Гарантируют ли качество продукта СТМ сетевых строительных магазинов

Гарантируют ли качество продукта СТМ сетевых строительных магазинов?

Сетевые строительные магазины вслед за остальными ритейлерами приобщились к собственным торговым маркам. Что дает это их владельцам и рядовым покупателям?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Жители городов-миллионников уже привыкли к тому, что на прилавках крупных сетевых супермаркетов присутствует продукция с торговой маркой самого магазина. А как обстоят дела с собственными торговыми марками (СТМ) в строительных сетевых компаниях? Для чего они нужны и есть ли в товарах с такой маркировкой преимущества?

 

Что такое СТМ

Понятие «собственная торговая марка» или «частная марка» происходит от английского словосочетания «private label». В нашем случае ее владельцами являются строительные магазины. Иногда товары для СТМ изготавливаются на собственных предприятиях, но чаще для этого используют независимых производителей.

Разобраться в ситуации нам помогали эксперты, представители известных торговых и производственных компаний.

— Нет ничего плохого в том, что ритейлеры, работающие в сегменте DIY (do it yourself — «сделай сам» — В.Р .), развивают собственные торговые марки, когда речь идет об относительно несложных вещах, будь то простой инструмент, вспомогательные материалы и другие товары, производство которых не требует серьезных инвестиций в разработку и поддержание качества на стабильно высоком уровне, — считает Алексей Зимин , начальник маркетинга и сбыта Группы КНАУФ СНГ.

 

Чего нельзя добиться ритейлерам

Но для товаров с частной маркой должны быть и ограничения. Например, по-настоящему отменные строительные отделочные материалы вряд ли можно увидеть в упаковке с СТМ.

— Создание такого продукта требует проведения исследований, постоянного контроля качества сырья и готовой продукции, адаптации рецептуры для получения стабильного, гарантированно хорошего результата, — поясняет Алексей Зимин. — В случае же с СТМ речь едва ли может идти о поставке готовых решений — комплектных систем, таких, какие предлагают известные компании.

Ведь отдельные товары в линейке СТМ могут выпускаться разными производителями и не сочетаться (или плохо сочетаться) друг с другом. И вряд ли торговые сети проводят соответствующие испытания.

Главным отличием товара с ярлыком СТМ для нашего покупателя является его более низкая цена: на 10—15% дешевле аналогичных товаров, лежащих, как правило, по соседству. Почему эти товары дешевле? Специалисты объясняют это низкими затратами на рекламу и маркетинг , а также эффективным продвижением товара прямо в месте продаж .

Если для российских ритейлеров низкая цена становится основным преимуществом, которое влияет на увеличение продаж, то в Европе во главу угла положено доверие к качеству товара с частной маркой сети.

 

Не только для покупателя

Но в выигрыше здесь не только покупатель, получающий дешевый товар: торговая сеть, разумеется, тоже не остается в накладе.

— СТМ позволяет выполнить основную задачу любой компании — снизить издержки и увеличить маржинальный доход , — рассказывает Андрей Смуглин , руководитель отдела внешнеэкономической деятельности СТД «Петрович». — Наш опыт в реализации собственных торговых марок показывает, что даже с учетом затрат на привлечение мощностей компании для обработки товара рентабельность возрастает на 30—40%.

— Наличие СТМ в сети является серьезным конкурентным преимуществом и расширяет возможности выбора для покупателя, — подтверждает Сильван Ришон , руководитель проектов по развитию СТМ компании Леруа Мерлен. — Направление СТМ усиливает конкуренцию между дистрибьюторами — ведь, разрабатывая и запуская новый товар, мы ищем лучших производителей, выбираем надежного партнера. Т.е. тем самым помогаем развиваться местным поставщикам.

 

Возможности для производителей

В сегодняшней экономической ситуации в стране такие предложения должны быть на руку российским производителям. Для них сотрудничество с сетями в направлении СТМ может стать реальным подспорьем для загрузки мощностей.

Но в то же время их продукция должна соответствовать не только заявленному уровню качества, но и конкурентной себестоимости, которую заказчик (ритейлер) всегда хочет минимизировать.

А вот Алексей Зимин из Группы КНАУФ СНГ придерживается другого мнения:

— Развитие собственных торговых марок интересно в основном самим торговым сетям, для потребителя это — непонятное качество продукта. Производственнику, выпускающему продукцию «без имени», неинтересно улучшать качество своего товара, развивать его. Да и торговая сеть также не слишком-то заинтересована в развитии продукта — ведь его производителя можно и поменять.

Интересный факт, но 35% товаров, которые компания Леруа Мерлен продает под собственной маркой, производится у нас в России. По словам сотрудников компании, практически в каждом регионе есть местные производители сухих смесей, стройматериалов,...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Гарантируют ли качество продукта СТМ сетевых строительных магазинов? | СТОКГОЛЬМ ― новая дизайнерская коллекция ИКЕА

Гарантируют ли качество продукта СТМ сетевых строительных магазинов? | Спрос на безопасную дорогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *