структуры относительно недавно, немногим более десятка лет тому назад или чуть больше. Это подразумевает изменение стандартов. Во всем мире стандарты по проектированию добровольные. Есть один технический регламент, который является обязательным. И с прошлого года в Европейском союзе он начал действовать. Есть определенные нормы, которые нельзя нарушать под угрозой уголовного преследования. А все остальное — как ты обеспечишь устойчивость здания и его приятие окружающей средой — это ты уже должен делать добровольно. И там существует система принятия этих инновационных решений и оценки того, как ты делаешь свою продукцию безопасной.

А что сделали у нас? У нас выпустили регламент «О безопасности зданий и сооружений», который нигде и никем не применяется. Потому что для него нет правовой основы доказательства соответствия этому регламенту. Теперь, чтобы хоть как-то обезопасить себя, группа чиновников из бывшего Госстроя уговорила правительство выпустить постановление 1047, которое вошло в Градостроительный кодекс и где четко говорится, что здание или сооружение будет считаться безопасным только в том случае, если будут выполнены условия стандартов, СНиПов и ГОСТов, которые находятся в приведенном там списке.

Об обновленных СНиПах

Я работаю в металлостроительной отрасли как монтажник стальных конструкций с 1970 года, и весь этот путь прошел. Так вот, нормативы, которые указаны в постановлении 1047, включают СНиПы, самый «свежий» из которых перерабатывался в 1980 году! НОСТРОЙ сегодня просто переписывает устаревшие СНиПы, даже не обращая внимание на детали. Например, они актуализировали СНиП об окнах, в котором записано, что отверстия между рамой окна и стеной должны забиваться шлаковатой и набиваться толью! А на дворе 2014-й год! И по таким «законам» мы должны строить? Создается впечатление, что вся строительная политика направлена на то, чтобы нанести предпринимательству максимальный вред. А что здесь может сделать предприниматель?

Например, у меня на предприятии уже 10 лет есть продукция, которая сходна с аналогами западных фирм, и американцы и англичане говорят про нее, что профиль, который мы выпускаем — профилированный лист — самый продаваемый в мире. А я его продать не могу! Потому что на вывеске-то его не разместишь, он должен закладываться в проект. Его должны проектировщики туда закладывать. А они об этом ничего не знают!

Мы в Москве прошли все инстанции — и Московский каталог, и Реестр новой техники, и Ценник на сметы и материалы. Бесполезно! Проектировщик не применяет наши новые материалы, потому что этого нет в списке постановления 1047, а значит, при прохождении государственной экспертизы эту часть проекта не пропустят. Вот и все! Вот и закончились всякие инновации! Продвинуть какую-то новую продукцию категорически невозможно.

О строительной политике

Когда мы начинали в 90-е годы, для нас все ниши были тогда открыты,...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Где инновациям конец? | Аутентичные подсвечники ручной работы украсят ваш дом

Где инновациям конец? | Как выбрать проточный фильтр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *